記録ID: 1396557 全員に公開 ハイキング東北

鹿狼山ケヤキの森コース

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人

S鹿狼温泉登山口07:2008:10鹿狼山09:1010:40鹿狼温泉登山口10:40ゴール地点G
道幅はほどほどですがずーっとトラバース道であんまり快適ではありません。できれば小斎峠に抜けたかった・・
その他周辺情報鹿狼の湯は12時から・・鳥の海温泉は3月一杯お休みでした・・温泉は内陸に抜けるしかないようです・・
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

日曜日なら閖上で朝ごはん!
日曜日なら閖上で朝ごはん!
ボーズは車酔いでなんか元気なし。
ボーズは車酔いでなんか元気なし。
栗子の山々も結構範囲が広いのですが今ひとつマイナーですね・・丸森の次郎太郎山も・・
そして蔵王・・山としての真価を見せるのはエコーライン閉鎖中の今の時期ですね・・行きたいなあ。
天明山。仙台から見ると屏風のように平らな吊尾根。亘理地塁山地そのものと比べると不思議な山々。手倉山までの稜線は見上げる限り魅力的ですが多分多分そんなには楽しくなさそうだなあと・・
亘理地塁山地。中々縦走する機会が来ないです(ノД`)シクシク
ボーズまだ調子悪いのかと思いきやゲームやって遊んでました・・コラーヽ(`Д´)ノプンプン
最初間違えて展望コースをまた降りてしまいましたがここを降ります。
山頂は独特な形ですね・・
山頂は独特な形ですね・・
今の旬はやっぱりホッキですね〜
今の旬はやっぱりホッキですね〜

by butaro

スルーハイクって憧れるんですが身近でやりやすいのが亘理地塁山地、南北蔵王、泉船形銀山っていうところでしょうか・・特に冬季じゃないと快適に過ごせない亘理は最近この時期の課題になりつつあります。でもやっぱり時間がない。この日はボーズも付いてくるというので縦走は中止にして鹿狼山から尾根を縦走しようともくろみました。しかし車で移動したところ、車の中で中途半端に寝ていたせいかボースが車酔いしてしまい結局鹿狼山のピークハントにちょこっと別ルートを下山するだけになってしまいました。特に駐車場間の鹿狼の湯まで舗装路歩きがうんざりでしたが中々穏やかな里山の表情が見られて良かったです。