記録ID: 1389857 全員に公開 山滑走芦別・夕張

タケノコ山

日程 2018年02月26日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

11:45 水道施設
13:40 タケノコ山(〜13:55)
14:15 下山
最終人家の先も数日前に除雪が入っていたっぽいが、スタックするのが怖かったので、水道施設前のスペースに駐車した。
前日までのトレース入りまくり&斜面ズタズタ。時間が遅かったのもあって雪は重め、ターンするのもひと苦労だった。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

エグイほどたくさんの先行トレース。昨日どんだけ入ったんだ…
エグイほどたくさんの先行トレース。昨日どんだけ入ったんだ…
尾根側の斜面も偵察してみたが、時間が遅いせいもあってあまり変わらないっぽかった。
幾寅の市街地を望む。小さなマチが、復興に向かって頑張っている。
氷結したかなやま湖。
氷結したかなやま湖。
山頂からシールをはがして、滑走開始。
山頂からシールをはがして、滑走開始。
疎林の中はそこそこ楽しい雪だったが、オープン斜面はターンを切るのもひと苦労だった。
林道を自動運転で駐車地点まで。
林道を自動運転で駐車地点まで。

実家から戻る道中、ちょっと寄り道して巷で人気のタケノコ山へ。土日はたくさん人が入っていたようで、迷う心配がなかったのはありがたかった反面、滑りはちょっと期待外れだった感が…。それでも、最近はずっとひと気のない山ばかりだったので、これはこれで新鮮で良い気分転換になりました。