記録ID: 1411199 全員に公開 キャンプ等、その他関東

群馬花巡り(嶺公園,沼の窪,みさと善地 2018)

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

群馬県の嶺公園で,ミズバショウが咲いたとのニュースを見たので,出かけてみました。
咲いていました。
咲いていました。
肉穂花序(苞の中央にある棒状の部分。小さな花がたくさん付いている。)の中に花びらのようなものが見えます。
近辺の株だけ,同様の花びらのようなものがありました。
近辺の株だけ,同様の花びらのようなものがありました。
カタクリも咲いていました。
カタクリも咲いていました。
沼の窪
ザゼンソウが咲き出したとのことでした。
沼の窪
ザゼンソウが咲き出したとのことでした。
富士見かるためぐり
ほ:牧場跡地のザゼンソウ
富士見かるためぐり
ほ:牧場跡地のザゼンソウ
沼の窪村有林学びの森説明板
沼の窪村有林学びの森説明板
ロウバイの間に延びる木道沿いに,
ロウバイの間に延びる木道沿いに,
ザゼンソウがありました。
ザゼンソウがありました。
小滝沿いの木道を進むと,
小滝沿いの木道を進むと,
ミズバショウとコラボするザゼンソウです。
ミズバショウとコラボするザゼンソウです。
肉穂花序をアップで,
肉穂花序をアップで,
肉穂花序の色違い。開花時期の違いでしょうか?
肉穂花序の色違い。開花時期の違いでしょうか?
上流駐車場からのザゼンソウ群生地入口
上流駐車場からのザゼンソウ群生地入口