記録ID: 1388051 全員に公開 ハイキング関東

川崎市北端の多摩丘陵から横浜市の中心へ!(読売ランド前駅〜あざみ野駅〜綱島駅〜大倉山公園〜菊名駅〜横浜駅〜山下公園〜元町・中華街駅)

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
(1)スタート地点(読売ランド前駅)まで
保谷〜明治神宮前〜代々木上原〜成城学園前〜読売ランド前
(2)ゴール(元町中華街駅)から
元町・中華街〜(直通)〜保谷

Sスタート地点(読売ランド前駅)09:5011:00コンビニ休憩11:1011:35あざみ野駅12:10昼食休憩12:3513:00北山田駅13:0514:10綱島駅14:45大倉山駅14:55大倉山記念館15:00大倉山公園梅林15:05大倉山記念館15:2015:30大倉山駅15:45菊名駅15:5016:10妙蓮寺駅16:25白楽駅16:40東白楽駅16:50東神奈川駅17:00神奈川駅17:15横浜駅(中央通路入口)17:45桜木町駅18:10山下公園18:1518:35ゴール地点(元町・中華街駅)G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

小田急線の読売ランド前駅が今日のスタート地点。
小田急線の読売ランド前駅が今日のスタート地点。
ここから横浜駅経由、山下公園を目指して歩きます。
ここから横浜駅経由、山下公園を目指して歩きます。
疾走する小田急ロマンスカー(読売ランド前〜生田間の踏切で)
疾走する小田急ロマンスカー(読売ランド前〜生田間の踏切で)
同じ場所から新型のロマンスカー
同じ場所から新型のロマンスカー
丘陵地帯なのでアップダウンが多い。
丘陵地帯なのでアップダウンが多い。
階段を上り切ったところから振り返る。
階段を上り切ったところから振り返る。
所々、畑がありました。
所々、畑がありました。
住宅街の中、川崎市から横浜市へ通じる道路。
住宅街の中、川崎市から横浜市へ通じる道路。
読売ランド前駅を出て約1時間弱で、ついに横浜市へ突入。
読売ランド前駅を出て約1時間弱で、ついに横浜市へ突入。
川崎市(宮前区)と横浜市(青葉区)との市境付近。
川崎市(宮前区)と横浜市(青葉区)との市境付近。
田園都市線のあざみ野駅。ここが第1の目標地点。読売ランド前駅から1時間40分(10分の休憩含む)
東名道をくぐる。次の目標は東急東横線の綱島駅。
東名道をくぐる。次の目標は東急東横線の綱島駅。
R246を横切る。すでに正午近い。
R246を横切る。すでに正午近い。
R246とのクロス地点から約15分。ここで昼食休憩。
R246とのクロス地点から約15分。ここで昼食休憩。
ネギラーメン。麺の硬さと味付けは調整してもらえる。
ネギラーメン。麺の硬さと味付けは調整してもらえる。
山田富士。ちょっと気になる地名だ。
山田富士。ちょっと気になる地名だ。
付近はわずかながら自然が残されていた。
付近はわずかながら自然が残されていた。
付近に居住されている方々の散策の場所のようだ。
付近に居住されている方々の散策の場所のようだ。
横浜市営地下鉄の北山田駅。駅周辺の雰囲気は都営大江戸線の光が丘駅(練馬区)に似ていると思った。
北山田駅の隣が東山田駅。
北山田駅の隣が東山田駅。
横浜市営地下鉄はまだ乗車したことがない。路線図を眺めていたらかつての”乗り鉄”の血が騒いできたのを何とか抑えた。
前方に第三京浜。
前方に第三京浜。
グリーンラインに沿って歩く。
グリーンラインに沿って歩く。
前方に日吉と綱島の分岐。
前方に日吉と綱島の分岐。
分岐を、綱島方向へ向かう。東神奈川までまだ9キロもある。
分岐を、綱島方向へ向かう。東神奈川までまだ9キロもある。
第2の目標地点綱島駅到着。ここから先は、東急東横線に沿って南下する。第3の目標地点は、いよいよ横浜駅。
綱島駅から横浜方面に向かうとすぐに鶴見川。前方は東急東横線の橋梁。
人と車で神経を使って歩いてきたので、こうゆう光景に接するとホッとする。
綱島駅から約30分で大倉山駅。ここで、大倉山公園に寄り道する。
大倉山公園の入口。
大倉山公園の入口。
大倉山公園の梅林。大勢の人が花見に訪れていた。
大倉山公園の梅林。大勢の人が花見に訪れていた。
規模は小さいが、目を楽しませてくれた。
規模は小さいが、目を楽しませてくれた。
ピンクと白の競演。
ピンクと白の競演。
おっと、カメラを構えている人が入ってしまった。
おっと、カメラを構えている人が入ってしまった。
こちらは大倉山記念館広場。人の多い梅林よりもこちらのほうが気持ちが落ち着いた。
大倉山公園から大倉山駅に戻る途中で、プラットホームを見下ろす。公園は結構小高い丘に位置していた。
菊名駅付近の紅梅。
菊名駅付近の紅梅。
紅梅の横を疾走する横浜線の電車。
紅梅の横を疾走する横浜線の電車。
菊名駅から妙蓮寺駅に向かう途中の東急東横線の踏切。
菊名駅から妙蓮寺駅に向かう途中の東急東横線の踏切。
妙蓮寺駅。すぐ近くに大きな寺があった。
妙蓮寺駅。すぐ近くに大きな寺があった。
白楽駅付近は大きな商店街。人が多かった。
白楽駅付近は大きな商店街。人が多かった。
六角橋の交差点で。
六角橋の交差点で。
東白楽駅。遠くに京浜東北線や東海道本線の電車が走るのが見えてきた。
横浜駅まであとわずか。日本橋から30キロ地点。
横浜駅まであとわずか。日本橋から30キロ地点。
横浜駅近くの青木橋から横浜駅方向。東海道本線や横須賀線、横浜線、京急線が並んで疾走する光景はなかなか圧巻だ。
ついに横浜駅到着。プラットホームが目の前!スタート地点の読売ランド前駅から休憩込みで7時間20分
横浜駅入口。でもここがゴールではない。もう少し頑張って歩きます。
約30分で桜木町駅。この当たりで日が暮れた。
約30分で桜木町駅。この当たりで日が暮れた。
屋形船とみなとみらい方面の景観。
屋形船とみなとみらい方面の景観。
馬車道駅から日本大通り駅へ。丁度みなとみらい線に沿って歩く。
山下公園に到着、既に夜の帷がすっかりおりていたが、ベイブリッジや氷川丸の夜景がきれいだった。
横浜中心部方面の景観。
横浜中心部方面の景観。
船内見物可能とのことだったが、さすがに30キロ歩いてその元気は残っていなかった。
横浜マリンタワー
横浜マリンタワー
時々刻々と色が変わるのが幻想的だった。
時々刻々と色が変わるのが幻想的だった。
元町・中華街駅到着。読売ランド前駅から実働7時間40分。保谷駅からだと通算で約12時間。
さあこれで今日のノルマ?は達成!夜の中華街に繰り出す。
さあこれで今日のノルマ?は達成!夜の中華街に繰り出す。
至福の時間はあっという間に終了。元町・中華街駅から帰途につく。
特急小手指行き。自宅最寄りまで乗り換えなしの直通だ。
特急小手指行き。自宅最寄りまで乗り換えなしの直通だ。
元町・中華街からスタート地点の保谷駅に直通電車で戻る。2回に分けて延べ通算(実働)12時間かけて歩いたところを僅か1時間13分で戻ってきた。
中華街のお土産。長距離ウォークの戦利品?だ。
中華街のお土産。長距離ウォークの戦利品?だ。

