記録ID: 1392799 全員に公開 ハイキング関東

129.大磯駅-吾妻山-小田原駅【東海道五十三次(大磯宿~小田原宿)】

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
行き: 大磯駅
帰り: 小田原駅

S大磯駅07:5410:21城山(大磯城山)11:32二宮駅11:54吾妻山11:5512:59押切橋13:31国府津駅13:3216:18明治天皇宮ノ前行在所跡16:1917:12小田原城18:0218:40小田原駅18:5118:53ゴール地点G
今日の予定は、吾妻山に菜の花を見ることだったのですが、吾妻山だけでは距離が短いので大磯から小田原まで東海道五拾三次を歩いてみました。
危険なところはありません。
史跡の場所がよく分からないのでGoogleMapの東海道五十三次街道地図を見ながら歩きました。
それでも位置が微妙にズレてたり、標識が分かりづらく見落としたり、無かったリ、行ったリ来たりウロウロしてしまいました。
史跡を訪ねて歩くのは大変だなぁと思いました。
その他周辺情報東海道五十三次 大磯宿
関東地方整備局の東海道を歩く〜宿場案内〜大磯宿

東海道五十三次 間の宿 二宮
関東地方整備局の東海道を歩く〜宿場案内〜二宮

関東地方整備局の東海道を歩く〜宿場案内〜小田原宿

Google東海道五十三次街道地図

吾妻山公園・菜の花ウォッチング
2018年1月6日〜2018年2月12日

小田原城・冬桜イルミネーション 〜光と音が織りなすファンタジーショー〜
2017年12月9日〜2018年3月4日 17:00〜21:00
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

