ゲレンデ滑走
磐梯・吾妻・安達太良

星野リゾート アルツ磐梯スノーリゾート2017〜18シーズン4

2018年03月04日(日) [日帰り]

天候 晴れ(気温は氷点下2度から9度くらいまで上昇した)暑く感じました。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ICカードの提示で駐車場代は無料になりました。

ICカードを持っていると、Webで購入できるので、混雑時でも並ぶ必要がありません。。。(2月の3連休とかは大変なお客様が並んでましたね)

駐車場は第3でしたが、シャトルバスが常に運行されていました。

道は、ほとんど圧雪路はなくサイドに雪が残る状態でしたが、早朝などは溶けた雪が凍ったりしていると思われる。
朝のうちは滑りやすかったが、徐々にゲレンデは荒れてきたのか?まあ雪自体は柔らかいので、それほど引っかからないが、ところどころで急にスキーが走らなくなります。(ゲレンデの汚れ?それともスキーボード側が汚れているから?)謎でしたが。。。雪は日向はシャバシャバで、日陰はカチカチな感じです。右が日向、左が影だと、滑り方を変えないとダメな感じですよ。。。
その他周辺情報 会津若松ワシントンホテル:ほかのペンションも、旅館も空いていませんでしたので使ったのですが、まあアルツまでは30分くらいでいけますし、そんなに不便はありません。近くにコンビニもあり、飲食店もあります。。。披露宴会場として有名なのかな?たくさんの披露宴帰りの方とエレベーターに乗り合わせました。。。
いい天気。。。
駐車場の混み合い方の割には、ゲレンデは空いていました。。。
駐車場の混み合い方の割には、ゲレンデは空いていました。。。
雪よけをあげようって思うほど、暖かい。。。
雪よけをあげようって思うほど、暖かい。。。
景色はいいのです。。。
景色はいいのです。。。
磐梯山も綺麗に見えています。。。
磐梯山も綺麗に見えています。。。
飯豊山方面???
飯豊山方面???
何か大会が開かれていました。。。
何か大会が開かれていました。。。
ゴンドラ上から。。。
ゴンドラ上から。。。
中央の建物前は、水たまりが大きい。。。出入りが激しく昼に上がる人がいるかと思えば、来る人もいますね。。。
早く終わったので会津鶴ヶ城へ。
早く終わったので会津鶴ヶ城へ。
茶室の方で、抹茶をいただきました。
茶室の方で、抹茶をいただきました。

アルツ磐梯へ。。。今日も昨日からのふくらはぎの疲労感が残っている。その状態を引きずったまま、ゲレンデへ向かったが、すぐに疲れてきた。。。

やはり、筋力のなさか?二日目のスキーはたいへんでした。板が走ってしまい、リカバリーでストックがないのを脚力で戻しているんでしょうね。。。脚力がないからスキーの前へ行くのを抑えられないのでしょう。。。すぐに疲れてしまいます。。。

春のスキーは、ワックスが剥がれるのか?あってないのか?減速することも多いようで、なかなか滑ってくれません。。。ただ、スノーボードをガンガンに滑らせている方がいたのは、見えていたので、ワックス次第なのかな?とは思いました。。。

そろそろ春スキーなんですよね。。。いい時間帯を待つ判断もいるのでしょうね。。。