記録ID: 1398195 全員に公開 ハイキング甲信越

兜山 〜天候が悪く途中で引き返す〜

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
天候くもり
兜山駐車場の位置がわからず夕狩沢の林道に入ってしまった。偶然すれ違った地元の車の方に聞いて引き返した。駐車場への林道の入口はゴルフ場直前の手前の小さな看板を右に入る。駐車場はゴルフ場のフェンスに沿って回り込むようにしばらく行ったところにある。

S兜山駐車場09:3509:41兜山山腹コース入口10:12兜山山腹コース入口10:18兜山駐車場G
駐車場脇の案内板によると、山腹コース・尾根コース・岩場コースの3コースあり、作業用林道〜尾根コース〜岩場コースと周回すると3時間、山腹コース〜岩場コースで2時間とある。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

駐車場。トイレはあるが女性用は使用禁止になっていた。
駐車場。トイレはあるが女性用は使用禁止になっていた。
周回コースを目指し、作業用林道を行くことにする。
周回コースを目指し、作業用林道を行くことにする。
前日の雨で沢の流れはかなり速い。
前日の雨で沢の流れはかなり速い。
山腹コースの分岐。
山腹コースの分岐。
そのまま作業用林道を進む。千葉は雨だったがこのあたりは雪が降ったらしく、遠くの山は白く、木についた雪が溶けて上から降ってくる。
山腹コースのもう一方の入口があり、今日はここで断念。
山腹コースのもう一方の入口があり、今日はここで断念。

アメダスの記録によると前日の21:00〜24:00にも10ミリ近くの降水(みぞれ?)があったことと、朝から晴れの予報であったが天気の回復が予想より遅かったため途中で断念した。そのうちリベンジしたい。