記録ID: 1396565 全員に公開 雪山ハイキング剱・立山

剱岳の好展望台 千石城山

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
ふるさと剱親自然公園 千石神社前の駐車場に停めました。30台くらい停められます。

Sスタート地点11:1412:26千石城山13:4614:56ゴール地点G
雪が緩んでいてツボ足では歩きにくいです。

車で移動中 常願寺川を渡る橋のたもとから
天気が期待できそう
2018年03月03日 06:22撮影 by PENTAX K-70, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
車で移動中 常願寺川を渡る橋のたもとから
天気が期待できそう
撮影スポットの伊折橋の上から
2018年03月03日 06:58撮影 by PENTAX K-70, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
撮影スポットの伊折橋の上から
大倉山登頂を断念して伊折橋に戻りました
まだ時間があるので千石城山に行くことにしました
2018年03月03日 10:30撮影 by PENTAX K-70, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大倉山登頂を断念して伊折橋に戻りました
まだ時間があるので千石城山に行くことにしました
千石城山山頂からの箱庭のような景色
2018年03月03日 12:32撮影 by PENTAX K-70, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
千石城山山頂からの箱庭のような景色
剱岳 かっこいいです
2018年03月03日 13:05撮影 by PENTAX K-70, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
剱岳 かっこいいです
白ハゲ 赤谷 美しい
白ハゲ 赤谷 美しい
大窓 行ってみたい
2018年03月03日 13:06撮影 by PENTAX K-70, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大窓 行ってみたい

好天が期待できるので、剱岳を展望するのに良さそうな大倉山に行こうとしていました。
この日は、朝から気温が高く、持参した装備では大倉山の山頂にたどり着くのは難しいと判断して、途中で引き返しました。
そこで、行き先を変更して、近くにある千石城山に向かいました。

駐車場に着くと、たくさんの富山ナンバーの車がとまっていて、地元で人気のある山なんだなあと思いました。展望は第一級なので、全国レベルのメジャーな山になってもらいたいと思いました。

最初は、植林と思われる杉林の中を歩きます。途中からは展望を楽しみながらの稜線歩きとなります。
山頂に着くと、剱岳方面が大きく開けて素晴らしい眺めが楽しめます。
剱岳とは、程よい距離と高度差があるので、箱庭を俯瞰するような眺めになります。
これを見ちゃうと、かっこよさNo.1の山は、槍でもなく、穂高でもなく、剱岳が一番と言い切ります。

ゆっくりと食事とコーヒーでロングもぐもぐタイムをして、少しずつ霞んでいく剱岳を見てから帰路につきました。

この日は、本来の目的地の大倉山に行けなくて残念と思っていましたが、千石城山からの眺めに十分に満足できました。