記録ID: 1395473 全員に公開 ハイキング中国

和気アルプスデビュー

日程 2018年03月02日(金) [日帰り]
町役場に駐車。

Sスタート地点09:5414:54ゴール地点G
その他周辺情報鵜飼谷温泉あり。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

山友さんからの頂物。
山友さんからの頂物。
スラブと白岩様が見える。
スラブと白岩様が見える。
チンネスラブ方面。
チンネスラブ方面。
正面に白岩様が見える。
正面に白岩様が見える。
この場所で昼食とした。
この場所で昼食とした。
鎖があったが、充てにしないほうが賢明。
鎖があったが、充てにしないほうが賢明。
なにか、今にも切れそう。使わなかった。
なにか、今にも切れそう。使わなかった。
ちょっと苦労した。
ちょっと苦労した。
これはエボシ岩ですか?。
これはエボシ岩ですか?。
スラブ、約110m、斜度35度。山友さんは立って降りて行く、私は当然4WD。
グリップもよく効く、中ほどからは私も立って降りれた。
グリップもよく効く、中ほどからは私も立って降りれた。
白岩様へはこの奥に入り口があった。
白岩様へはこの奥に入り口があった。
一番ヒヤリとした所、一度入ると戻るのは無理、進むか下に落ちるか・・・。
ようやく、白岩様に到着。
ようやく、白岩様に到着。
前方はチンネスラブコース。
前方はチンネスラブコース。
鎌尾根に到着、絶景です。
鎌尾根に到着、絶景です。
前方を歩いている人がいました。
前方を歩いている人がいました。
今回は時間の都合で行けなかった、次回挑戦します。
今回は時間の都合で行けなかった、次回挑戦します。

山友さんに誘われて、初の和気アルプスデビューです。
役場駐車場で山友さんと合流し、出発。
希望するコースは、鎌尾根コースと荒神直登、日電歩道にはぜひとも行きたいとリクエスト。
十分に岩山を堪能しました。

山友さんから、注意が・・・。
詳細なコースなどを公開してはいけないんですよ・・・。
このコース全体は、藤本さんと言われる方が20年かけて、地権者の方の善意の承諾を得て公開されてるコース。
最近さまざまな方法でルート紹介がされていて、難しい状況になりつつあるとのことでした。
ですから、軌跡ルートは掲載していません。

多くの地権者の方がいらっしゃるなかで、歩かせていただくことに感謝でした。
ぜひとも再度ゆっくりと歩きたいと思った山です。