記録ID: 1399579 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

北高尾山稜北斜面周辺!のんびりとかな??(笑)・・・お散歩✿

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候晴れ/曇り
滝ノ沢林道ゲ−ト付近!

駐車位置10:30〜取付き場所〜駐車位置13:30
滝ノ沢林道・・・危険箇所はありません!
この北斜面周辺の旧作業道などは道としての機能は果たしていないので、必要ではない限り入り込まない方がいいと思います。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

今日は北高尾の北斜面を覗いてみます♪
今日は北高尾の北斜面を覗いてみます♪
取付きまでは平凡な林道歩きです(滝ノ沢林道)
取付きまでは平凡な林道歩きです(滝ノ沢林道)
と・・・途中からはもう!使われていない旧作業道をなどを使って移動ですが・・・トゲトゲがたくさん
( ̄◇ ̄;)
( ̄◇ ̄;)
これも何年か前まではれっきとした作業道ですよォ〜〜でも今はただのガレ場に(~_~;)
と・・・今日はこんなところばかりです(相方はブツブツ言いっぱなしですが)いいこともありますよっ✿✿✿
☝・・・ニワトコ
☟・・・フキノトウ
早春の山菜ですよォ〜〜♪ただしニワトコの食べすぎはお腹を壊す原因になるのでご注意を( ̄◇ ̄;)
☝・・・ニワトコ
☟・・・フキノトウ
ヨゴレネコノメソウ✿
ヨゴレネコノメソウ✿
アズマイチゲ✿・・・
アズマイチゲ✿・・・

by take77

今日は高尾&南高尾で梅まつりが開催されています。
混んでいるんだろうなァ〜〜〜と・・・いうことで人がいないであろう北高尾方面の北斜面をブラブラとしてみましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

数種類のスミレを期待したんですが!空振りに終わっちゃいましたが(まだ少し早かったようです)アズマイチゲやカタクリなどが咲き始めていましたよっ✿

この後用事があるので・・・本日は短時間のお散歩でした(o^^o)♪

登録日: 2012/10/5
2018/3/11 23:29
 カタクリ早いですね
takeさん、こんばんは(^o^)
高尾、北側でもカタクリ咲きだしたんですね。
筑波山はやっと葉っぱが出てきた所です(^^;
登録日: 2011/2/10
投稿数: 1978
2018/3/12 0:07
 Re: カタクリ早いですね
ロバくん・・・こんばんは🌠

そうなんですよっ!北側斜面でも陽当たりが良い場所なんです。
でも!咲いていたのはこの一株だけだったです。
蕾をつけている株は沢山あったので今週末には?って!ちょっと早いようなきもしていますが?得した気分です🌸

これから!いろんな花の便りが届くのを楽しみにしていますねっ(´▽`)ノ
登録日: 2012/5/17
2018/3/13 0:29
 初カタクリ
こんばんわ!カタクリ、早いですね。栃木のみかも山でもぼちぼち咲き始めたみたいだし、あと2週間くらいはあちこちの開花情報に目が離せませんね(^^)
登録日: 2011/2/10
投稿数: 1978
2018/3/13 9:11
 Re: 初カタクリ
yamaonseさん・・・おはようございます

早いでしょ〜〜〜〜
まさか もう咲いているとは自分もちょっとびっくりでしたが( ̄◇ ̄;)

✿✿いろんな花の開花が始まり楽しい季節です✿✿