甲信越

小秀山【白川林道・長野王滝側より登る】

2011年10月09日(日) [日帰り]
danbe その他1人

登山口(8:45)→防護柵(9:15)→フクロウ岩(9:55)→小秀山山頂(11:35)

小秀山(13:10)→フクロウ岩(14:15)→防護柵(14:30)→登山口(14:55)
天候 ズバリ晴れ !
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
◎登山口にポスト、トイレ無し

【登山口〜フクロウ岩】
登山口からちょっと急登。下山時の石車に注意。
稜線手前から展望が開けてきます。
防護柵をくぐって、左に柵に沿って歩いていきます。

【フクロウ岩〜山頂】
稜線から、小秀山手前のピークに差し掛かると、樹林帯の中に一旦入り込みます。
標識は所々あるので、迷うことはありません。

【山頂】
山頂直下に「秀峰舎」避難小屋あり。作られたばかりの小屋で綺麗〜
トイレもあるので安心です。
登山口はこの反対側
登山口はこの反対側
青い空とススキが・・・
青い空とススキが・・・
稜線が見えたよ〜

気持ち良さそう
稜線が見えたよ〜

気持ち良さそう
ここで防護柵(鹿避け)

をくぐって左、柵に沿って歩きます
ここで防護柵(鹿避け)

をくぐって左、柵に沿って歩きます

おっ!!
おぶじぇだ!!
オッケーみたい
アップで
今日、一番のキツイ登りかも?
今日、一番のキツイ登りかも?
見上げると
う〜ん・・・

×グンの天気、展望・・・
う〜ん・・・

×グンの天気、展望・・・
御嶽山、大きくなってきたぁ〜
御嶽山、大きくなってきたぁ〜
で、山頂です

賑ってますね〜さすが。
で、山頂です

賑ってますね〜さすが。
お疲れ様〜
岐阜側の登山者は特に・・・
お疲れ様〜
岐阜側の登山者は特に・・・
人が多いけど、
やっちまいました(~^T)ジーン

何時までやるんだと、突っ込まれ・・・?
人が多いけど、
やっちまいました(~^T)ジーン

何時までやるんだと、突っ込まれ・・・?
山頂から紅葉と御嶽山
山頂から紅葉と御嶽山
reiさんお気に入りの
場所からの展望
reiさんお気に入りの
場所からの展望
久しぶりにカレ〜

美味しい〜
久しぶりにカレ〜

美味しい〜

下山前に、避難小屋見てみよう
下山前に、避難小屋見てみよう
立派です
高床式になっているので、
冬も使えるんですね?
立派です
高床式になっているので、
冬も使えるんですね?
やっぱ、紅葉だよ〜
やっぱ、紅葉だよ〜
おぶじぇも好きだ〜(@_@)
おぶじぇも好きだ〜(@_@)
ひこうき雲見てる?

イエイエ、

紅葉を物色中〜('';)ウーン
ひこうき雲見てる?

イエイエ、

ふくろう岩が見えてきました
柵に沿って下ります
柵に沿って下ります
無事下山

小秀山の名前は、ヤマレコやHPなどで知ってはいましたがほとんど(全く?)
岐阜・中津川乙女渓谷から歩いているレポートが多く、時間も掛かるようなので
なかなか行こう・・・という意欲が沸いていませんでした。

今回、十石山をご一緒したreiさんが「明日は小秀山〜♪」と言う。
それも、「長野県側からだよ〜」の言葉に思わず反応してしまい、またまたご一緒〜(^^ゞ

下調べしてなかったので、reiさんにお任せ&GPSで確認しながら歩きましたが
GPSは必要ないルートでした。
もともと作業道だったところを、整備され登山道に。とても明るく、歩き易い道です。

天気もこの上ない上天気\(^o^)/
山頂での展望が待ち遠しい〜o(^ー^)o

山頂手前で単独の方が下ってきました。このコース、静かです。

山頂は乙女渓谷からの登山者で大賑わい・・・団体さんが来れば、こぼれ落ちますね。
展望はも〜バッチリ d(_・)

reiさんの秘密の場所?で大きな御嶽山を望みながらランチ。
申し訳ないほどの展望ですね・・・山頂からでは、この景色は味わえません。

思わないところで、200名山に登る事ができました♪