記録ID: 1400462 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

せせらぎを歩きたい街・三島(^-^)

日程 2018年03月12日(月) [日帰り]
ドック先の病院からスタート&ゴール
(往路の大場駅−三島駅間は電車)

Sスタート地点15:2615:48大場駅15:5116:00三島広小路駅16:04三島駅17:31大場駅17:51ゴール地点G
【川沿い】
 街中の川は、水面に歩行路が作られている。
 (木道、敷石、飛び石等)

【その他】
 一般道、公園道、堤防道 とか。
その他周辺情報 三島大社、楽寿園等の名所があるが、今回は立ち寄らず。

個人装備 ザック:クロスランナーパック7 靴:Reebokウォーキングシューズ

【大場駅】
 歩いていくつもりだったけど、電車が見えたので超小さな旅気分へ(^^)
2018年03月12日 15:52撮影 by SC-02J, samsung
【大場駅】
【源兵衛川】
 三島駅から歩いて3分くらいかな。
 “せせらぎ”の街探検は歩いてみたかった川面の散歩道から。
 水の匂いが心地よく胸に伝わってくる(^^)
2018年03月12日 16:14撮影 by SC-02J, samsung
【源兵衛川】
 三島駅から歩いて3分くらいかな。
 “せせらぎ”の街探検は歩いてみたかった川面の散歩道から。
 水の匂いが心地よく胸に伝わってくる(^^)
【源兵衛川】
 御勝手口や縁側が面し、川は人々の生活そのものだったらしいね。
 ニャンコが器用に塀を巻いて隣の家へ渡って行っている
 (^O^)
 わかるかな?
2018年03月12日 16:15撮影 by SC-02J, samsung
 ニャンコが器用に塀を巻いて隣の家へ渡って行っている
 (^O^)
 わかるかな?
【御殿川】
 不動明王さまの隣からご無礼して石垣沿いに進むと、次の橋は私有にて通行止め。
 失礼いたしました
 <(_ _)>
2018年03月12日 16:31撮影 by SC-02J, samsung
【御殿川】
 失礼いたしました
 <(_ _)>
 休憩中?
 ずっとヒマそうに、脚をブラブラしていました
 (^-^)

2018年03月12日 16:35撮影 by SC-02J, samsung
 休憩中?
 ずっとヒマそうに、脚をブラブラしていました

【田町駅の近く】
 ちょっと昔が残る街。
 利水施設だったのか、水門の跡なのか、何故か懐かしくなる椅子積み
 (^^)
2018年03月12日 16:36撮影 by SC-02J, samsung
【田町駅の近く】
 ちょっと昔が残る街。
【温水池】
 せせらぎが遊水地になると、カルガモ、キンクロハジロたちのパラダイス。
 餌をねだりながら、スイスイと気分よさそうだね〜(^^)

2018年03月12日 16:51撮影 by SC-02J, samsung
【温水池】
 餌をねだりながら、スイスイと気分よさそうだね〜(^^)

温暖なんだね。
 一足先に馬酔木の花房がふっさふさ(^O^)
 伊豆山稜線が満開の時に歩きたいね〜
2018年03月12日 16:53撮影 by SC-02J, samsung
 温暖なんだね。
 一足先に馬酔木の花房がふっさふさ(^O^)
 伊豆山稜線が満開の時に歩きたいね〜
【三島市青木あたり】
 通り掛かった御宅は春が真っ盛り!
 紫がかった馬酔木がたわわに彩り、コブシの花も揺れている
 (^-^)
2018年03月12日 16:59撮影 by SC-02J, samsung
【三島市青木あたり】
 通り掛かった御宅は春が真っ盛り!
 紫がかった馬酔木がたわわに彩り、コブシの花も揺れている
【大場川・支流】
 帰り道に富士山が見える街。
 小学校の頃、道徳のTV番組で視て憧れたな
 (^^)
2018年03月12日 17:23撮影 by SC-02J, samsung
【大場川・支流】
 帰り道に富士山が見える街。
 小学校の頃、道徳のTV番組で視て憧れたな
【三島市大場(だいば)】
 だいばの街のメインストリート。
 これがホントのダイバーシティだな〜(^O^)
2018年03月12日 17:28撮影 by SC-02J, samsung
【三島市大場(だいば)】
 だいばの街のメインストリート。
 これがホントのダイバーシティだな〜(^O^)

3/12(月)は、人間ドック1日目終了後、散歩替わりに三島の街へ繰り出し、はるか富士山から伏流してきた水に安らぎをいただきました(^^♪

昨年は買ったばかりのマウンテンバイク29erで川の名所を繋いだけれど、せせらぎの道が気になりまくっていた。
 そんなわけで今年は徒歩。川は私の期待に応えてくれた(^^)

短い距離だったけど、軽めの運動になってお腹が減ってしまい、朝の絶食分を軽く挽回した上、院内温泉後のアルコールが速やかに浸透して即爆睡(^▽^;)
 間違いなく、ドックに来て太ったな・・・

【ルート】
 N伊豆病院〜大場駅=(電車)=三島駅〜源兵衛川〜御殿川〜温水池〜大場川〜大場駅〜N伊豆病院
 <歩行:約10km>
 <電車:約 6km>

【街行記】
 せせらぎの街は、
 くらしの中に優しい音色。
 ともに生きる優しい流れ(^^)

せせらぎの道は、
 きらめく上に楽しい踏道。
 ともに行こう楽しい歩き(^^)

せせらぎの香は、
 そよ風の下に安らぐ空間。
 ともに過ごす安らぐ時間(^^)

せせらぎの三島は、
 すてきなちからがみなぎるところ(^^)、

歩いている時、この曲が浮かびました(^^)
 EnergyFlow