記録ID: 1408028 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

久住山

日程 2018年03月23日(金) [日帰り]

S牧ノ戸峠08:4408:52第一展望所08:5309:04沓掛山09:27ブロッコリーの丘09:41扇ヶ鼻分岐09:4209:51星生山分岐09:5210:08久住分れ10:27久住山10:3110:45分岐10:4611:00稲星山11:0111:11中岳分岐11:24九重山11:5111:59天狗ヶ城12:19久住分れ12:35星生山分岐12:42扇ヶ鼻分岐12:54ブロッコリーの丘13:14沓掛山13:1513:25第一展望所13:30牧ノ戸峠13:30ゴール地点G
特になし

稜線歩きが楽しい
稜線歩きが楽しい
気持ちいい緩やかな道
気持ちいい緩やかな道
星生山。素敵な名前。
星生山。素敵な名前。
トイレは使えませんでした
トイレは使えませんでした
夏は人がいっぱいいそう
夏は人がいっぱいいそう
ようやく標識見えた
ようやく標識見えた
中学生の時に学校行事で登り、この景色を見て感動した事を思い出した
何十年前と変わらない景色
何十年前と変わらない景色
また暑くなってきた
また暑くなってきた
稲星山。ここにも星の字が。
稲星山。ここにも星の字が。
どんどん降ります
どんどん降ります
はしごとロープあり
はしごとロープあり
この雪もすぐ無くなりそう
この雪もすぐ無くなりそう
どんどん雪が溶けている
どんどん雪が溶けている

◯十年前、中学生の時に学校行事で登った久住山。
当時は若いのに辛くて辛くて二度と登らないと思っていた。
それでも、登ってみたら当時感じた達成感や景色を思い出した。
登山口からすぐに森林限界で、終始解放感たっぷりです。
道は整備されて歩きやすく、人も入っているので、迷うこともありませんでした。
避難小屋の隣にあるトイレはまだ使えませんでした、、