大磯駅、
今日は絶好のハイキング日和です。
大磯駅、
今日は絶好のハイキング日和です。
東海道五十三次 大磯宿
まずは、大磯から二宮までを歩きます。
東海道五十三次 大磯宿
まずは、大磯から二宮までを歩きます。
駅前の石碑、
湘南発祥の地
駅前の石碑、
湘南発祥の地
パン🥖を買おうと思ったら、9時からでした。
朝ごはんが…😅
パン🥖を買おうと思ったら、9時からでした。
朝ごはんが…😅
旧木下家別邸、
木下って誰?
登録有形文化財になってます。
旧木下家別邸、
木下って誰?
登録有形文化財になってます。
大磯のマンホールは、サザンカと松とカモメ。
(アオバトにしてほしかったネ!!)
大磯のマンホールは、サザンカと松とカモメ。
(アオバトにしてほしかったネ!!)
1号線を挟んでこの通りの両側に火除土手跡があるはずなのに見つからないので次に進みます。
宮経山 延台寺、
『曽我物語』、曽我兄弟の兄・十郎祐成と結ばれた、一代の舞の名手、虎女(虎御前)が開いたお寺。
宮経山 延台寺、
虎御石、
お寺が閉まっていて、見れませんでした。
虎御石、
お寺が閉まっていて、見れませんでした。
気になったので調べてみました。
気になったので調べてみました。
北組問屋場跡、
中南信用金庫の駐車場になってます。
北組問屋場跡、
中南信用金庫の駐車場になってます。
‥忘れてしまいました。なんだっけ?
‥忘れてしまいました。なんだっけ?
真言宗 地福寺、
文豪島崎藤村・静子婦人の墓があリます。
真言宗 地福寺、
文豪島崎藤村・静子婦人の墓があリます。
尾上本陣跡、
中南信用金庫になってます。
尾上本陣跡、
中南信用金庫になってます。
石碑の正面は、"大磯小学校発祥の地"
となってるので気づかず、一度スルーしてしまい戻ってきました。
発祥の地、好きですね。
石碑の正面は、"大磯小学校発祥の地"
発祥の地、好きですね。
石井本陣跡、
標識は見つかりませんでした。
石井本陣跡、
標識は見つかりませんでした。
新島襄終焉の地、
大磯は、文化人が多いですね。
新島襄終焉の地、
大磯は、文化人が多いですね。
新杵、
ちょうど、開店したので入って見ました。
どれも美味しそう。
入れ替わり客が続けて入ってきます。
新杵、
ちょうど、開店したので入って見ました。
どれも美味しそう。
入れ替わり客が続けて入ってきます。
鴫立庵(しぎたつあん)
日本三大俳諧道場の一つ、石碑にある銘文「著盡湘南清絶地」から、「湘南発祥の地」とされることもある。
鴫立庵(しぎたつあん)
大乗山妙昌寺、
1時間以上たってもまだ大磯にいる。。こんなんで小田原までたどり着けるのか心配になってきた。😅
大乗山妙昌寺、
島崎藤村旧宅、
お庭をお掃除中でしたので、今回は中には入りませんでした。
島崎藤村旧宅、
お庭をお掃除中でしたので、今回は中には入りませんでした。
東海道松並木、
古い大きな松の木が道の両脇に並んます。
東海道松並木、
古い大きな松の木が道の両脇に並んます。
「大磯宿」歌川広重
東海道五十三次/9
「大磯宿」歌川広重
東海道五十三次/9
松並木の間から高麗山が見えます。
松並木の間から高麗山が見えます。
滄浪閣(そうろうかく)
1890年(明治23年)に、足柄下郡小田原町(現:神奈川県小田原市)に建てられた、伊藤博文の別邸。1897年(明治30年)に中郡大磯町に同名の邸宅を建てて移転し、本籍も同町に移したことから、本邸となった。
滄浪閣(そうろうかく)
血洗川、
物騒な名前ですが、人または地蔵を斬った血のついた刀をこの川で洗ったという言い伝えがあるそうです。
血洗川、
吉田茂邸跡、
入場は無料です。旧吉田茂邸の邸宅内を拝観する場合は500円です。
吉田茂邸跡、
手入れされた美しい庭園です。
手入れされた美しい庭園です。
綺麗に咲いてます。
綺麗に咲いてます。
庭園の反対側に周ってみました。
