記録ID: 1406632 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

釣山

日程 2018年03月19日(月) [日帰り]

Sスタート地点15:5716:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

お彼岸なので墓参りを済ませてから、釣山公園をお散歩。
お彼岸なので墓参りを済ませてから、釣山公園をお散歩。
結構な急坂です。
結構な急坂です。
フクジュソウが咲いていました。
フクジュソウが咲いていました。
磐井川〜束稲山を望む展望台です。(←アベック東屋にて)
磐井川〜束稲山を望む展望台です。(←アベック東屋にて)
遠く、須川岳も見えました。
遠く、須川岳も見えました。
スマホのアップは、綺麗に撮れないです
スマホのアップは、綺麗に撮れないです
坂上田村麻呂ゆかりの、御殿様の田村神社に参拝。
坂上田村麻呂ゆかりの、御殿様の田村神社に参拝。
竹の杖をお借りします。
竹の杖をお借りします。
石積みの擁壁(谷積みという職人技)
石積みの擁壁(谷積みという職人技)
大きな両生類のタマゴ
大きな両生類のタマゴ
ワシントンのポトマック川沿いに日本のサクラを移植し全米サクラまつりの開催に貢献した外交官:高平小五郎男爵の胸像。
幼稚園児だったこどもたちと遊んだ、思い出の場所。
幼稚園児だったこどもたちと遊んだ、思い出の場所。
ちょうど良いお散歩でした。
ちょうど良いお散歩でした。

山にしては低いものの、公園にしては勾配がきつく標高差がある、釣山公園。
一応、ログを取ったのでアップしておきます。
フクジュソウやふきのとうが咲き始めていたくらいでしたが、春の訪れを感じました。
この時期は落葉しているので、林間からの見晴らしが良いです。
山歩きのトレーニングにも最適の、一関市民憩いのスポット。(ただし、東屋にはアベックが居るのでご配慮を・・・)