山滑走
八幡平・岩手山・秋田駒
姫神山でスキー滑降
2018年02月27日(火) [日帰り]

ルートは手書きです。
天候 | 曇り 微風 −10℃ |
過去天気図(気象庁) | 2018年02月の天気図 |
スタッドレス必須でした。(1週間前) |
危険箇所は特になし。ただ、平日でも登山者が多いので、滑走する際は登山ルートとバッティングしないようにする必要あり。樹間は狭いですが、パウダーならツリーランが楽しめる山でした。(1週間前のレポですので、現在とは全く状況が違うと思います) |
前日登った岩手山の疲れが残り、とても早池峰山には向かえない。よって、比較的手軽に登れる姫神山に変更。
樹間が狭いので一般的にはBC向きではないようですが、この日はサラサラパウダーで、それなりに滑降が楽しめました。ただ、平日でも登山者が多いので、滑降ルートは登山道を外す必要があると思います。
地元の方は、スパイク長靴とポケットに忍ばせた飲食物だけで、スイスイ登って行きます。そして、幸運なことに地元の新聞テレビで紹介された姫神山の鉄人・T氏に声を掛けて頂き、話をすることが出来ました。今まで5600回以上姫神山に登っているそうで、昨年は350日登ったそうです。原則1日1回の登山でこの回数達成は凄いとともに、御年77歳と言うから驚きですわ〜。自分も将来、Tさんのように健脚でありたい。
恐るべし体力ですね😅
スキーもプロですね。
早池峰山の北側は緩斜面も多く素晴らしいコースです。
是非、早池峰山滑走にもまた、お越し下さい。
(⌒0⌒)/~~
コメントありがとうございます。
岩手山の前日は那須でBCでしたから、3日連続でしたの疲労はMAXでした。
それでも、せっかく遠出したので姫神山BCも楽しみました。
姫神山では地元の常連さんがたくさん登っていて、gikyuさん同様に地元愛にあふれる人ばかりで、ますます岩手の山が好きになりました。
早池峰山は、ぜひ滑降したいと思っています。