武尊山(川場スキー場ピストン)

日程 2018年03月07日(水) [日帰り]
天候晴れ 曇り
バス、 車・バイク
道の駅田園プラザわかばより川場スキー場への無料シャトルバスあり。

S川場スキー場ゲレンデトップ09:2009:50剣ヶ峰山10:50武尊山11:3012:20剣ヶ峰山12:30川場スキー場ゲレンデトップG
剣ヶ峰山頂から武尊山山頂側への下り滑落注意。
その他周辺情報道の駅白沢に温泉施設(望郷の湯)あり
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 着替え ザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 調理用食材 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール

高速を降りると武尊山が見えました。
高速を降りると武尊山が見えました。
道の駅から川場スキー場行の無料シャトルバスが出ています。
道の駅から川場スキー場行の無料シャトルバスが出ています。
リフト券を買いました。
リフト券を買いました。
リフト乗り場にも道案内が。
リフト乗り場にも道案内が。
リフトを乗り継ぎます。
リフトを乗り継ぎます。
2台目は覆いがありました。
2台目は覆いがありました。
今回はのっけからピッケルを装着します。
今回はのっけからピッケルを装着します。
最初の斜面でウォーミングアップ。
最初の斜面でウォーミングアップ。
尾根づたいを行きます。
尾根づたいを行きます。
剣ヶ峰が見えました。
剣ヶ峰が見えました。
快晴で一気に熱くなり、Fさんも上着を脱ぎました。
快晴で一気に熱くなり、Fさんも上着を脱ぎました。
剣ヶ峰に到着。
両サイド切れてて怖かったです。
剣ヶ峰に到着。
両サイド切れてて怖かったです。
山頂をバックに撮ってもらう。
山頂をバックに撮ってもらう。
後ろを振り返る。
アップダウンの繰り返しです。
後ろを振り返る。
アップダウンの繰り返しです。
登頂しました。
私的には丁度良いペースでCTマイナス1時間程度でした。
登頂しました。
私的には丁度良いペースでCTマイナス1時間程度でした。
看板の裏に氷が張ってました。
看板の裏に氷が張ってました。
今回は準備時間も無く山専ボトルでカレーメシと
野菜スープのみです。
今回は準備時間も無く山専ボトルでカレーメシと
野菜スープのみです。
話では何度か聞いていた雪庇です。
話では何度か聞いていた雪庇です。
リフト乗り場に戻って来ました。
リフト乗り場に戻って来ました。
三人でジェラートを食べました。
三人でジェラートを食べました。
バスは少し待って14時のに乗れました。
バスは少し待って14時のに乗れました。
温泉に入ろう!との事で、
道の駅白沢に移動しました。
温泉に入ろう!との事で、
道の駅白沢に移動しました。
望郷の湯に入りました。
望郷の湯に入りました。