奥武蔵

秋深まる巾着田〜日和田山

2011年10月07日(金) [日帰り]

9:20高麗駅-9:32巾着田10:36-10:45日和田山登山口-10:55鳥居-11:22日和田山山頂-11:50日和田山登山口-12:15高麗駅
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
巾着田周辺は歩きやすいです。

日和田山の男坂は、ほとんどが岩です。
注意して登れば、問題なく登れますが、ざれている場所もありました。
雨の時などぬれていると滑って危険だと思われます。
巾着田へ向かう道の途中のヒガンバナ。もう終わりかけていました。
キンモクセイ。
巾着田。歩行者入り口は高麗川沿いの道を行きます。有料期間は終わり、無料でした。
早咲き地点のヒガンバナ。白っぽくなっています。
早咲き地点のヒガンバナ。白っぽくなっています。
遅咲き地点のヒガンバナ。満開でした。
遅咲き地点のヒガンバナ。満開でした。
見頃のヒガンバナはとても鮮やかな色です。
見頃のヒガンバナはとても鮮やかな色です。
シロバナヒガンバナ。清々しい色です。
シロバナヒガンバナ。清々しい色です。
カタバミ。
シャクチリソバ。
シャクチリソバ。
あいあい橋。曲線がきれいでした。
あいあい橋。曲線がきれいでした。
土手には紅白のヒガンバナ。
土手には紅白のヒガンバナ。
土手の上から見た巾着田。圧巻です。
土手の上から見た巾着田。圧巻です。
ポニーの親子がひなたぼっこをしていました。
ポニーの親子がひなたぼっこをしていました。
小川が流れています。
小川が流れています。
ミゾソバ。
コスモスと水車小屋。
コスモスと水車小屋。
ソバ畑。
アカソバ。
優しい色合いのヒガンバナもありました。
優しい色合いのヒガンバナもありました。
イモカタバミ。
ハナナス。農家の前で売られていました。
ハナナス。農家の前で売られていました。
ミヤマフユイチゴ。
ミヤマフユイチゴ。
男坂の岩の手前に水場があります。水源に飲料に使わないでくださいと、札がありましたが、冷たくて気持ちよかったです。
キチジョウソウ。
キチジョウソウ。
男坂。岩が多かったです。
男坂。岩が多かったです。
ツルアリドオシ。親切な方が教えてくださいました。
ツルアリドオシ。親切な方が教えてくださいました。
日和田山山頂。
チャ。お茶の花が咲いていました。
チャ。お茶の花が咲いていました。

快晴と秋の風に誘われて、軽く歩きたくなりました。

目的地は、ヒガンバナ(曼珠沙華)で有名な巾着田。
前から気になっていたのですが、人が多そうなので
行くのをためらっていた場所です。

ホームページの開花情報では、まだ大丈夫そう。
「遅咲き地点が満開です。
今週いっぱいは、きれいな景色を楽しめるでしょう」

人混みが苦手なので、ピークを過ぎた時期でもいいかなと
花の方は期待をせずに行くことにしました。

駅から巾着田までの道沿いのヒガンバナはもう枯れかけ、
白っぽくなっていました。

巾着田では、早咲き地点の花はもう白っぽくなって
枯れかけている様子でした。
しかし、奥の遅咲き地点は文字通り満開。
ヒガンバナはいろいろな場所でよく目にしますが、
ここまで数がそろうと本当にきれいですね。
来年は、もう少し早めに来ようと思いました。

思いがけなく、出会えたのが、巾着田の真ん中のソバ畑。
真っ白の花から、赤っぽいピンクの花まで、本当に
きれいでした。

お散歩のつもりだったので、巾着田でのんびりして
帰ろうかとも思ったのですが、近くなので日和田山に
登ることにしました。

迷わず、女坂を登ろうとしたら、小学生の賑やかな声。
登るときに、遠足の邪魔をしてはかわいそうなので
引き返して、男坂から登ることにしました。

男坂は、軽い下りの後、水場があって、涼しげでした。
水場の水源あたりに「飲用に使わないでください」と
あったので、手を洗う程度にした方がいいのかな…。

水場を過ぎると、急な岩場で、気が抜けない道でした。
雨が降ると危険かもしれないです。
しばらく登ると、小学生の遠足の集団に追いついて
しばし、待つことになりました。
結構、急な岩場なのに、身軽に登っている子供たちは
とても元気でした。

男坂の岩場の途中から、日和田山山頂、女坂の途中まで
いろいろな学年の子供たちでいっぱいの山でした。