記録ID: 1410510 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

唐沢山神社〜諏訪岳 積雪ならぬ積雹(ひょう)にびっくり(@[email protected])

日程 2018年03月25日(日) [日帰り]

まさかの雹が降り積もっていて、怖かった
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

おはようございます。
堀米駅です。隣に何か大きな建物が出来ていて、雰囲気が少しちがいました。
おはようございます。
昨夜降ったらしい雹(ひょう)
ひょ〜(@[email protected])
昨夜降ったらしい雹(ひょう)
ひょ〜(@[email protected])
今日は最初に浅間山に登ります。
今日は最初に浅間山に登ります。
途中、なんだかひからびたツツジが咲いています。勘違いして早く咲いちゃったのかなぁ
山頂からは岩船山が見えます。
今日は遠くの山は全然見えません。
山頂からは岩船山が見えます。
今日は遠くの山は全然見えません。
浅間山から下る時もこんなに雹がありました。
浅間山から下る時もこんなに雹がありました。
そして、ハイキングコース入り口
そして、ハイキングコース入り口
小屋のない見晴小屋
小屋のない見晴小屋
大小山が見える。
でもやっぱり、遠くの山は見えない
大小山が見える。
でもやっぱり、遠くの山は見えない
そして、第一山猫発見
そして、第一山猫発見
岩場でお昼寝する猫
頭がどっちかわからない(^_^;)
岩場でお昼寝する猫
頭がどっちかわからない(^_^;)
天狗岩から見た景色
天狗岩から見た景色
シロちゃんのセクシーショット
シロちゃんのセクシーショット
いいよいいよ!可愛いよ(´・∀・)
いいよいいよ!可愛いよ(´・∀・)
シロちゃんが、ころんころん
シロちゃんが、ころんころん
あたちもセクシー?
アイムセクシー
ロッド・スチュワートか!
あたちもセクシー?
アイムセクシー
ロッド・スチュワートか!
トラちゃんもころんころん
トラちゃんもころんころん
トラちゃん、もう行くね(^-^)
バイバイ また来るね(^-^)/
トラちゃん、もう行くね(^-^)
バイバイ また来るね(^-^)/
さあ、諏訪岳に向かいます
さあ、諏訪岳に向かいます
リス君!君も頑張ってるね(^_^;)
リス君!君も頑張ってるね(^_^;)
この山名板、ものすごく上の方に付けられてる
こんな氷の粒
そして、ふだん水がない川にもお水がありました
そして、ふだん水がない川にもお水がありました
そして、川岸にいるのは、カモを狙っている黒猫ちゃん
無理だっつうに(ヾノ・∀・`)
そして、川岸にいるのは、カモを狙っている黒猫ちゃん
無理だっつうに(ヾノ・∀・`)
ここの桜は来週かな・
ここの桜は来週かな・
ゴールの多田駅
ここも桜が咲いたらきれいだろうな(^-^)
お疲れ様でした(^-^)/
ゴールの多田駅
ここも桜が咲いたらきれいだろうな(^-^)
お疲れ様でした(^-^)/

by

仕事ばっかで疲れた〜( >д<)、;'.・
こんなんじゃ、遠い山なんか行けない( ω-、)

登録日: 2009/5/29
2018/3/25 19:33
 びっくり。
ひょんばんは。
ひょうにびっくりですか?
私は、mikechaさんのレコにびっくりです。

ところで、からだじゅう、ケガだらけの
ねこちゃんは見かけませんでしたか?
入口の枡形にいましたよ。
2018/3/25 20:43
 Re: びっくり。
たわけものさん、ひょんばんは(^o^;)

たわけものさんも今日唐沢山に行かれたんですね。あそこにもカタクリあったんですね。探せばよかったな(^_^;)

ところで、ケガだらけの猫ちゃんは見ませんでしたけれど、レストハウスの人達とか、ボランティアの人達とかがいらっしゃるので、たぶんお医者さんに連れてってもらえると思います。
ただ、ケガの原因が何なのか心配です。虐待とかだったらどうしよう😱
とにかく、お医者さんに連れてってもらえて、はやくケガが治ることを祈るだけです。
登録日: 2015/10/4
2018/3/26 2:50
 車がキレイになった!
こんばんは。オハヨウかな?
 翌日に残るほど雹がふったようですね!うちの方(茨城)は、雷と共に降り、連日の花粉で化石の様になった愛車のコーティングを見事にこぞぎ落としてくれてキレイになりました!でも朝には一粒も残っていませんでしたよ。
 それにしても、のっけからの「昨夜降ったらしい雹、ひょ~!」には、昭和的な寒さに、凍えて死にそうです‥ではでは‥
2018/3/26 19:15
 Re: 車がキレイになった!
stroheimさん、こんばんは(^-^)

皆さまを凍えさせてしまった昭和のお姉さん、mikechaです(^o^;)

茨城も雹が降ったんですね。埼玉では降りませんでした。たぶん(^_^;)
栃木のあたりは住宅街でもあちこち雪のような雹溜まりがたくさんありました。
stroheimさんのお車、キレイになって良かったじゃないですかぁ(;゚∇゚)
そのうち、また雹が降ればいいですね。ひょ〜'`,、('∀`) '`,、
登録日: 2015/10/18
2018/3/27 19:30
 しつこくお答えします
こんばんはmikechaさん(さっきも言ったけどあらためまして(;^ω^))

黄色い花はキブシと思われます。私も25日に登った山で見ました。この花を見ると春を実感します。
2018/3/27 21:08
 Re: しつこくお答えします
こちらにも、コメントありがとうございす。

確かに春を感じますねぇ(*´▽`*)

今までの人生でこんなにお花に興味を持ったことありませんでした。
やっぱり山歩き始めて良かったなって思います。

また、花や鳥の名前教えて下さいね(^-^)
登録日: 2013/12/8
2018/3/30 17:42
 こんにちは
mikechaさん こんにちは
カワイイレコですね。ねこ、石祠かわいいです。多田駅もかわいい駅なのでしょうね。雹だけはスゴイ
2018/3/30 19:55
 Re: こんにちは
tebukuroさん、こんばんは(^-^)
コメントありがとうございます。

いつも山の上の神社に行くと猫ちゃんがたくさんいるので、癒しのために登ります。
山も小さな里山ですが、癒されるお山です。
多田駅も風光明媚な場所にあってとても可愛いですよ(^-^) 栃木ののどかな里山の風景です。雹にはびっくりしましたけどね(^_^;)

では、また(^-^)/
登録日: 2012/3/6
2018/3/30 23:09
 お隣に・・・
こんばんは〜

隣のお山に居たんですね

ほんと雹には、びっくりでしたよね。
はじめ21日の雪が残ったのかと思ったけど、よく見ると氷の粒・・・
なんだか春気分だったから、びっくりしちゃいました。

そのうち、ばったりもあるかもですね
2018/3/30 23:31
 Re: お隣に・・・
jikyoonさん、こんばんは(^-^)
そうか…近くの山にいたんですね(^_^;)

太平山に行こうかとも思ったりしたんですが、人がうじゃうじゃいたらどうしようかと唐沢山にしました(^_^;)

やっぱり太平山も雹が積もってたんですね。あれには本当にびっくりしました。雹は降ってもすぐ解けると思ってたので。

太平山はうちから一番近い山なので、これからも何度も行くと思いますが、その度にjikyoonさんいないかなぁって探してみようと思います(^-^) けっこう賑やかそうなお姉様(?)達かなぁ(^_^;) そのうち本当に会えるかも。

それでは、また(^-^)/