記録ID: 1398376 全員に公開 ハイキング関東

茶臼山・毘沙門山(栃木百名山)ハイキングコース

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
東武鬼怒川線:大谷向駅

S大谷向駅09:3009:52茶臼山登山口09:5310:17茶臼山11:04毘沙門山11:2011:31大桑分岐13:12大谷向駅G
毘沙門山から日光杉並木方面(大桑)へ下山しましたが、途中で登山道をロストしてしまい、少しやぶ漕ぎしました(^^;
素直に下山道を歩けば大丈夫だと思います
その他周辺情報下山後日光杉並木街道を見学
下今市の駅では、駅利用者はSL展示館・転車台が無料で見学できます
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

東武鬼怒川線大谷向(だいやむこう)にやって来ました

無人駅ですがトイレはあります
東武鬼怒川線大谷向(だいやむこう)にやって来ました

無人駅ですがトイレはあります
今日歩く予定の『大谷川・茶臼山ハイキングコース』です

一見遠回りに感じますが、駅を出たら左に進み一度国道に出てから121号線を右に曲がりました
この方がわかりやすいと思います
今日歩く予定の『大谷川・茶臼山ハイキングコース』です

この方がわかりやすいと思います
国道沿いをてくてく歩いていると、二宮尊徳開墾地記念碑がありました
これから登る茶臼山と毘沙門山
これから登る茶臼山と毘沙門山
水がきれいでした
水がきれいでした
ここを左に入ります。
かろうじて字が読めました
ここを左に入ります。
かろうじて字が読めました
登山道を入ると、いきなり階段から・・・
登山道を入ると、いきなり階段から・・・
意外に急登ですが、今日は距離も短いし汗をかかないようにゆっくりと歩きました
今日は、もう少しいい天気になる予定だったんですけどね(^^;
景色のいい場所に出ました
景色はぼんやりしてます(*´Д`)
景色のいい場所に出ました
景色はぼんやりしてます(*´Д`)
駅から1時間弱で『茶臼山』山頂に到着です

木が多く眺望が無いので休憩なしで進みましょう〜
駅から1時間弱で『茶臼山』山頂に到着です

木が多く眺望が無いので休憩なしで進みましょう〜
しばらく歩くと標識で巻道に誘導されてしまい、今市テレビの中継局の施設をスルーしてしまったので、少しUターンして見学することに
こんなのが立っています
こんなのが立っています
小枝には春の芽吹きが(*^^*)
もうすぐ春ですね!
小枝には春の芽吹きが(*^^*)
もうすぐ春ですね!
一度下ります
かなりスリッピー(>_<)
一度下ります
かなりスリッピー(>_<)
登山道には巨大な岩がありました
登山道には巨大な岩がありました
ロープ場を登り切れば、あと少しです!
この山のロープは赤いんです、珍しいですよね(*^^*)
ロープ場を登り切れば、あと少しです!
この山のロープは赤いんです、珍しいですよね(*^^*)
山頂には巨大な電波の反射板が立っていました

かなり大きくて、下今市駅からでもこの反射板がはっきりと見えました(*^^*)
山頂には巨大な電波の反射板が立っていました

暖かくなってきて、景色は靄っていて遠望が利きませんね

山頂では、栃木百名山制覇を目指している男性とお会いして少しお話をしました
今日一日で鶏岳・毘沙門山・外山に登るそうです
暖かくなってきて、景色は靄っていて遠望が利きませんね

今日一日で鶏岳・毘沙門山・外山に登るそうです
下山は気持ちのいい尾根道です
下山は気持ちのいい尾根道です
ここで分岐が。。
地図を見ると大桑の方へ行けば日光杉並木街道の方に出るようです
最初の予定では左に下山でしたが直進することにしました
ここで分岐が。。
最初の予定では左に下山でしたが直進することにしました
直進してしばらくは歩きやすい登山道でしたが、だんだんと道が分かりにくくなり・・・
こういう所はどちらに下山したらいいのかわかりません((+_+))
たま〜にある印はこの白い紐
目立たなくてとても苦労しました

よく見ると初めは赤かったようですね(^^;
たま〜にある印はこの白い紐
目立たなくてとても苦労しました

よく見ると初めは赤かったようですね(^^;
崩れた場所があったりして、途中からやぶ漕ぎになってしまいましたが、なんとか歩きやすい道に出ました
ヤマレコマップにはありませんが、林業の方の道でしょうか?
ヤマレコマップにはありませんが、林業の方の道でしょうか?
ここまで来れば一安心(*^^*)
ここまで来れば一安心(*^^*)
途中の道には梅の花が咲いていました
途中の道には梅の花が咲いていました
そして、日光日光杉並木街道へ

そして、日光日光杉並木街道へ

こちら側に下山してくると駅までの道がこの杉林になります
こちら側に下山してくると駅までの道がこの杉林になります
3.7劼發△襪修Δ任垢、毎年100本も枯れていると書いてあります( ;∀;)
初めのうちは遊歩道になっていてとても歩きやすいです
初めのうちは遊歩道になっていてとても歩きやすいです
昔の人もここを歩いたんですね〜
昔の人もここを歩いたんですね〜
『二重並木』と言われる場所
大名行列を避けるために杉並木を2本並べて作ったそうです
『二重並木』と言われる場所
大名行列を避けるために杉並木を2本並べて作ったそうです
林業も盛んな土地のようですね
林業も盛んな土地のようですね
杉並木の隙間から、茶臼山が見えました
杉並木の隙間から、茶臼山が見えました
途中から歩道が無くなり、アスファルトを歩かなければなりませんでした(^^;)
大谷向駅に戻ってきました
なんと、電車の出発時間の3分前!!

大急ぎでトイレをお借りして、電車に飛び乗りました
大谷向駅に戻ってきました
なんと、電車の出発時間の3分前!!

大急ぎでトイレをお借りして、電車に飛び乗りました
おまけに、
乗り換え時間があったから、下今市駅でSL展示館を見学することにしました
なんと、駅利用者は無料で見学できます

これはSL銘板です
おまけに、
なんと、駅利用者は無料で見学できます

これはSL銘板です
輪の中の透かし模様が素敵♪
輪の中の透かし模様が素敵♪
今日登った茶臼岳と毘沙門山が見えました!(≧▽≦)
毘沙門山の反射板もクッキリ見えます
今日登った茶臼岳と毘沙門山が見えました!(≧▽≦)
毘沙門山の反射板もクッキリ見えます
この転車台は山口県から来たそうですよ

機関車トーマスの転車場を思い出しました(*^^*)
この転車台は山口県から来たそうですよ

機関車トーマスの転車場を思い出しました(*^^*)

そろそろ梅の花の季節という事で、越生に行こうと計画していたというのに、目覚まし時計で起きられず(*´Д`)
(最近レコをアップしていなかったのも、このパターンで行先を高尾山等に変更していたからで、写真も撮ってないしアップしていなかったのです(^^;)
反省しなくては💦💦)

出発が遅くなってしまったので、前から目をつけていた茶臼山・毘沙門山に行ってきました。
距離も標高差も少なく、ちょっと物足りない山行になってしまいましたが、やぶ漕ぎあり、日光杉並木街道あり、下今市駅の見学と楽しい一日となりました。