記録ID: 1395725 全員に公開 ハイキングアジア

★ファットディエム教会歩くエコツアー暫定世界遺産 ベトナムハノイの美食4日間3日目Phat Diem

日程 2018年03月05日(月) 〜 2018年03月08日(木)
タクシー
ハノイ市内の宿泊先から専用車

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

ベトナム風と西洋風の折衷デザインは日本の長崎の教会にも通じます。

公益社団法人日本山岳ガイド協会認定登山ガイドステージ気如∧發エコツアーデザイナーの有吉寿樹です。
ファットディエム教会ハイキング暫定世界遺産
ハノイの美食6日間
ベトナム
Phat Diem
の引率が無事に終わりました。

神秘的な霊気を感じる聖堂の迫力、世界遺産登録に動いていること、
から今後人気になるであろう名所の先取りハイキングです。

アオザイを着たマリア像の情報があり、教会敷地を丹念に探して歩きましたが見つかりませんでした。
現地ガイドも教会シスターも
アオザイを着たマリア像の存在を聞いたことがないという。
もうないのでしょう。

ファットディエムの街は、運河が碁盤目状にある、独特の雰囲気の水運の街でした。

ベトナム、カンボジア合計10日間の旅の詳しい日々の行程報告を皆様に行いました。
皆様、それを参考に、早速旅の復習をして、写真に情報を入れて、想い出を楽しんでくだっさったそうです。
普通の旅行コースでは行けない所も行くことができ、素晴らしかったと感激ですとの感想をいただきました。
他の会社のツアー情報を見ながら、やっぱり有吉ガイドでないと十分に楽しめないと、改めて感謝との感想もいただきました。
ベトナム北部山岳のサパや少数民族の村は、予想外でしたが、それを認識できたのも旅の醍醐味でしたとの感想もいただきました。