記録ID: 1393201 全員に公開 雪山ハイキング東海

の〜んびり 大パノラマに感動した猪臥山

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
飛騨清美IC側から
R158から県道90号線へ入り、ひだ清美『彦谷の里』を過ぎて猪臥山トンネル入口手前左駐車場を利用

S猪臥山トンネル南口駐車場09:3012:30猪臥山13:0014:30猪臥山トンネル南口駐車場G
トレースがしっかりついていたので、下りだけワカンをつけて下りました。
その他周辺情報臥龍の郷の温泉600円に入って41号で帰りました。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

猪臥山トンネル南口駐車場
さすがに今年最高の天気とあって9台の先行者がいました。
猪臥山トンネル南口駐車場
さすがに今年最高の天気とあって9台の先行者がいました。
青空にむかってしゅっぱ〜〜つ!
青空にむかってしゅっぱ〜〜つ!
尾根の取り付きで急登がはじまります。
尾根の取り付きで急登がはじまります。
ガンガン登ります。
ガンガン登ります。
青空に向かってレッツラゴー!!
青空に向かってレッツラゴー!!
残念ながら樹氷はありませんでした。
残念ながら樹氷はありませんでした。
去年の2月の樹氷です。
去年の2月の樹氷です。
祠が埋まっています。
祠が埋まっています。
ガスってきましたが山頂を目指します。
ガスってきましたが山頂を目指します。
今年は例年より標高が高い猪臥山山頂で〜す。
今年は例年より標高が高い猪臥山山頂で〜す。
白山をバックに パチッ
白山をバックに パチッ
今年買った新しい靴が痛くて前回途中でリタイヤしましたが、今日は痛みもなく山頂に無事立てました。
穂高を眺めながらお昼です。
山で食べる味噌汁とコーヒーはうまかったな〜!
穂高を眺めながらお昼です。
山で食べる味噌汁とコーヒーはうまかったな〜!
ワカンをつけて下山です。
ワカンをつけて下山です。
メタボの雪男現る!!!
メタボの雪男現る!!!
駐車場まで戻ってきたら、・・・現象?
あとで調べたら、珍しいハロ現象でした。
駐車場まで戻ってきたら、・・・現象?
あとで調べたら、珍しいハロ現象でした。

今年はよく雪が降った年でしたが、週末は毎週のように雪、雪、また、雪よで、晴れた日はありませんでした。今日は全国的に晴れ予報だったので迷わず猪臥山にしました。駐車場で会ったおにいさんが、『今日はパノラマの絶景が見れますよ。』と言ってくれたので、上までがんばりました。
樹氷はさすがにありませんでしたが、去年は見れなかった大パノラマを見れて最高でした。
行ってよかったね。そだね〜。

登録日: 2014/2/12
2018/3/4 22:20
 再訪
naruhisaさん、narusachiさんこんばんは。
お久し振りです。

万を持して、猪臥山に再訪されたんですね。
今回は霧氷はなかったですが、昨年は見れなかった360度の山なみが広がっていてとても満足された様子が伝わってきます。これで霧氷があったら、何も言う事はないのではないでしょうか♪
昨年の霧氷はとても素晴らしかったですよね。懐かしく写真を拝見しました。

猪臥山登山お疲れ様でした☆
登録日: 2013/6/12
2018/3/4 22:37
 Re: 再訪
hidanogakuさん コメントありがとうございます。
今回天気がよかったので絶対にhidanogakuさんが来ているはずと思って登っていました。
下山した時にはhidanogakuさんに会えなかったねえと話していました。
3月といえば角田山の雪割草ですよね。
まだ見たことがないので、いつかは見てみたいと思っています。
またどこかの山で会いましょう。
登録日: 2013/6/12
2018/3/4 22:49
 Re: 再訪
出発の時に駐車場でお会いした男性と7合目ぐらいですれ違い『絶景ですよ』と教えてもらい、8合目でお会いした男性2人ずれといろいろお話し楽しい山行でした。hidanogakuさんといい、ここでお会いする方たちは親近感を持つ方ばかりだな〜と思いました。猪臥山大好きです。また、きっとお会いしま〜す
登録日: 2014/2/12
2018/3/5 7:08
 Re[2]: 再訪
そうですね!猪臥山も迷ったのですが、この日は他の山に行ってしまいました!

行けば一年振りの再会だっただけに、、惜しいことをしました。

角田山、雪割草とあとはカタクリの群生が素晴らしいです💠

是非、最盛期に訪れてみて下さい。