記録ID: 1392738 全員に公開 ハイキング房総・三浦

横浜山手の高級住宅街から磯の香する磯子駅まで 元町・中華街駅〜港のみえる丘公園〜本牧山頂公園〜根岸駅〜磯子駅

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]

Sスタート地点(元町・中華街駅)11:0011:10山下公園11:2011:25昼食休憩11:5513:00本牧山13:1014:10根岸駅14:2515:00磯子駅G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

みなとみらい線、元町・中華街駅がスタート地点。地下5階のプラットホームから昇ってきた。
高速道路の向こう側が山下公園だ。
高速道路の向こう側が山下公園だ。
横浜マリンタワー。青空を背景にすがすがしい。
横浜マリンタワー。青空を背景にすがすがしい。
山下公園。散策する家族連れ、カップル、ジョギングする青年など様々だ。”怪しい恰好?をしたおじさん”も山下公園の光景に違和感なく溶け込んだ。
世界の海へ通じる横浜港。”赤い靴はいてた女の子〜”の古い童謡を思い出した。
昼間の山下公園は何とも長閑だ。
昼間の山下公園は何とも長閑だ。
錨の上にたくさんの白い鳥が止まっていた。
錨の上にたくさんの白い鳥が止まっていた。
まだ11時過ぎたばかりで少し早いが港を眺められるレストランで腹ごしらえ。
まず、港のみえる丘公園を目指す。
まず、港のみえる丘公園を目指す。
横浜人形の家の脇を通過。
横浜人形の家の脇を通過。
長い歩道橋を渡って港の見える丘公園入口。
長い歩道橋を渡って港の見える丘公園入口。
ゆっくりと公園を歩こうと思います。
ゆっくりと公園を歩こうと思います。
この階段を登るとどんな光景が広がっているのか?
この階段を登るとどんな光景が広がっているのか?
花の名前はわかりませぬが・・・
花の名前はわかりませぬが・・・
可憐な花に心を和ませます。
可憐な花に心を和ませます。
この一帯はフランス山と呼ばれている。
この一帯はフランス山と呼ばれている。
しばらく先へ進むと展望台があった。
しばらく先へ進むと展望台があった。
ベイブリッジ方向。
ベイブリッジ方向。
ローズガーデン入口。
ローズガーデン入口。
おとぎの国に迷い込んだような・・・
おとぎの国に迷い込んだような・・・
山の手散策地図。周囲は高級住宅街。
山の手散策地図。周囲は高級住宅街。
左は昔のお屋敷のような大きな家。
左は昔のお屋敷のような大きな家。
前方に本牧山頂公園。
前方に本牧山頂公園。
本牧山頂公園入口。
本牧山頂公園入口。
まさしく緑と洋館の巡り道。
まさしく緑と洋館の巡り道。
紅梅。あでやかな色合いだ。
紅梅。あでやかな色合いだ。
本牧山頂公園の最高地点が見えてきた。
本牧山頂公園の最高地点が見えてきた。
山頂の様子。冬の展望の効く日は遠く富士山が見えるそうだ。
山頂の様子。冬の展望の効く日は遠く富士山が見えるそうだ。
ここも犬を連れて散歩する人、ジョギングする人、様々だ
ここも犬を連れて散歩する人、ジョギングする人、様々だ
アメリカ坂を下ると”下町”に下れるがもう少し山の手を散歩しようと思った。
それともソメイヨシノ?
それともソメイヨシノ?
この向こうは東京湾、さらにその向こうは房総の山。
この向こうは東京湾、さらにその向こうは房総の山。
芝生の上で大の字になろうか?
芝生の上で大の字になろうか?
伸びやかな住宅街。
伸びやかな住宅街。
山手から根岸に向かう。
山手から根岸に向かう。
横浜の中に池袋があった。
横浜の中に池袋があった。
山の手から根岸方面に坂を下る途中。
山の手から根岸方面に坂を下る途中。
山手散策から坂を下って根岸駅。
山手散策から坂を下って根岸駅。
根岸から磯子までは道路歩き。磯子駅までくるとその名のとおり磯の香りが一帯に漂っていた。
今日はここがゴール。お疲れ様。
今日はここがゴール。お疲れ様。

練馬の我が家からひたすら南へ!前々回(2/17)は川崎市の読売ランド前駅まで、前回(2/24)は山下公園近くの元町・中華街駅まで歩きました。今回はその続きです。
元町・中華街駅から根岸駅までは極力、車の通りの少ないところ、緑の多い場所を選びながら歩きました。
3月に入ってずいぶん気温が上がりました。花粉も飛翔していてアレルギー体質の私にはつらいところです。花粉に対する対策は万全にしてスタートしたものの、気温の高さにまだ身体が慣れていないのか、特に根岸駅から磯子駅へのロード歩きでは疲労感を感じました。
もう少し元気だったらもっと先、新杉田駅か京急富岡駅あたりまで進みたかったのですが、この先道路歩きを続けるには今一モチベーションが上がらず、磯子駅をゴールにしました。
金沢文庫や金沢八景までの道路歩きを我慢すればその先、鎌倉天園経由鎌倉、鷹取山経由逗子への展開もできるのでもう少しです。
何とかGWまでに三浦半島の城ヶ島までと考えていましたが、そろそろ奥多摩や丹沢、山梨県のほうにも足を運びたくなってきました。これからは気の向くまま、足の向くままになりそうです。