記録ID: 1408100 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

春うらら〜能岳*八重山シュンランラン♪

日程 2018年03月23日(金) [日帰り]
富士急山梨バス
上野原駅 8:41発 向風行き → 新井 8:54着 250円
大堀 13:47発 → 上野原駅 14:02着 250円  (ICカード可)

S新井バス停09:0009:10観音様コース入口09:15虎丸山登山口09:40カタクリ群生地09:4509:50虎丸山分岐10:00虎丸山10:0510:10虎丸山分岐10:35能岳10:4010:50八重山(東屋)10:5511:30石碑11:3511:37八重山展望台12:4013:30上野原中学校上駐車場13:3513:47大堀バス停G
歩きやすいハイキングコースです
前々日に雪が降ったのでドロドロ覚悟でスパッツを持参しましたが、
全く大丈夫でした
強いて言えば虎丸山直下の急坂がつるつる滑りましたが、ロープがあって問題ありません
コースの詳しいことは、上野原駅バス乗り場の手書きの案内図をGetし、名物おじさんにいろいろ教えていただきました(笑)
八重山からシュンランコース経由の下山道は現在通行止めになっています
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

早々にご対面〜
(^o^)
早々にご対面〜
(^o^)
そしてカタクリも!
そしてカタクリも!
よく観るとたくさんあるぅ♪
よく観るとたくさんあるぅ♪
おお!イカリソウ発見!
おお!イカリソウ発見!
まだ朝だから?お目覚め前みたいです
まだ朝だから?お目覚め前みたいです
久し振りのイカリソウ
美人さんに逢えて嬉しいな(*^^*)
久し振りのイカリソウ
美人さんに逢えて嬉しいな(*^^*)
朝の雨の雫がキラキラ☆
朝の雨の雫がキラキラ☆
タチツボスミレですか?
タチツボスミレですか?
なかなか先へ進めません(^^;)
なかなか先へ進めません(^^;)
ミミガタナンテンショウ
程なく虎丸山への分岐があります
せっかくなので行ってみます
程なく虎丸山への分岐があります
せっかくなので行ってみます
下って登ってハイ到着!
下って登ってハイ到着!
山頂に神社があります
^^;
能岳到着!
団体さんと撮りっこ
^^;
朝は見えないかもと思っていた富士山もスッキリ♪
なんか雲がかわいい**
朝は見えないかもと思っていた富士山もスッキリ♪
なんか雲がかわいい**
八重山山頂東屋で〜す
八重山山頂東屋で〜す
三つ峠・扇山方面
三つ峠・扇山方面
シュンランさま〜
シュンランさま〜
嬉しそうに撮ってるmさん
嬉しそうに撮ってるmさん
スマホでも撮ってみました
スマホでも撮ってみました
光を浴びてきれい
光を浴びてきれい
お名前は?
ヒオドシチョウ だそうです。Lさまありがとうございます!
お名前は?
ヒオドシチョウ だそうです。Lさまありがとうございます!
鐘と展望台はすぐそこ
もらった地図だともっと遠そうだったけど約40歩で着いたよ(笑)
鐘と展望台はすぐそこ
展望台からも富士山!
展望台からも富士山!
右から 三つ峠 九鬼山 大桑山 高畑山 倉岳山 そして富士山
八重山の東屋も見えてます
八重山の東屋も見えてます
丹沢方面
左から 丹沢山 蛭が岳 檜洞丸 大室山も
丹沢方面
左から 丹沢山 蛭が岳 檜洞丸 大室山も
今日のおやつは、m作うぐいすもち、C作くるみのフロランタン桜入り♪
このコーヒーおいしいよ
上の方には河津桜や寒桜が
上の方には河津桜や寒桜が
まだまだ咲きそうな子もたくさん
まだまだ咲きそうな子もたくさん
少し下ではジュウガツザクラ(十月桜)
少し下ではジュウガツザクラ(十月桜)
シュンランもまだあります
フデリンドウはもう少し
フデリンドウはもう少し
こちらはもう中学校近くのソメイヨシノ
こちらはもう中学校近くのソメイヨシノ
ソメイヨシノのお花見は行けるかなぁ?
ソメイヨシノのお花見は行けるかなぁ?
大堀のバス停に沈丁花
時間ジャストに到着
大堀のバス停に沈丁花
時間ジャストに到着
あ〜のんびりした!
満足満足(^^)/
あ〜のんびりした!
満足満足(^^)/

