記録ID: 1385634 全員に公開 講習/トレーニング房総・三浦

湘南鷹取山

日程 2018年02月21日(水) [日帰り]
京急田浦駅より徒歩

S京急田浦駅09:3010:17前浅間12:1913:06鷹取山14:2815:22京急田浦駅G
岩場講習だったので何カ所か岩場を変えて同じ場所でずっと練習していますのでコースタイムは参考になりません。
岩場以外、危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ エマージェンシーシート

岩場講習の場所へ行く前、石切り場のところにある磨崖仏
2018年02月21日 10:21撮影 by COOLPIX S3700, NIKON
岩場講習の場所へ行く前、石切り場のところにある磨崖仏
鷹取山展望台からみた眺め
2018年02月21日 14:21撮影 by COOLPIX S3700, NIKON
鷹取山展望台からみた眺め

【岩場】
鷹取山に行くと岩登り禁止の看板があります。けれどもロープを使って懸垂下降などや確保して岩登りをしている人を見かけます。許可を取ってクライミングの練習をする場所です。元石切り場の特徴として脆い岩が多いような気がします。
本日の講習
カラビナを使って架け替えの練習。最初は低いところでウォーミングアップ。その後、場所を移動して2か所の岩場でラインを変えて登り降りの練習。

登録日: 2015/5/27
2018/3/1 10:44
 鷹取山は前浅間 後浅間 子不知 親不知 の総称
こんにちは 鷹取山 岩場許可は以前は磨崖仏登り口近く西友の隣に 協議会事務所 がありましたが 今は安浦に移転・・・そのためか無許可らしい人が見かけられます 直接岩登りの人では無いと思いますが!!(転倒 滑落 落下)この10年あたりで2-3死亡事故がありました、    柵がしてある前浅間辺りで練習(講習)しているのも見かけます 時間有れば毎日のように親不知展望台 に登りハム交信してます  水曜日は人多く 火曜日あたりが空いてます、 (見かけましたらお声掛けください)
こんどはハイキングコース歩きに来てください 神武寺駅から神武寺山(十週望)ここの三角点表示が西向きで珍しいものです{規則では三角点表示は南設置になってます  他の山の時三角点コンパスで確認してください   規則の出来る前 多分明治の初め頃と推測します} その先蛙岩からの富士山など 送電線に邪魔されず 美しく望めます、 親不知展望台からは ほゞ360度展望(樹木があるので鎌倉大平山その先横浜方面一部見られませんが下のあづま屋から見られます)千葉の山は富山から鹿野山辺りまで その手前新舞子の東京湾観音 天気のすごく良いときにはマザー牧場の観覧車も 筑波山 スカイツリーも見られますのでお出掛けください。
 もの足りないのであれば ここから 二子山  田浦梅の里畠山 鎌倉衣張山や切通にも行かれます(一部車道歩きもあり)
 日本で一番正確と言われる 国土地理院の地図 この辺りは1万分の1 追浜 葉山 横須賀 辺り 観光マップと照らし合わせてみてください 送電塔位置がわかるので便利です 国地院地図扱っている店で注文して 買えると思います。
投稿写真   神武寺山 鷹取山 参照してください。