記録ID: 1389992 全員に公開 アイスクライミング 赤城・榛名・荒船

【西上州アイス合宿≪神津牧場・相沢流域の氷瀑≫】エイプリルフール‼嘘だろう〜(>_<)(山岳会山行)

情報量の目安: S
日程 2018年02月24日(土) ~ 2018年02月25日(日)
天候2/24 晴れ
2/25 曇り
2/24神津牧場の氷瀑
 国道254号線 ⇒ 県道44号 ⇒ 神津牧場手前の路肩に駐車(4台ほど駐車可)
2/25相沢流域の氷瀑
登り
1,657 m
下り
1,637 m

S車駐車地点07:5608:20インディアンサマー広場15:5516:28車駐車地点
車駐車地点08:5409:00相沢登山口09:39『荒船山70分相沢30分』看板09:4010:20エイプリルフールの滝16:0416:47相沢登山口16:50車駐車地点G
その他周辺情報【八千代温泉 芹の湯】
【西下仁田温泉 荒船の湯】
【日昇軒】
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 水筒(保温性) 地図(地形図) トポ 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング アイスアックス アイススクリュー
共同装備 ロープ(60mシングル)×1 (50mシングル)×2 (50mダブル)×2

西上州アイス合宿1日目は神津牧場‼
今のところ一番乗りの様です♪
2018年02月24日 07:53撮影 by DSC-TX10 , SONY
西上州アイス合宿1日目は神津牧場‼
今のところ一番乗りの様です♪
帰りが不安になるアプローチでした(>_<)
2018年02月24日 08:19撮影 by DSC-TX10 , SONY
帰りが不安になるアプローチでした(>_<)
【チェロキー】
2018年02月24日 09:31撮影 by 501SO, Sony
【チェロキー】
チェロキーをtorrentがリードで行き、まずは安心のトップロープでAさんが登攀です‼

今季アイスデビューのtorrentさんチェロキーをサックっとリードお見事です!(y
2018年02月24日 09:56撮影 by 501SO, Sony

私も安心のトップロープで〜
2018年02月24日 10:41撮影 by DSC-TX10 , SONY
私も安心のトップロープで〜
【シャイアン&アパッチ】
早速、Iくんが氷を確かめていました‼
2018年02月24日 08:45撮影 by 501SO, Sony
【シャイアン&アパッチ】
早速、Iくんが氷を確かめていました‼
アパッチをIくんリードで完登✨
torrentもリードで完登✨
2018年02月24日 09:37撮影 by 501SO, Sony
アパッチをIくんリードで完登✨
torrentもリードで完登✨
ヤマパンがアパッチをリードで完登〜♪
2018年02月24日 10:18撮影 by 501SO, Sony
ヤマパンがアパッチをリードで完登〜♪
シャインをIくんがリードで〜
2018年02月24日 11:49撮影 by 501SO, Sony
シャインをIくんがリードで〜
ヤマパンもリードでシャイアンを完登!(y
ヤマパンもリードでシャイアンを完登!(y
この日は私達のほか誰も来なく貸切りで存分に楽しみましたよ♪

まさか貸切になるとはね・・(y
2018年02月24日 13:55撮影 by 501SO, Sony
この日は私達のほか誰も来なく貸切りで存分に楽しみましたよ♪

まさか貸切になるとはね・・(y
Aさんはトップロープで〜
2018年02月24日 14:00撮影 by 501SO, Sony
Aさんはトップロープで〜
Iくん今度はアパッチを正面から攻めていきます‼
2018年02月24日 14:08撮影 by 501SO, Sony
Iくん今度はアパッチを正面から攻めていきます‼
Iくんカッコイイ〜(^_-)-☆
Iくんカッコイイ〜(^_-)-☆
私もシャイアンをトップロープで‼
私もシャイアンをトップロープで‼
ヤマパンがチェロキーをリードで‼