2/17に保谷駅(自宅最寄り)から川崎市の読売ランド前駅(小田急線)まで歩いたので、今回はその続き。横浜駅を通過し、山下公園経由、元町・中華街駅まで歩いた。30キロ超のロード歩きは流石に堪えたが、自宅から横浜の中心まで赤線が繋がったので満足した。次回は、横浜の瀟洒な街並みを散策しながら三浦半島の付け根、金沢文庫・金沢八景を目指そうと考えているが、奥多摩や奥武蔵の山もそろそろ恋しくなってもきているのだ。花粉飛び交う時期でもあり、悩み多き季節だ。

登録日: 2012/6/3
2018/3/2 12:58
 toshishunさん、
読売ランド前駅からの続編、興味深く拝見しました。
もしかして実家の前を通られたかも?と地図を拡大してみましたが、駅から逆方向(東)へ向かわれておりました。

一気に横浜駅そして桜木町駅まで行かれたのですね
拙者の場合、桜木町駅には通じていますが、横浜駅を微妙に巻いた赤線となっており、将来の禍根にならないか?と憂慮しています。
例えば、安易に横浜駅起点の歩行プランを計画できないなど(⇒横浜駅に赤線が残ってしまうため)。

桜木町から先は東海道線沿いか?京急沿いか?根岸線沿いか?
選択肢が多いですね

隊長
登録日: 2014/3/30
2018/3/2 23:19
 Re: toshishunさん、
こんばんは

なるほど、確かに横浜駅を微妙に巻いておられますね?

私の場合は横浜駅、桜木町駅経由、みなとみらい線の元町・中華街駅まで歩きました。

次回は、根岸線、京急沿いに磯子駅、新杉田駅、京急富岡駅、金沢文庫駅と繋ぎます。土地勘がほとんどありませんので、タウンウォーク区間は主要な鉄道に沿って移動するのが安心かなと考えた次第です。さしあたっての目標は三浦半島先端の城ヶ島。

ことしのGWまでにたどり着ければ御の字ですがほかにテーマがいくつもあるのでどうなりますやら・・・