御在所・鎌ヶ岳

紅滓山 (T) べにかすやま

2018年03月04日(日) [日帰り]

16:20 駐車場 着 猪の柵の扉を探す
16:25 石仏横の扉から入る
16:30 道のない坂を上る
16:32 登り道と合流
16:34 紅滓山頂上の盤座に到着 参拝
16:36 急な坂道を下る
16:44 猪の柵の扉から出る
16:46 駐車場 発
天候
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
こんもりとした、おむすびのような形の紅滓山、左は箕作山である
山の周囲には猪よけの網が張り巡らされている
石仏の祀ってある、柵の扉を開けて登り始めるが、ここは道ではなさそうで道は見当たらないが、とにかく上を目指して登っていく
山の周囲には猪よけの網が張り巡らされている
左の方向に進んで、登山道らしき道に出る。
赤いテープの目印があった
左の方向に進んで、登山道らしき道に出る。
赤いテープの目印があった
道はけっこう急で、息が切れそうになる
道はけっこう急で、息が切れそうになる
前方に、何か赤いものが巻いた岩が見えてくる
あそこが頂上のようである。
前方に、何か赤いものが巻いた岩が見えてくる
あそこが頂上のようである。
頂上には、巨大な岩があり、紅白の布が巻かれていてご神体のようである
紅滓山の標高は、175mで、登り口から60mの標高差である
紅滓山の標高は、175mで、登り口から60mの標高差である
巨大な岩石は盤座(いわくら)といわれるもので、神宿るご神体として祀られている
ぐるりには様々な宗教的な文字の刻んだ石柱が立てられている
ぐるりには様々な宗教的な文字の刻んだ石柱が立てられている
箕作山周辺は、山のいたる所に、このような巨石から成る古神道の祭祀施設が数多くみられる
林の向こうに箕作山が見える
林の向こうに箕作山が見える
登り口から頂上までほぼ一直線の急な道で、下りはまっすぐ滑り落ちるように一気に下まで降りることになる
枯葉の急登、行きは綱を持たないと滑って登りにくいと思うくらいである
意外にしっかり道がついている
意外にしっかり道がついている
帰りも、猪の柵の扉を開けて外に出る
帰りも、猪の柵の扉を開けて外に出る
前に車を止めて、ここから行った方がよいようである
前に車を止めて、ここから行った方がよいようである
円錐形のかわいい山であった
円錐形のかわいい山であった

用事で出かけた帰り、いいお天気だったので写真でもと思った時、目に入ってきたのがこの山だった。この山はずっと以前から知っていて、子どもが「おむすび山」と呼んでいたような気がする。
 箕作山のふもとの近江八幡と八日市の間を分ける、こんもりしたほんとに絵本に出てくるようなかわいい山である。機会があればいつかと思っていたので、車を止めて上まで上がってきた。
 何の変哲もない山と思って、急坂を上り切った所に、思いもかけないような巨大な岩が紅白の布を巻かれて、突然現れたのには驚いた。やはりここも信仰の山箕作山の一部であったのだと改めて思った。
 ごく短時間の、ほんとのちょこっと登山だったが、こういうのもまたいいものだ。

紅滓山というのですね
breeze51さん おはようございます

私の職場から見えていますが、
太郎坊の横の山 何という山だろうと先日話をしていました。
八風街道を通ると見えていますが、登れるのかどうかわからない
山でした。
「山のデータ」のところで山頂を登録できますのでしておいて下さい。
私もいつか登ります。
2018/3/6 7:48
少しずつ暖かくなってきていますね
 「山のデータ」に登録してみました。なんか生物の新種を発見した気分で、ちょっとうれしいです(笑)
 じつは、三上山とは別に、僕の体力の許す登山をもう一つ考えているんですよ。瓦屋寺から箕作山を通って、内野に下りるコースなんです。御在所岳からこの辺が見えたので、御在所山頂が見えるのを期待しながら歩いてみたいです。
 行かれたことはあったら、できそうかどうか教えてください。制限があるとそれなりにいろいろ考えるものなんですね。
 いよいよ最後の最後ですね。たのしみながら締めくくってください。
2018/3/6 17:23