記録ID: 1396497 全員に公開 ハイキング関東

ミスミソウが観たくて〜野川公園 自然観察園

日程 2018年03月07日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ間
西武多摩川線 新小金井駅から徒歩10分位
公園内なのでお散歩です♪
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

北門からおじゃましま〜す!
北門からおじゃましま〜す!
入ってすぐ白花沈丁花?
入ってすぐ白花沈丁花?
今日は自然観察園に来ました
今日は自然観察園に来ました
いきなり アズマイチゲ〜!
いきなり アズマイチゲ〜!
ですが陽射しが足りないのか寒いからか、開いている子はいないみたい・・・
セツブンソウはもうすっかり終わっていました(T T)
セツブンソウはもうすっかり終わっていました(T T)
うは〜!
いましたよ〜♪
うは〜!
いましたよ〜♪
ミスミソウちゃん(^^)/
ミスミソウちゃん(^^)/
かわいいですね〜
かわいいですね〜
花びらの数が多い子
花びらの数が多い子
キクザキイチゲ(^^)
キクザキイチゲ(^^)
少しでも咲いていてくれて嬉しいな
少しでも咲いていてくれて嬉しいな
こちらもミスミソウ
こちらもミスミソウ
カタクリは葉っぱだけたくさんありました
カタクリは葉っぱだけたくさんありました
わぉ!ジョビちゃん!
わぉ!ジョビちゃん!
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
案内図からすると・・・イヌフグリ?
案内図からすると・・・イヌフグリ?
うひゃひゃ♪
シュンランさま〜
うひゃひゃ♪
シュンランさま〜
さっき通った時は葉っぱにしか気付かなかったけど、もう一度通ってよかった〜(^^)v
結構たくさん咲きそうですね
ちょうど見頃かな
ちょうど見頃かな
スミレは難しいな
スミレは難しいな
最後にもう一度アズマイチゲが咲いていないか観に来ましたがあまり変わらず・・・
黄色いスイセンもありました。

今日はここまで。
また来よう!
黄色いスイセンもありました。

今日はここまで。
また来よう!

ずっと観たくて会いたくて、
なかなかタイミングが合わず会えずにいた ミスミソウ に
やっと会うことが出来ました。

野川公園は実家からも近く、すぐ近くは何度も通り、西武多摩川線は通学で何年も使っていたのに、一度も訪れたことがありませんでした。
自然観察園なんていうものがあることも、ヤマレコユーザーになってから知ったのです(^^;)

曇りがちで寒い日ではありましたが、思いがけず色々なお花達に会うことが出来て、本当にのんびりと過ごすことができました。

写真はありませんが、他にも咲いている花もあり、
これから益々春の花が咲きそうでした。

また行こう!