記録ID: 1395402 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山 快晴

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
川場スキー場立体駐車場。
7:30到着で立体駐車場3Fに案内されました。
ダラダラ用意してリフトチケット売場に行ったらすごい列…
30分以上並びました。

S川場スキー場ゲレンデトップ09:4010:40剣ヶ峰山10:1011:10武尊山12:2013:00剣ヶ峰山13:20川場スキー場ゲレンデトップ13:20ゴール地点G
川場スキー場まで凍結箇所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

スタートはいきなり急登…
スタートはいきなり急登…
剣ヶ峰への登り。
剣ヶ峰への登り。
標識は埋まってます。
標識は埋まってます。
剣ヶ峰から武尊山。
剣ヶ峰から武尊山。
このコースの危険区域。
剣ヶ峰から急坂。

このコースの危険区域。
剣ヶ峰から急坂。

剣ヶ峰を振り返って。
剣ヶ峰を振り返って。
また振り返って。
また振り返って。
頂上がハッキリ見えてきました。
頂上がハッキリ見えてきました。
頂上から巻機山方面。
頂上から巻機山方面。
頂上から剣ヶ峰。
まだまだたくさんの人が登ってきます。
頂上から剣ヶ峰。
まだまだたくさんの人が登ってきます。
頂上から谷川岳。
頂上から谷川岳。
復路の剣ヶ峰登り。
復路の剣ヶ峰登り。
最後に振り返って武尊山。
最後に振り返って武尊山。
ゲレンデトップに到着。
ゲレンデトップに到着。

天気が良いのは前日からわかってて何処に行こうか迷ってたんだけど武尊山に行くことにして大正解でした。

とにかく天気が良くてサイコーの山登りでした。

日焼け止めを塗るのを忘れてたので家に帰ってから顔がヒリヒリ痛かった。

富士山が薄っすらとしか見えなかった以外は素晴らしい展望でした。