山滑走

化物コース標高915m
林道
天候 曇り、時々日差しあり
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
足首から膝下のラッセルでした。
その他周辺情報 近くにはカルルス温泉、登別温泉があり、入浴施設がたくさんあります。
今回もお気に入りの登別温泉・さぎり湯を利用しました。
大人420円、石鹸、シャンプーなどはありません。
〒059-0551 北海道登別市登別温泉町60
電話: 0143-84-2050
オロフレトンネルの壮瞥側にある駐車場まで送ってもらいました。
道路に出てすぐに左側の斜面に向かいます。
道路に出てすぐに左側の斜面に向かいます。
フカフカの雪です。
フカフカの雪です。
太陽、大好きです。
太陽、大好きです。
静かに雪が降ったようです。
静かに雪が降ったようです。
オロフレ峠への道に出て横断、今年は積雪十分。
オロフレ峠への道に出て横断、今年は積雪十分。
主尾根上に出た。
主尾根上に出た。
前方は1058P、この辺り木が多く雪面が波打っていた。
前方は1058P、この辺り木が多く雪面が波打っていた。
1058Pをトラバースして前方の1077P(化物山)へ向かいます。
1058Pをトラバースしてきました。
1058Pをトラバースしてきました。
オロフレ山は雲の中ですが、雪をまとった羅漢岩に陽が当たっていました。
1077P(化物山)に到着。
1077P(化物山)に到着。
オロフレ山の雲がとれた。
オロフレ山の雲がとれた。
中央は結氷している倶多楽湖。
中央は結氷している倶多楽湖。
来馬岳(右)と倶多楽湖、
来馬岳(右)と倶多楽湖、
来馬岳、次のポコまで行ってシールを外して滑降しよう。
来馬岳、次のポコまで行ってシールを外して滑降しよう。
次のポコまで来ました。
次のポコまで来ました。
来馬岳方向。
加車山(左)と倶多楽湖。
加車山(左)と倶多楽湖。
室蘭岳方向。
ズームアップ
更にズームアップ。
更にズームアップ。
お楽しみ中、贅沢を言うと深すぎてスピードが出ない。
お楽しみ中、贅沢を言うと深すぎてスピードが出ない。
振り返って
極上の粉雪に雄叫びも出た。
極上の粉雪に雄叫びも出た。
見下ろす斜面にワクワク、幸せ感一杯でした。
見下ろす斜面にワクワク、幸せ感一杯でした。
カルルス氷筍洞窟への道へ降りて来ました。今日のトレースがありました。
注意書き。
カルルス氷筍洞窟。
カルルス氷筍洞窟。
複数回来ていますが、いつ見ても素敵です。
複数回来ていますが、いつ見ても素敵です。
今年は寒かったせいか、氷筍の成長が良かったようです。
今年は寒かったせいか、氷筍の成長が良かったようです。
化物コースも滑るために下って来た尾根を登り返し中。
化物コースも滑るために下って来た尾根を登り返し中。
振り返ると天気が良くなって見えていた。
振り返ると天気が良くなって見えていた。
オロフレ山にも陽が当たって綺麗でした。
オロフレ山にも陽が当たって綺麗でした。
疲れて最後はトラバースして化物コースに着いた。ここから滑り降ります。
今日このコースを往復した人がいたようです。
これで斜度がない所も滑り降りれると感謝。
今日このコースを往復した人がいたようです。
これで斜度がない所も滑り降りれると感謝。
サンライバスキー場とカルルス氷筍洞窟を結ぶ林道に出ました。
自分がいつも滑っているコースよりも遠回りのルート取りでしたが快適に滑り降りれました。
サンライバスキー場とカルルス氷筍洞窟を結ぶ林道に出ました。
沢も完全に埋まっていて登り返しが容易でした。
沢も完全に埋まっていて登り返しが容易でした。
サンライバスキー場着。
サンライバスキー場着。

1077P(化物山)からカルルス氷筍洞窟への尾根は、友人からスキー滑降が楽しめると聞いていました。自分もこの尾根を登った時にそう思っていて、いつの日にかと思っていました。
今日は極上の粉雪に恵まれ雄叫びを上げながら楽しみました。
カルルス氷筍洞窟を見た後、化物コースも楽しんで帰ろうと登り返しましたが、オバーワークでした。
でも、こちらも苦労の報われる滑りを楽しむことが出来、大満足の一日でした。