記録ID: 1393860 全員に公開 ゲレンデ滑走白山

いい歳してかってハーフパイプ(イオックスアローザ)

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候ド快晴!!半袖でもいいほど暑い!!

Sスタート地点08:3011:19ゴール地点G
雪はザラメと化していました。
春スキーの様相です。
その他周辺情報色々あるスキー場です。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

3月だから空いていると思って来たが、思いの他混んでいる。
2018年03月04日 08:24撮影 by SOV32, Sony
3月だから空いていると思って来たが、思いの他混んでいる。
パイプトップより。バーチカルがガタガタで無茶すると怪我しそう。
2018年03月04日 09:04撮影 by SOV32, Sony
それにしても良い天気だ。何やら20℃まで気温が上がるらしい。
今日の相棒。20年以上前のボードです。まだまだ現役でいけます。
2018年03月04日 09:05撮影 by SOV32, Sony
バックサイドが日射で緩みだしてきた。ボトムはザラメ雪なのでカービングに気を遣う。午前中いっぱいもたない感じ。
2018年03月04日 09:37撮影 by SOV32, Sony
砺波平野の散居村
2018年03月04日 09:43撮影 by SOV32, Sony
砺波平野の散居村

平昌オリンピックのスノーボード男子ハーフパイプ決勝。ショーン・ホワイトが金メダルを取ったことは皆さんご存知でしょうが、彼はもう30歳を超えており、スノボ界では「オヤジ」です。オヤジがガンバっているんだからワタシも!!ってことで火が着いてしまいました。BCパウが一段落し、悪雪が予想される今日はパイプにいくことにしました。

約20年ぶりに来たハーフパイプ。さすがに若いコだらけですが、前途有望なキッズやオヤジもちらほらみえます。久しぶりなのでまずは軽く流しますが、どうも勝手が違う。身体も勿論なんですがパイプのクオリティも今一つの状況。マクられてボトムに叩きつけられたら即ロッコツポッキーズの仲間入りになりそうなので今日は無茶はできません。スピンは封印(つ〜か、今のワタシじゃムリでしょ)、グラブも極力なし。ノーマルなエアターンを刻みます。

それにしても暑い!!ハイク中は汗ダクになります。暑いものですからパイプのクオリティはどんどん下がり、ボトムは完全にザラメ状態でバーチカルはますますエグられていきます。
 GPSを見ると10本ほどいっており、あたりを見渡すと徐々にパイプを離れだす人が増えてきました。ここいらが潮時ってことでワタシも退散することとしました。

久しぶりに味わう滞空感覚はやっぱり面白かったですが、怪我無く帰ってこれたことが何よりです。もし怪我でもしていたら…。「いい歳して何しとんがけ!!」コテンパンにやられそうです。(笑)