記録ID: 1413272 全員に公開 ハイキング 中央アルプス

白草山 雄大な御嶽山を眺めに

情報量の目安: C
日程 2018年04月30日(月) [日帰り]
登山口は国道257号線宮地交差点から県道440号線に入り黒谷林道ゲート。
ゲート手前路肩に数台の駐車スペースと、少し下ったところに広地があります。

S林道ゲート06:4007:20黒谷林道終点09:10白草山09:5011:10黒谷林道終点11:40林道ゲートG
特に危険個所のない歩きやすい登山道です。
その他周辺情報下山後下呂温泉『白鷺の湯』に入浴。料金は370円でした。すぐ近くの駐車場を利用すると1時間無料になります。
シャンプー類はありません。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

GW前半に岐阜県側から御嶽山を眺めようと出かけてきました。
稜線に出ると目に飛び込んでくる雄大な御嶽山にそれまでの疲れを忘れてしまいます。山頂に続くなだらかな笹原の登山道、山頂からの絶景と多くの人が登る山なのだと感じました。
この日は50人以上の方とすれ違いました。
登山道脇には至る所にショウジョウバカマが見ごろを迎えていました。
とてもいい時期に訪れることが出来たと思います。