庭園の反対側に周ってみました。
西長院(元梅林寺)
「切通しの身代り地蔵さん」として親しまれてる。
首切り地蔵、化地蔵、身代地蔵があります。
西長院(元梅林寺)
「切通しの身代り地蔵さん」として親しまれてる。
首切り地蔵、化地蔵、身代地蔵があります。
今日は、すごくいい天気です。
暑くなってきました。
今日は、すごくいい天気です。
暑くなってきました。
大磯町郷土資料館
大磯町郷土資料館
綺麗な富士山が見えます。
綺麗な富士山が見えます。
小田原方面、
海も見えます。
小田原は遠〜いです。
小田原方面、
海も見えます。
小田原は遠〜いです。
新杵で買ったおやつ、
めちゃくちゃ美味しいです。
新杵で買ったおやつ、
めちゃくちゃ美味しいです。
もみじ広場・不動池
もみじ広場・不動池
一里塚‥
小田原までに何回見るのだろう?
一里塚‥
小田原までに何回見るのだろう?
しばらく何もないのでピッチを早めよう。
しばらく何もないのでピッチを早めよう。
沿道沿いのスイセン
沿道沿いのスイセン
六所神社、
崇神天皇の時代に、出雲の国から移住してきた柳田氏という一族が、一族の守護神であった「櫛稲田姫命」をお祀りしたのが始まりとされている。
六所神社、
綺麗な鯉がたくさん泳いでます。
綺麗な鯉がたくさん泳いでます。
吾妻山が見えてきました。
吾妻山が見えてきました。
東海道五十三次 間の宿・二宮
もうお昼なのに、まだこんなところにいます。
東海道五十三次 間の宿・二宮
もうお昼なのに、まだこんなところにいます。
椿の花でしょうか
椿の花でしょうか
役場口から上ります。
役場口から上ります。
綺麗な菜の花、
見れて良かったです。
富士山が霞んでバックに写らないのが残念です。
綺麗な菜の花、
見れて良かったです。
富士山が霞んでバックに写らないのが残念です。
ハチも忙しそう🐝
ハチも忙しそう🐝
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
アオキがいっぱい、ってGPSで吾妻神社からどんどん離れて行く〜。
下る道を間違えてしまいました。
下る道を間違えてしまいました。
コスモス畑?、
代わりにヒメオドリコソウがたくさん咲いてます。
コスモス畑?、
代わりにヒメオドリコソウがたくさん咲いてます。
神明社、
梅沢口に戻ってきました。
神明社、
梅沢口に戻ってきました。
なにっ!?
人がすっぽり入るくらい大きな釜が置いてあります。
なにっ!?
人がすっぽり入るくらい大きな釜が置いてあります。
等覚院 藤巻寺(ふじまきでら)
宗派東寺 真言宗、御本尊不動明王。
等覚院 藤巻寺(ふじまきでら)
宗派東寺 真言宗、御本尊不動明王。
左側の旧道を歩きます。
左側の旧道を歩きます。
押切坂一里塚跡‥
江戸日本橋から18番目の一里塚です。
押切坂一里塚跡‥
江戸日本橋から18番目の一里塚です。
間の宿 二宮・梅沢、
間の宿梅沢の立場は、二宮村に続く山西村の西外れにあって、俗に茶屋町と呼ばれその中心部に松屋本陣がありました。
神奈川県における「間の宿」は、茅ヶ崎・南湖と二宮・梅沢のニカ所です。
間の宿 二宮・梅沢、
押切橋を渡ります。
押切橋を渡ります。
やっと小田原に、このペースだと日が暮れてしまいますね😓
やっと小田原に、このペースだと日が暮れてしまいますね😓
富士山、箱根と小田原城を背景に酒匂川の渡しが描かれてるみたいです。
道祖神、
"二宮には道祖神が多くて巡ってるんですよ" という年配のおばさんに出会ってお話しをしました。 そーいえば道祖神が何処あるのかって資料とかあるのかな? 聞けばよかった。
道祖神、
大山道標、
いつかこの道を通って大山まで行ってみたいものです。
大山道標、
いつかこの道を通って大山まで行ってみたいものです。
清正公堂、
何故、国府津に熊本の加藤清正公の像があるのか、気になったので調べてみました。

