記録ID: 1400081 全員に公開 ハイキング近畿

那智三滝神秘ウォーク

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
バス
紀伊勝浦駅前から熊野交通バスで終点の那智山まで

S青岸渡寺09:5813:26飛瀧神社13:33ゴール地点G
世界遺産にもなっている那智の滝の奥の、二の滝、三の滝への、ガイドさんに案内されての神秘ウォーキングでした。
神域なので、熊野那智大社の許可がいるとのこと。時期も2月中旬から3月中旬までと期間限定のようです。今回は、那智町観光協会主催で、ガイド(語り部)さんに連れて行って頂きました。渡渉箇所が5ケ所程ありますが、ルートははっきりしており、危険な箇所はありません。
その他周辺情報紀伊勝浦駅前には、足湯場があります。その他、温泉も多数あるようです。
今回は、電車とバスの時間に追われて、ゆっくり温泉に入る時間がありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

熊野那智大社、青岸渡寺にお参りし、二の滝、三の滝を目指します。山に入って少しすると、神域表示です。今年に入って、秋篠宮家も同じ工程を歩かれたそうです。
渡渉箇所が5か所ありました。
登山靴や沢靴でない女性も多く、ガイドさんが、流れの中に入って渡渉の手伝いをされています。
渡渉箇所が5か所ありました。
二の滝です。
エメラルドグリーンの滝つぼです。写真では伝わらない荘厳さを感じました。
二の滝です。
一番奥の三の滝です。
落差は大きくはありませんが、二の滝以上の水量があり、大迫力です。滝つぼには虹も掛かっていました。
また、このお水を飲んだところ、とても甘く柔らかな味でした。
一番奥の三の滝です。
また、このお水を飲んだところ、とても甘く柔らかな味でした。
この先に、那智の大滝(一の滝)があるようです。
二の滝から下山する途中です。
この先に、那智の大滝(一の滝)があるようです。
二の滝から下山する途中です。
峠にそびえる樹齢千年近い樟です。
幹の太さは、大人10人くらいで抱えないと一回り出来そうもありません。木の精のパワーを頂きました。
峠にそびえる樹齢千年近い樟です。
下山後の那智の大滝
下山後の那智の大滝

老若男女、か弱い女性から屈強な山男まで、色々な人が15名づつの3班に分かれてのウオーキングツアーです。普段は入れない、神域である原生林の木々の荒々しさや、澄み渡る清流の清らかさ、その両方を持つ滝の荘厳さに触れられてとても充実したウォーキングツアーでした。