皆さんに聞いたら自分だけ3本(シャイアンリード、アパッチリード、アパッチトップロープ)しか登ってなかったので急遽チェロキーも(笑)(y
2018年02月24日 14:52撮影 by 501SO, Sony
ヤマパンがチェロキーをリードで‼

スクリューとヌンチャクを残した状態でAさんがリードの練習〜♪
本日のアイスはこれにて終了〜
2018年02月24日 15:24撮影 by DSC-TX10 , SONY
本日のアイスはこれにて終了〜
下山(?)はこのフィックスロープに助けられました(>_<)

帰りなのに登り・・(y
2018年02月24日 16:18撮影 by DSC-TX10 , SONY
下山(?)はこのフィックスロープに助けられました(>_<)

帰りなのに登り・・(y
本日のお宿はkamehibaさんのレコで気になっていた『八千代温泉 芹の湯』さんでお泊りです♨
自家製ホルモン&豚ロース楽しみです〜♪

今回の合宿のメインはここ!!(笑)(y
自家製ホルモン&豚ロース楽しみです〜♪

今回の合宿のメインはここ!!(笑)(y
泉質:ナトリウム‐塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(中性高張性鉱泉)
(日帰り入浴:大人500円)
お湯は、ぬるぬる感がありお肌ツルツル〜✨

いいお湯でしたー♫(y
2018年02月24日 17:41撮影 by 501SO, Sony
(日帰り入浴:大人500円)
お湯は、ぬるぬる感がありお肌ツルツル〜✨

いいお湯でしたー♫(y
温泉で温まってから宴会の開始です〜\(^o^)/
乾杯〜明日もよろしくお願いします〜(t

温泉上がりのビールは美味しー(y
2018年02月24日 18:57撮影 by 501SO, Sony
温泉で温まってから宴会の開始です〜\(^o^)/
乾杯〜明日もよろしくお願いします〜(t

温泉上がりのビールは美味しー(y
kamehibaさんありがとうございます〜\(^o^)/
この量は2人前です〜♪
ヤマパンとうっしっし〜‼
2018年02月24日 19:07撮影 by 501SO, Sony
kamehibaさんありがとうございます〜\(^o^)/
この量は2人前です〜♪
ヤマパンとうっしっし〜‼
自家製ホルモンと豚ロース♪
超々美味しかった〜😋

タレも最高でした〜😋
カキフライもフワフワで最高でした〜(t

味噌おでんも美味しかったー♫(y
2018年02月24日 19:15撮影 by 501SO, Sony
自家製ホルモンと豚ロース♪
超々美味しかった〜😋

タレも最高でした〜😋
カキフライもフワフワで最高でした〜(t

味噌おでんも美味しかったー♫(y
釜揚げうどん(1人前800円)
写真撮り忘れたので芹の湯さんのHPより写真を拝借‼
とっても美味しかった〜♪
茹でるのに時間がかかるので最初に注文するのがベストです‼
釜揚げうどん(1人前800円)
写真撮り忘れたので芹の湯さんのHPより写真を拝借‼
とっても美味しかった〜♪
茹でるのに時間がかかるので最初に注文するのがベストです‼
2日目は相沢流域の氷瀑へ
ゆっくりしすぎて車止められませんでした〜

車がすれ違うための退避地は空いてましたがそこに車を置くと迷惑になるので林道を下まで広い舗装道路の脇に路駐させてもらいました(y
2018年02月25日 08:56撮影 by 501SO, Sony
2日目は相沢流域の氷瀑へ
ゆっくりしすぎて車止められませんでした〜

荒船山登山口より出発〜(^^♪
荒船山登山口より出発〜(^^♪
この標識より左へ
2018年02月25日 09:37撮影 by 501SO, Sony
この標識より左へ
相沢奥壁の大氷柱‼
本当に迫力満点です‼
混んでいたので私たちは奥へ進みました。

圧倒される高さでした!(y
2018年02月25日 10:03撮影 by 501SO, Sony
相沢奥壁の大氷柱‼
本当に迫力満点です‼
混んでいたので私たちは奥へ進みました。