清正公堂は本来は日蓮上人を祀る御堂で、日蓮宗に深く帰依していた加藤清正像が大正時代に御堂の前に建てられたのだそうです。
清正公堂、

加藤清正公像、
3代目らしい
加藤清正公像、
3代目らしい
国府津駅、
役所みたいな駅ですね。
国府津駅、
役所みたいな駅ですね。
真楽寺、
古くは聖徳太子の開基(寺を建てた人)による天台宗の古刹(由緒ある寺)で、その後、親鸞上人がこの寺に居住した縁によって浄土真宗に改宗し、改めて親鸞上人を開山(寺を開いた僧)とした寺です。
真楽寺、
真言宗 梅花山 安楽院
真言宗 梅花山 安楽院
天神宮 菅原神社、
”学問の神様”、菅原道真公を祀る国府津の天神さん。
天神宮 菅原神社、
”学問の神様”、菅原道真公を祀る国府津の天神さん。
撫で牛、
自分の治してほしいところを撫でるといいそうです。
…腰を撫でなで🐣
撫で牛、
自分の治してほしいところを撫でるといいそうです。
…腰を撫でなで🐣
この茅輪をくぐると知らないあいだに身についた災いが取り除かれるそうです。
小八幡一里塚跡‥
小八幡一里塚跡‥
大見寺、
新編相模風土記によると大見寺は「光明山無量院と号す、天文三年(1534)僧退堂、小菴の古跡に就て起立す、境内に小島氏の墳三あり、各五輪なり」という。
大見寺、
川辺本陣跡、
福祉法人ゆりかごになってます。
川辺本陣跡、
福祉法人ゆりかごになってます。
日蓮宗 済度山 法舩寺、
日蓮聖人が一泊した霊跡の一つとして、信徒の巡拝コースに入っている。
旧本山は、比企谷妙本寺。池上・土富店法縁。
日蓮宗 済度山 法舩寺、
旧本山は、比企谷妙本寺。池上・土富店法縁。
たくさんのカモがいました。🦆
たくさんのカモがいました。🦆
酒匂川の渡し、だったところですが標識が見つかりませんでした。
「小田原宿」歌川広重
東海道五十三次/10
「小田原宿」歌川広重
東海道五十三次/10
何故か二宮金次郎の石碑がありました。
何故か二宮金次郎の石碑がありました。
1338年に越前の灯明寺畷で戦死した新田義貞の首級は京で晒されていたが、義貞の家臣宇都宮泰藤(近世小田原城主大久保氏の先祖)は主君義貞の首を奪還し、新田氏の本領上野国に首級を葬る為、東海道を東下した。しかし酒匂川のほとりに達した時に病で動けなくなり、義貞の首をこの地に埋葬して、自身もこの地で没したと言う。
東海道分間延総図、
交流館の前に掲げられた、旧東海道小田原宿の案内板になってます。
東海道分間延総図、
臨済宗 稲荷山 呑海寺
臨済宗 稲荷山 呑海寺
戎神社、
このえびす神社には大友皇子が奉ってあるそうです。
戎神社、
このえびす神社には大友皇子が奉ってあるそうです。
山王神社、
明応4年(1495年)に小田原を北条早雲が平定した。その頃の北条家の曲輪。
山王神社、
日本橋から80キロあたり
日本橋から80キロあたり
道を挟んで反対側に、江戸口一里塚跡‥
道を挟んで反対側に、江戸口一里塚跡‥
この様な道標が各町々にあります。
地名の由来や旧名などが詳しく書かれてます。
この様な道標が各町々にあります。
地名の由来や旧名などが詳しく書かれてます。
旧東海道は左、1号線から離れて東海道に進みます。
旧東海道は左、1号線から離れて東海道に進みます。
清水脇本陣跡、
宿場において本陣は、参勤交代の大名、公家、また幕府役人など宿泊(大旅館)しますが、泊まれない時の予備の宿泊場が脇本陣です。

