記録ID: 1393007 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

金冠山・達磨山(だるま山高原レストハウス駐車場から)

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
だるま山高原レストハウスの駐車場利用 トイレあり

Sスタート地点09:2010:00金冠山10:1011:40達磨山12:3013:00小達磨山13:30戸田峠14:20ゴール地点G
コースは明瞭
その他周辺情報伊豆長岡の温泉宿に前泊
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

だるま山高原レストハウス 奥に進んでいくと
だるま山高原レストハウス 奥に進んでいくと
いきなり富士山の絶景が待っていました
いきなり富士山の絶景が待っていました
城山、葛城山、発端丈山の中伊豆三山 前泊したお宿は葛城山のふもと
おや?あれはもしや南アルプス!
おや?あれはもしや南アルプス!
今日は良く見えます 山頂からの展望が楽しみ
階段を登りきると・・・
階段を登りきると・・・
金冠山山頂に到着
金冠山山頂に到着
なんて綺麗な景色!
なんて綺麗な景色!
伊豆(南側)から見る富士山は、見え方が違いますね
(いつもは東側から見ています)
雪がかなり融けて白い部分が少な〜い!
伊豆(南側)から見る富士山は、見え方が違いますね
(いつもは東側から見ています)
雪がかなり融けて白い部分が少な〜い!
南アルプスが並んでる!
南アルプスが並んでる!
嬉しくてザックを下すのも忘れて写真撮ってます
中伊豆三山が小さく見えます
中伊豆三山が小さく見えます
中央には沼津アルプス、その向こうに箱根の駒ケ岳と神山
中央には沼津アルプス、その向こうに箱根の駒ケ岳と神山
ラジコングライダーを飛ばしている方がお二人いらっしゃいました
かなりのスピードで飛んでいます
かなりのスピードで飛んでいます
写真を撮らせて頂きました
写真を撮らせて頂きました
さぁ、来た道を戻ります 帰りは富士山を正面に見ながら歩きますが、足元注意!
戸田峠 木のミニハウスに「ガイドマップご自由にお取りくださ」と書いてありましたが、中は空でした
車道を横断します
車道を横断します
しばらく舗装の道を歩きます
しばらく舗装の道を歩きます
芝生のゲレンデ道を下り
芝生のゲレンデ道を下り
だるま山高原レストハウス到着 修善寺名物の黒米入りのソフトクリーム あずきサンデーとベリーサンデーを頂きました(各500円)
帰りの車中からの富士山 こんなに見えて嬉しいなぁ
帰りの車中からの富士山 こんなに見えて嬉しいなぁ
いつか登ってみたい城山、葛城山、発端丈山
いつか登ってみたい城山、葛城山、発端丈山

2月に予定していた達磨山登山を雪のため延期。
今日は晴れて、富士山も一日中見えていたので、延期して良かったです。
登山道には檜はありましたが、杉の木が少なく、花粉症の症状があまり出ずに済みました。