谷川岳 西黒尾根ピストン

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候曇り→晴れ
谷川岳ロープウェイ駐車場を利用しました。

S登山センター07:3011:55肩の小屋12:0614:00登山センターG
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター バラクラバ 着替え ザック アイゼン ピッケル スコップ 昼ご飯 行動食 非常食 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール ヘルメット

鉄塔までの上り坂 息が切れます。
鉄塔までの上り坂 息が切れます。
稜線に出てから。どんよりとして曇り空。
稜線に出てから。どんよりとして曇り空。
ここから、ストック→ピッケルにしました。
ここから、ストック→ピッケルにしました。
小ピーク 赤旗ありがとうございます。
小ピーク 赤旗ありがとうございます。
上のほうは全く見えません。
上のほうは全く見えません。
懺悔岩手前 しんどい登りが続きます。このあたりから風が出てきました。
肩の小屋から上は人が多くいましたので、少し降りて昼食。振り返ってみると雲が晴れ「これぞ雪山!」
名残惜しい感じです。
天神平組が列をなしていました。
名残惜しい感じです。
天神平組が列をなしていました。
来た道を帰るぞ!
来た道を帰るぞ!

西黒尾根には私の前後併せて10人程度入っていたようです。
登山センターから下山までアイゼン装着、途中までストックを使用し
途中からピッケルにしました、懺悔岩手前はストックでは厳しいでしょう。

10時頃から3パーティー下山してきました、装備からして登っていたのは
一ノ倉方面でしょうか、あの装備で一泊したのかと考えると寒そう・・
とは言え、カッコいいな〜

午後からは晴れてきたため、樹林帯に入ってからは雪も腐り気味
何度か踏み抜きました。

稜線右側も随分と亀裂が入っていました。左側の雪庇も怖いですが
ご注意ください。