雪山ハイキング

ゆっくり
2.02.1

距離 4.3km 登り 26m 下り 26m
檜原湖は南北に約9kmある
縦断すると帰ってくるのも大変なので、だいたいこんな感じの2時間〜3時間のコースがよいのではないかと思う
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
檜原湖西畔オートキャンプ場近くに駐車スペースあり
そのかわり、雪の壁を乗り越えなくてはならない
ワカサギ釣り用の駐車場は有料がほとんどで、その他の駐車スペースはあまり期待できない
道の駅付近からもアプローチ可能なので、道の駅で食事、買い物等がある方は検討の価値あり
全面凍結している時期であれば、氷は特に問題なし
ワカサギ釣りで使用した穴があるので、その点に注意
スノーモービルがたくさん走っているので、それなりに注意
まずは雪の壁をよじ登るところから
今度はあの丘の先にある西吾妻に行ってみようね
今度はあの丘の先にある西吾妻に行ってみようね
檜原湖クロスカントリースキーツアー終了
檜原湖クロスカントリースキーツアー終了

磐梯山ジオパークに関わる友人が檜原湖縦断ツアーを企画、運営していたのを見て、なんだか無性に檜原湖に行きたくなった。
全面凍結した檜原湖はワカサギ釣りで有名だけれども、実はクロスカントリースキーで遊ぶのにも好適な場所でもある。
午前中に遊んでいた裏磐梯スキー場、イエローフォールからも見える檜原湖に午後から行ってきた。

東北でワカサギ釣りができる有名な湖沼といえば、岩県北部の岩洞湖とこの檜原湖が双璧なのではないかと思う。
やはり、どちらもクロスカントリースキーで遊ぶには至極楽しい。
凍結しているとはいえ、氷が剥き出しではなく、そこそこ積雪があるためにスキー滑走も存分に楽しめる。

午前中のイエローフォールと午後の檜原湖
どちらか一方選ぶとしたら?と質問してみたところ
「どっちもいい」
だってさ
どちらにも、それぞれの楽しさがある。
私はどちらか…?と答えるとしたら、クロスカントリースキーのメリットを最大限に活かせるのは檜原湖だと思うので、檜原湖と答える。
実にまっとうなクロスカントリースキーの楽しみ方だなと思う。

裏磐梯は、この他にもクロスカントリースキー向けの楽しいフィールドがある。
実に楽しいエリアだ。

残念だったのは、釣り人が捨てていくゴミの多さ。
つり穴に捨てられた吸い殻の多さに辟易する。