記録ID: 1399364 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走道南

砂蘭部岳〜横山

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]

Sスタート地点06:5009:49砂蘭部岳09:5210:36横山10:3811:54ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

稜線に乗ると展望が開けて良い
ふと砂蘭部岳を見ると一旦下って登り返さねば
ふと砂蘭部岳を見ると一旦下って登り返さねば
山頂への最後の登りツルツルテカテカ
スキーをデポしてツボで行く。
山頂への最後の登りツルツルテカテカ
スキーをデポしてツボで行く。
砂蘭部岳山頂ようやく踏んだ。
砂蘭部岳山頂ようやく踏んだ。
乙部岳、小鉾岳方向
乙部岳、小鉾岳方向
遠く室蘭方向に真っ白い山が見えた。
樽前山かと思ったが羊蹄山のようだ?
遠く室蘭方向に真っ白い山が見えた。
樽前山かと思ったが羊蹄山のようだ?
横山からの下りは何処を降りるか迷ったが予定していた北東尾根を結局降りた。
上部は木が鬱陶しそうで沢方向へ途中からトラバースして尾根に戻る。Co631の辺りからは疎林で広い尾根が続き下部はメローなオープン斜面が有る。
適当なスノーブリッジを渡る
適当なスノーブリッジを渡る

by kutalo

林道より尾根に取り付き進む全体的に緩い斜面だが予想通り固い。
稜線に抜けると展望良い。過去のスキー場計画も納得行く展望かも
砂蘭部岳への最後の登りはカリカリのアイスバーンでスキーをデポしてツボで行く。
ギリギリ キックステップができる固さで良かった。
横山からの下りのルート取りがずっと迷っていた。
戻るのが一番なのだが どうせ登り返すならと沢を降りて左岸に登り返そうと思ったが沢底を見ると思ったより立っているので止めて尾根に戻る。
横山北東尾根は上部は木がうるさそうだが北側斜面をトラバースして降りればさうでもなさそうだ。
Co630から下は疎林の良い尾根が続く。
最後の渡渉は適当なスノーブリッジで左岸に戻れる。が、ベストルートとは言えずおススメはしません