例年お花おっかけ計画は思ったように進まないもので、
皆さんのレコをいろいろ拝見しているうちに、シュンランさまは今週行かないと観に行けなくなってしまうかもしれないことに気付き、
急遽お誘いし行ってきました(^^)
朝のうち怪しかったお天気もみるみる青空となり、
輝くお花達にも逢うことができ、春の香りにウキウキのハイキングを楽しむことが出来ました♪

春っていいな、楽しいな (*^_^*)

今日も感謝の一日でした
   ありがとうございました。
                **☆ chinyuko **☆

能岳〜八重山へ春を告げるシュンランを見に行って来ました。
たくさんのシュウンラン、カタクリ、イカリソウもみることができてよかった(^^♪
河津桜、など桜も咲きはじめ大満足!数日前に降った雪で富士山も白く耀き、丹沢や山々の眺望を楽しむことが出来ました。次のお花も楽しみです☺

登録日: 2013/10/1
2018/3/24 0:15
 上野原八重山と富士山
chinyukoさん、こんばんは。

上野原八重山と富士山はセットでなければ感動は9割減と考えている私ですが富士山見えて良かったですね。
富士山だけでなく三ツ峠山や権現山などここからの270度の眺望は大変好きです。
そして帰りに酒饅頭やらアンドーナツやら買っています。F.Y.I.

さて、これ何?と聞かれればヒオドシチョウとお答えします。

八重山の春蘭を見に行こうかなと考えていたのですがchinyukoさんのレコで充分楽しめました。有難うございます。

Landsberg
登録日: 2014/4/27
2018/3/24 7:08
 Re: 上野原八重山と富士山
おはようございます、Landsbergさん

ヒオドシチョウ、ですか。 ありがとうございます!

F.Y.Iのレコ拝見しました。
Landsbergさんお気に入りの山、そして和スイーツなのですね(^^)

今回本当は大堀からバスの予定ではなく、駅まで歩いて酒饅頭♪と
思っていたのですが、駐車場まで下山してきたら通り雨がポツポツ・・・
お花を沢山観られて満足したし、バスの時間に丁度間に合いそうだったので
今日はもうササッと帰ろう!ということになり、
何処にも寄らずに帰ってしまいました・・・
改めてLandsさまのレコを見て、あぁ酒饅頭、あぁあんどうなつ・・・
と甘党の珍ゆこは思うのでした・・・(笑)

ありがとうございました。
登録日: 2013/9/7
2018/3/24 7:43
 まさに今これからです!
chinyukoさん、matutakeさん、おはようございます。
いつもにぎやか♪で美味しそう…♪などと思いながらレコを楽しく見させてもらっています。

なんとこれから私もchinyukoさんらとおんなじコースを歩いてる来ようと思い電車に乗り込んだところです!
キラッキラなシュンランと可憐なカタクリに会えるのを楽しみに、気をつけていってきま〜す。
赤い蕾のお花はなんでしょうね?
見つけられるかわかりませんが、調査して参ります(笑)

追伸♡
調査結果(笑)
多分、小ぶりのクリスマスローズみたい?でした。

izuboo3 ✿❀
登録日: 2014/4/27
2018/3/24 19:14
 Re: まさに今これからです!
え〜〜っ!!
今日ですかぁ!?
一日違ったらお会いできたかもしれませんでしたね。残念

そうそう、あの蕾はクリスマスローズっぽい感じでした。
ありがとうございます!

今日はお天気も良くて楽しめたのではないでしょうか♪
レコ楽しみにしていますね。

ありがとうございました!