小田原空爆の碑、
1945年8月15にB29の空爆受けた。
被災した古清水旅館に碑を設置して後世にその平和への願いを残す。
清水脇本陣跡、

小田原空爆の碑、
1945年8月15にB29の空爆受けた。
清水金左衛門本陣跡
清水金左衛門本陣跡
明治天皇宮ノ前行在所跡、
明治天皇が宿泊したのは、清水金左衛門本陣だそうです。
明治天皇宮ノ前行在所跡、
明治天皇が宿泊したのは、清水金左衛門本陣だそうです。
かまぼこ通り、
たくさんの老舗のかまぼこ屋さんが通りにあります。
かまぼこ通り、
たくさんの老舗のかまぼこ屋さんが通りにあります。
松原神社、
小田原宿総鎮守
松原神社、
小田原宿総鎮守
不老山 無量寺、
現市川家の菩提寺である。
不老山 無量寺、
現市川家の菩提寺である。
正恩寺、
浄土真宗大谷派東本願寺の末寺です。初めは、尾張国海東郡富田庄(現在名古屋市中川区)に創建され、後に三河国額田郡土呂に移されました。
正恩寺、
旧滄浪閣跡、
伊藤博文の旧別邸跡、後に大磯に移転しました。
旧滄浪閣跡、
伊藤博文の旧別邸跡、後に大磯に移転しました。
日蓮宗 妙銀山 蓮昌寺、
小田原城主北条氏直公の家臣であった二階堂資朝夫妻により開創され、慶長17年(1612) 池上本門寺より実相院日清上人を迎え、開山された。
日蓮宗 妙銀山 蓮昌寺、
西海子小路、
綺麗な桜並木の道に出ました。
西海子小路、
綺麗な桜並木の道に出ました。
ういろう本店、
清水彦十郎本陣跡
駐車場奥には梅の花が綺麗に咲いてます。🌸
駐車場奥には梅の花が綺麗に咲いてます。🌸
報徳二宮神社、
二宮(金次郎)尊徳を祀る神社。
報徳二宮神社、
二宮(金次郎)尊徳を祀る神社。
小田原城、
戦国時代から江戸時代にかけての平山城で、北条氏の本拠地。
小田原城、
戦国時代から江戸時代にかけての平山城で、北条氏の本拠地。
音楽に合わせて、小田原城をイルミネーションしてました。
もうすぐ日の入りなのでしばらく見てみたいと思います。
音楽に合わせて、小田原城をイルミネーションしてました。
もうすぐ日の入りなのでしばらく見てみたいと思います。
幻想的でとても良かったです。
明日でこのイベントは終わりみたいです。
幻想的でとても良かったです。
明日でこのイベントは終わりみたいです。
堀の外まで降りてきました。
夜の小田原城も良かったです。
堀の外まで降りてきました。
夜の小田原城も良かったです。
"通り抜けできます。" と看板があったので行ってみます。
"通り抜けできます。" と看板があったので行ってみます。
幸田門土塁跡、
ブラタモリみたいです。
幸田門土塁跡、
ブラタモリみたいです。
おしゃれ横丁を抜けます。
なぜか飲食店が多いです。
おしゃれ横丁を抜けます。
なぜか飲食店が多いです。
おしゃれ横丁を抜けるとビルの一角に北条氏政、氏照の墓所があります。
墓地内に五輪塔があり、生害石は氏政・氏照がこの石上で自害したと伝わっています。
ここにも金次郎さん
ここにも金次郎さん
今日はプリントした地図も持って行きました。紙があるとメモを取るのが楽です。
かまぼこと丸々一個の栗が入った菜の花のお土産も好評でした。😃

長〜い一日でした。🍻

長〜い一日でした。🍻

by trekk

asariさんからたくさんの情報を頂いたので美味しいおやつを食べることができました。ありがとうございます😊
GoogleMapが大活躍、五十三次は、小田原に古い史跡がたくさんあり途中からお寺巡りの様になってしまい写真が増えてレコを書くのが大変なことになってしまいました。
距離が長く夕方になったおかげで小田原城のイルミネーションも見れて良かったかもしれません。
これで横浜から小田原まで繋がったので、次は箱根かな…🐣

登録日: 2011/4/30
2018/3/4 19:54
 すごーい❗
こんばんは😊

盛りだくさんのレコですね〜✨
旧東海道、大磯から小田原まで吾妻山まで行かれたんですね。
今日はいかがお過ごしだったのでしょう😱
お疲れではありませんか?

大磯は好きな町なので
こうしてあらためてレコで見るとまた新鮮です。
新杵にも寄っていただきお知らせしてよかったなと嬉しくなりました。
鴫立庵、城山公園、本当にお疲れさまでした❗
登録日: 2016/3/20
2018/3/4 21:47
 Re: すごーい❗
asariさん、こんばんは😃

いろいろありがとうございます。
おかげ様で美味しく頂きました。
お天気も良く綺麗な景色を見ながら食べれて更に良かったです。

今日は山はお休み、近所に出かけてました。暑いくらいでしたね。
大磯もいつの間にか3回目、気軽に出かけられるところがたくさんあっていいですね😃
大山道もちょっと気になる。
今度はアオバトとの出会いをレコに載せられたらいいなぁと思ってます。🐥

よろしくおねがいしまーす。🐣