圧倒される高さでした!(y
エイプリルフールにも先客が…
左の厳しめのコースをまずはヤマパンが登攀開始〜‼

俺からー?
ま、いいんだけどね(笑)(y
2018年02月25日 11:05撮影 by 501SO, Sony
エイプリルフールにも先客が…
左の厳しめのコースをまずはヤマパンが登攀開始〜‼

俺からー?
ま、いいんだけどね(笑)(y
あれれ⁉途中でテンションでした‼
上へ行くほど氷が硬くなり尚且つ割れやすくなっていた様です(>_<)

先着してた茨城の3人PTから左ラインを分けてもらい登ってみましたが登ってみると厳しくて右ラインが美味しそうに見えましたー
最後の垂直を登るにはスクリューの本数が心もとないので選手交代を願い出ました(笑)(y
2018年02月25日 11:14撮影 by 501SO, Sony
あれれ⁉途中でテンションでした‼

2番手にIくんが登攀‼

最後のツルツル垂直はIくんに任せます!(y
2018年02月25日 11:40撮影 by 501SO, Sony
2番手にIくんが登攀‼

最後のツルツル垂直はIくんに任せます!(y
ガンバ〜‼
もう少し〜‼
2018年02月25日 12:02撮影 by 501SO, Sony
ガンバ〜‼
もう少し〜‼
果敢に攻めます‼
ですが、残念ながら完登ならず(T_T)

落ち口で手こずりフォールして片方のアックス落として敗退・・(y
2018年02月25日 12:08撮影 by 501SO, Sony
果敢に攻めます‼
ですが、残念ながら完登ならず(T_T)

3番手にtorrent‼
「無理だ〜(>_<)」と言いながら登攀開始〜‼

torrentさん、後は落ち口を抜けて終了点までいくだけですから!
よろしくお願いします!(y
2018年02月25日 12:28撮影 by 501SO, Sony
3番手にtorrent‼
「無理だ〜(>_<)」と言いながら登攀開始〜‼

よろしくお願いします!(y
torrent頑張って完登した‼っと思ったら最後の最後で滑ってしまってテンション〜(>_<)
凄い勢いで落ちてきました‼
怪我が無くて良かったです‼

落ち口を越えてから最後ホッとし油断しました(T_T)
ちょっと調子に乗り過ぎました(t

torrentさん、さすがーって思ってましたがまさかフォールしてくるとは・・・
前日の神津牧場や芹の湯の温泉入ってる時に落ち口が危ないこと散々言ってたんですが・・・
これも経験でしょー(y
2018年02月25日 12:27撮影 by 501SO, Sony
凄い勢いで落ちてきました‼
怪我が無くて良かったです‼

落ち口を越えてから最後ホッとし油断しました(T_T)
ちょっと調子に乗り過ぎました(t

これも経験でしょー(y
最後にヤマパンが無事に完登しトップロープをセッテングして来てくれました‼
3人さんお疲れさまでした〜<(_ _)>

エイプリルフール‼嘘だろう〜(>_<)(t

結局、私が締める・・・(y
3人さんお疲れさまでした〜<(_ _)>

エイプリルフール‼嘘だろう〜(>_<)(t

結局、私が締める・・・(y
Aさんファイト‼
2018年02月25日 15:01撮影 by 501SO, Sony
Aさんファイト‼
これにて終了です〜
Iくんの後ろ姿、寂しそうです(-.-)
皆それぞれに宿題が多い様です(t
2018年02月25日 15:31撮影 by 501SO, Sony
これにて終了です〜
Iくんの後ろ姿、寂しそうです(-.-)
皆それぞれに宿題が多い様です(t
帰り際のIくん、とっても名残惜しそうです(>_<)
大氷柱登りたかったね‼
また(来年かな?)皆で来ようね〜\(^o^)/

