記録ID: 1399882 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

戦場ヶ原&庵滝散策

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候晴れ時々くもり
赤沼茶屋(冬期休業中)の駐車場

S赤沼分岐12:2912:49戦場ヶ原展望台12:5113:08小田代原BS13:14弓張峠14:03庵滝14:0714:40弓張峠14:46小田代原BS15:07小田代原北分岐15:31青木橋15:3215:54赤沼分岐15:58赤沼バス停16:0016:02ゴール地点G
小田代ヶ原〜庵滝の区間はまだまだ積雪充分。ただちょっと腐り気味で、ツボ足だと膝くらいまで簡単に踏み抜きます。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

アクセス路のいろは坂の霧氷が意外に良かった。
アクセス路のいろは坂の霧氷が意外に良かった。
12:20頃 赤沼茶屋到着。
いつの間にか快晴!
12:20頃 赤沼茶屋到着。
いつの間にか快晴!
心地よき雪道ハイキング
心地よき雪道ハイキング
鴨たち。
もうすぐ春なんですね。
鴨たち。
もうすぐ春なんですね。
誰かの作ったオブジェ
誰かの作ったオブジェ
小田代ヶ原の展望台
小田代ヶ原の展望台
小田代ヶ原周辺は結構な残雪路でした。
小田代ヶ原周辺は結構な残雪路でした。
小田代ヶ原から庵滝に向かう林道歩き。
小田代ヶ原から庵滝に向かう林道歩き。
陽が当たる部分は雪がありません。
陽が当たる部分は雪がありません。
弓張峠から庵滝へのルート。
雪解けのせせらぎに沿って登っていきます。
弓張峠から庵滝へのルート。
雪解けのせせらぎに沿って登っていきます。
気温は2〜3℃
天気が良くて助かった。
気温は2〜3℃
天気が良くて助かった。
14:00 庵滝到着。
メインの滝は既に水しぶきを上げていて残念!
14:00 庵滝到着。
メインの滝は既に水しぶきを上げていて残念!
脇に氷結滝が少々残っていました。
脇に氷結滝が少々残っていました。
滝のしぶきが氷結
滝のしぶきが氷結
一応、記念撮影。
一応、記念撮影。
帰りは泉門池経由
バックは男体山ファミリー
帰りは泉門池経由
バックは男体山ファミリー
思いのほか残雪が凄くて苦戦
思いのほか残雪が凄くて苦戦
最後は男体山に向かって木道を行く
最後は男体山に向かって木道を行く

2年ぶりに庵滝に行ってきました。
ホントは2月末に行きたかったのですが、色々と横槍が入って本日になってしまいました。かすかな期待を胸に行ってみましたが、やっぱり3月中旬ともなると滝の氷結は無くなっちゃいますね。
スタート地点の雪の状態から判断してスノーシューを装備せずに終始ツボ足で山行しましたが、小田代ヶ原周辺の散策路は残雪が凄くて何度も何度も踏み抜き、結構体力を消耗しましたぁ〜、、、
もうそろそろ雪山シーズンも終わりだなぁ…。
今年はあまり雪山行けなかったなぁ…。