記録ID: 1393582 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

白駒池横断して高見石【メルヘン街道歩き】

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
リエックススキー場より上は所々に凍結がありました。
ゲート前の駐車は工事車両の出入りがあるので考えて駐車しましょう!

Sスタート地点07:1708:24諏訪門08:54白駒の池 駐車場09:02白駒分岐09:06青苔荘09:29白駒荘09:54高見石10:0410:05高見石小屋10:18白駒荘10:2010:36青苔荘10:39白駒分岐10:4010:45白駒の池 駐車場10:4611:12諏訪門12:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

まだ麦草峠は通行止めです。
ゲート前に駐車してstart!
白駒荘の工事車両が通りますのでスペースを空けて駐車しましょう!
まだ麦草峠は通行止めです。
ゲート前に駐車してstart!
しっかり除雪されてます。
知らなかった!これではスノーシューの出番はありません(・_・; 一応、背負って行きます。
しっかり除雪されてます。
車道を歩いて2000m超え(^^)
氷の道(日向はアスファルト歩き)が続きます。
標高が上がると圧雪と氷でした。
軽アイゼンで歩きましたがチェーンスパイクあたりがオススメ!
車道を歩いて2000m超え(^^)
氷の道(日向はアスファルト歩き)が続きます。
標高が上がると圧雪と氷でした。
軽アイゼンで歩きましたがチェーンスパイクあたりがオススメ!
積雪量が増えて来ました。
スノーシューハイクを楽しみにしていたので残念です(>_<)
積雪量が増えて来ました。
スノーシューハイクを楽しみにしていたので残念です(>_<)
久しぶりです!白駒の池入り口到着。
久しぶりです!白駒の池入り口到着。
工事用のクローラーの跡がクッキリ。
工事用のクローラーの跡がクッキリ。
青苔荘は長いツララができていました。
今日は気温が高く暑いです。
青苔荘は長いツララができていました。
今日は気温が高く暑いです。
白駒の池到着!
快晴の氷上散歩に出かけます♪
白駒の池到着!
快晴の氷上散歩に出かけます♪
白駒荘の上に高見石が見えます。
後で行きますよ!
白駒荘の上に高見石が見えます。
後で行きますよ!
池の真ん中でお会いした方に撮って頂きました!
氷上散歩を楽しみますヽ(*´∀`)
池の真ん中でお会いした方に撮って頂きました!
氷上散歩を楽しみますヽ(*´∀`)
高見石小屋到着!
早速 裏の高見石に登ってみます!
高見石小屋到着!
早速 裏の高見石に登ってみます!
[高見石から]
蓼科山〜縞枯山まで見渡せます!
[高見石から]
蓼科山〜縞枯山まで見渡せます!
[高見石から]
八柱山の奥に浅間山♪
[高見石から]
八柱山の奥に浅間山♪
[高見石から]
白駒の池を見下ろします(´∀`)
[高見石から]
白駒の池を見下ろします(´∀`)
[高見石から]
高見石小屋の上にアルプスも♪
[高見石から]
高見石小屋の上にアルプスも♪
[高見石から]
中山〜蓼科山のVゾーンにもアルプスか顔を出します!
[高見石から]
中山〜蓼科山のVゾーンにもアルプスか顔を出します!
(高見石から]
荒船山〜御座山まで♪
(高見石から]
荒船山〜御座山まで♪
白駒池まで戻って おやつは
いつものアンパン(^O^)
少し遊んで戻りますか!
白駒池まで戻って おやつは
いつものアンパン(^O^)
少し遊んで戻りますか!
さぁ〜長い車道歩きです。
剣ヶ峰に寄ろうと思いましたが入り口が雪の壁の向こうでした(>_<)
さぁ〜長い車道歩きです。
南八ヶ岳の山々も良い天気!
南八ヶ岳の山々も良い天気!
ゴールが見えて来ました!
だいぶ溶けましたね。
ゴールが見えて来ました!
だいぶ溶けましたね。
長い車道歩きは疲れました。
長い車道歩きは疲れました。

気温の上昇で溶ける前に白駒の池の氷上ハイクを楽しみたい!と計画。
スノーシュー歩きを白駒池まで楽しむ予定でしたがキレイに除雪されていました。
知らなかった(>_<)白駒荘の工事で関係車両が通れる様になっていたんですね!
とは言え、高見石からの景色を楽しみ目的の氷上歩きも満喫出来ました。
長い車道歩きが少々、難がありますが・・
この時期に一番気軽に行ける白駒の池へのコースかな?と思います!
よいハイキングを楽しめました(^^)