今度は早めに行動しようね〜(t

いや、芹の湯ではゆっくりしたいです(笑)
(金曜の夜から一睡もしてなかったので朝までぐっすり寝れましたw)(y
帰り際のIくん、とっても名残惜しそうです(>_<)
大氷柱登りたかったね‼
また(来年かな?)皆で来ようね〜\(^o^)/

今度は早めに行動しようね〜(t

いや、芹の湯ではゆっくりしたいです(笑)
登山道は枯草の下は凍ってます(>_<)

滑って危なかったですよー(y
2018年02月25日 16:29撮影 by 501SO, Sony
登山道は枯草の下は凍ってます(>_<)

滑って危なかったですよー(y
無事に下山完了〜(^^)v

無事が一番!!(y
2018年02月25日 16:36撮影 by DSC-TX10 , SONY
無事に下山完了〜(^^)v

無事が一番!!(y
下山後の温泉は「荒船の湯」へ
泉質:含鉄ナトリウム塩化物強塩泉
入浴料金:大人600円

食堂が終わっていて神津牧場ソフト食べれず残念(>_<)(t
2018年02月25日 17:09撮影 by 501SO, Sony
下山後の温泉は「荒船の湯」へ
泉質:含鉄ナトリウム塩化物強塩泉
入浴料金:大人600円

食堂が終わっていて神津牧場ソフト食べれず残念(>_<)(t
帰り道急遽ネットで探した「日昇軒」さんへ

お洒落な洋食屋さんでした(t
2018年02月25日 19:32撮影 by 501SO, Sony
帰り道急遽ネットで探した「日昇軒」さんへ

お洒落な洋食屋さんでした(t
さぁ〜誰がどれを食べたでしょう?

今回もとっても楽しい西上州アイス合宿でした‼
皆さんありがとうございました〜\(^o^)/

俺も次回は下仁田カツ丼にしようっと‼(t

ここで解散。
torrentさん組は高速でサクッと!
私とIくんは下道でのんびりと新潟へ帰りました。
皆さんお疲れさまでした!(y
2018年02月25日 19:13撮影 by 501SO, Sony
さぁ〜誰がどれを食べたでしょう?

今回もとっても楽しい西上州アイス合宿でした‼
皆さんありがとうございました〜\(^o^)/

俺も次回は下仁田カツ丼にしようっと‼(t

ここで解散。
torrentさん組は高速でサクッと!
私とIくんは下道でのんびりと新潟へ帰りました。
皆さんお疲れさまでした!(y

今回は八千代温泉『芹の湯』に泊まりたくて西上州へアイスクライミングに行ってきました(笑)
kamehibaさんのレコ情報通りの雰囲気良い宿で温泉も良くて何より焼肉が♫
今後西上州遠征の常宿になりそうです(笑)
kamehibaさん素晴らしい情報ありがとうございました♫

アイスのほうは・・

◎神津牧場(インディアンサマー広場)
 ・アパッチ リード1本
 ・シャイアン リード1本
 ・アパッチ 難しそうなラインをトップロープ1本
 ・チェロキー リード1本

◎相沢奥壁(3段100mエイプリルフールの滝の下段)
 ・2/3ぐらいリードして途中敗退。。
 ・その後2人が敗退後に再度登る。
  落ち口付近で確実にスクリュー決めて登りきってトップロープを設置。
 ・最後に回収便でトップロープで1本

でした。(これは私の記録で他の人が何処を何本登ったかは覚えてませんw)

後日撮ってもらっていた動画を見ましたがリードで登るの遅すぎ、疲れすぎ(笑)
今シーズンから本格的に初めたアイスですがまだまだ修行がたりませぬ。。(-_-)

今回もヤマパン達よりお誘いを受けkamehibaさんのレコを参考にさせていただき「芹の湯」へお泊りして「西上州の氷瀑群」へアイスクライミングに行ってきました。

1日目は神津牧場の氷瀑群へ行ってきました。
混んでいると思っていましたが誰も来ず貸切りで存分に楽しむことが出来ました。
アプローチが思いのほか厳しかったです(≧▽≦)

2日目は相沢奥壁氷瀑群へ。
宿泊地より遅めに出発した為Iくん大本命の大氷柱が混んでいました(>_<)
エイプリルフールのみの登攀で時間切れとなってしまいましたが、とっても充実した1泊2日のアイス合宿となりました。
来シーズンはリード出来るよう頑張りたいで〜す\(^o^)/

kamehibaさんのレコを見て楽しみにしていた「芹の湯」さんの自家製ホルモン&豚ロースや釜揚げうどんが…いえいえどれもとっても美味しくて、そして温泉もとっても良かったです。
kamehibaさ〜ん‼ありがとうございました〜\(^o^)/

今回はアイスクライミング3回目となり、少し慣れてきたこともあり1日目の神津牧場のアパッチなど何本かリードで楽しく登れるようになったので良かったです(笑)

2日目の大氷柱は混んでいて登れなかったので残念でした。見た感じ距離は長そうですが弱点も多そうなので次回是非リードで挑戦してみたいです。

エイプリルフールは氷が硬く、アックスが刺さらず手こずり、しかも前日にヤマパンと滝の落ち口には十分注意しなきゃねっと話していたのに登り終わりちょっと立ち上がろうとした瞬間ピックが抜け墜落してしまいました。
調子に乗り過ぎ大反省です(T_T)

色々ありましたが温泉&焼き肉&お泊りと最高のメンバーでとっても楽しかったです♪
アイスの時期はそろそろ終わりそうですがもう1度くらい行けるかな〜?
皆さんありがとうございました〜(^^♪
拍手で応援

「芹の湯」メイン!
皆様、はじめまして〜、kamehibaです!

芹の湯、気に入っていただいてうれしいです
神津牧場のインディアンサマーエリアが貸切とはラッキーですね〜
相沢の大氷柱は残念でしたがまた芹の湯に泊まるいい言い訳が出来たと思えばこれまたラッキーか
エイプリルフール、結構手強いですよねぇ。私は相沢の大氷柱より難しく感じました。
釜揚げうどん、やっぱり美味しいのですね!うちはまだ食べたことないのでこれまた来シーズン芹の湯に行く良い言い訳ができました

アイスシーズンもあとわずか。お互いに安全登攀で楽しみましょ〜
2018/3/1 22:47
Re: 「芹の湯」メイン!
kamehibaさん、初めまして‼こんばんは〜♪

芹の湯♨
超々お気に入りになりました〜♪
温泉良し‼お食事良し‼
お母さんの笑顔のおもてなし最高〜♪
もう言う事なしです〜(^^)v

神津牧場が貸切りだったのも最高でした〜♪
そうですねぇ〜本当にアイスもそろそろ終わりですねぇ〜あっという間でした(T_T)
来年こそリード出来るよう頑張りたいと思います〜\(^o^)/
これからも安全登攀でいきましょうね♪

コメントありがとうございました〜\(^o^)/
2018/3/2 19:03
Re: 「芹の湯」メイン!
kamehibaさん、こんばんは‼

芹の湯!
ホルモン&温泉最高でした〜♪

相沢の大氷柱は残念でしたがエイプリルフールは自分のレベルでは超手強かったです。
kamehiba隊お二人の様にサクッと登れるよう頑張りたいと思います(^^)v

これからもお二人の山行&温泉&グルメ等、楽しみにしています(^^♪

コメントありがとうございました〜♪
2018/3/2 19:13
Re: 「芹の湯」メイン!
kamehibaさん、初めましてー
いつも見てます!!美味しいもの情報を!!(笑)
(榛名山黒岩の帰りに寄った『うまい焼肉♪あおぞら』も良かったです♫)

今年はフリーのゲレンデもボチボチ行く予定なので何処かで会えるかもしれませんね。
その時はそのゲレンデ近場の美味しいお店情報よろしくお願いしますね(笑)
2018/3/3 11:24