関東

かたらいの路:狭山丘陵コース(西武遊園地駅〜殿ヶ谷)&さやま花多来里(かたくり)の郷

2018年03月28日(水) [日帰り]

17:20 東福生駅
17:30 福生駅〜帰宅
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
往路
 自宅→武蔵大和駅(徒歩)
復路
 福生→立川(JR東)
今回のかたらいの路:狭山丘陵コースは
★自転車道を含め7〜8割が舗装道路でけっこう足の裏にくる。
★このコースは今までの多摩丘陵や秋川丘陵などのような道標や案内は道中一切ない。が、コースの大半は「武蔵野の路 多摩湖コース」と重複していて、ほぼ多摩湖周遊自転車道なので迷うことはない。
★後半の多摩湖周遊自転車道を外れてからは「武蔵野の路」と別れて野山北公園から六道山公園に向かうことになる。
野山北公園の辺りは埼玉県境の尾根道、六道山公園内も尾根道を進んで展望台まで行き、尾引山遊歩道を下り、市街地の玉林寺公園から殿ヶ谷まで行って終点となる。

その他周辺情報 ★村山温泉かたくりの湯
★さやま花多来里(かたくり)の郷
7:30自宅を出発して、まずは町内の公園で花見。
7:30自宅を出発して、まずは町内の公園で花見。
立川通りをズンズン北上して8:30東大和駅到着
立川通りをズンズン北上して8:30東大和駅到着
たまたま見つけた
たまたま見つけた
なるほど、確かに・・・しかしなんでまた一本だけ??
なるほど、確かに・・・しかしなんでまた一本だけ??
9:30東大和公園着
雑木林の残っている丘陵地の静かな公園
雑木林の残っている丘陵地の静かな公園
キャンプによさげな広場。
キャンプによさげな広場。
このくらいは名前がわかる。水仙。
このくらいは名前がわかる。水仙。
これは多分開ききったモクレン
これは多分開ききったモクレン
デカイ株のローズマリー。
ローズマリーは香りが好きで昔育ててた。
デカイ株のローズマリー。
ローズマリーは香りが好きで昔育ててた。
花も立派!
これは知らない
狭山公園手前の水道局敷地の公園の桜。
狭山公園手前の水道局敷地の公園の桜。
完全に満開の桜!
完全に満開の桜!
一本の木から多色の花。たぶん花桃。
一本の木から多色の花。たぶん花桃。
10:15武蔵大和駅着。
日本で最強の駅。なんてったって「武蔵」と「大和」!
10:15武蔵大和駅着。
日本で最強の駅。なんてったって「武蔵」と「大和」!
このチャリンコロードもそのうち走ってみたない・・・
このチャリンコロードもそのうち走ってみたない・・・
狭山公園、南の森から登る。もう、ちょっと暑い・・・
狭山公園、南の森から登る。もう、ちょっと暑い・・・
5分もかからず山頂に。
5分もかからず山頂に。
天気は最高。都心の眺め。快晴だが春霞
天気は最高。都心の眺め。快晴だが春霞
三種の桜。手前の河津桜は既に葉だけ。ピンクの桜は「陽光」。一番奥の桜は「山桜」
陽光のピンクのインパクトがけっこう好きかも
陽光のピンクのインパクトがけっこう好きかも
アップで。
「神代曙」だそうだが、素人にはソメイヨシノとの違いが全くわからない
アップで。
「山桜」保育園児が記念撮影をしてた。カワイイ。
「山桜」保育園児が記念撮影をしてた。カワイイ。
これは名札が付いてなかったのでわからないがまた違った種類だと思う・・・
絶好の花見場所「太陽広場」
奥に西武園の観覧車が見える
絶好の花見場所「太陽広場」
奥に西武園の観覧車が見える
アートなトイレ
しだれ桜、っぽい。
しだれ桜、っぽい。
堤防上から「風の広場」を見下ろす。
堤防上から「風の広場」を見下ろす。
晴れていれば見える奥多摩の山々。
晴れていれば見える奥多摩の山々。
が、春霞でまったく見えない
が、春霞でまったく見えない
狭山公園は幅はそんなに広くない。
狭山公園は幅はそんなに広くない。
「日本で一番美しい取水塔」だそうだ。
「日本で一番美しい取水塔」だそうだ。
狭山公園を一周りして・・・
狭山公園を一周りして・・・
自転車道へ。完全舗装されていてチャリにはいいが徒歩にはキツイ。
「かたらいの路」の道標はまったくなかったが「武蔵野の路」の道標、案内板は整備されていた。
ジャガ、ジャガ、ジャガ・・・
ジャガ、ジャガ、ジャガ・・・
「狭山緑地」けっこう広い雑木林公園。
「狭山緑地」けっこう広い雑木林公園。
遊び場も充実している
遊び場も充実している
春休み、家族連れがけっこう遊んでた。
春休み、家族連れがけっこう遊んでた。
我が町、立川が霞んで見えた。中央のビルが駅のマンションで直ぐわかった。
多摩湖自転車道の最西端に藤棚の小さな公園。まだつぼみも付いてなかった。
多摩湖自転車道最西端に「武蔵野の路」の分岐があり、「かたらいの路」もこの分岐を下って行く。
かぶと橋。
そう、橋のアーチの上にバカデカイカブトムシが・・
そう、橋のアーチの上にバカデカイカブトムシが・・
ちょっと寄り道して「かたくりの湯」から野山北公園へ
ちょっと寄り道して「かたくりの湯」から野山北公園へ
野山北公園には釣りが出来る池がある。
野山北公園には釣りが出来る池がある。
お目当てはこれ、「カタクリ」の花の群生。
お目当てはこれ、「カタクリ」の花の群生。
「可憐」という表現がピッタリの気がする
「可憐」という表現がピッタリの気がする
丁度いいタイミングで訪れることができた。
丁度いいタイミングで訪れることができた。
なんと、水芭蕉も咲いていた。
なんと、水芭蕉も咲いていた。
こちらは植えられたものだがそれでも十分楽しめる
など、通って尾根道を六道山公園に向かう
など、通って尾根道を六道山公園に向かう
14:20六道山公園着
14:20六道山公園着
展望台。360度見渡せる。
展望台。360度見渡せる。
六道広場。どこも桜は満開。右側の白い桜はまた違う種類みたい。
やけに白い花。
でも、きっと、桜の種類だろうな。
でも、きっと、桜の種類だろうな。
尾引山遊歩道を下る
尾引山遊歩道を下る
「須賀神社」境内にはミツバツツジも既に咲いていた
「須賀神社」境内にはミツバツツジも既に咲いていた
福正寺。狭山三十三観音霊場の二十五番目。
いつか周ってみたい気も・・・
福正寺。狭山三十三観音霊場の二十五番目。
いつか周ってみたい気も・・・
立派な山門が・・・
立派な山門が・・・
相当大きくて古そう。
「かたらいの路」はこの辺りから殿ヶ谷へ降りて終点になる。
相当大きくて古そう。
「かたらいの路」はこの辺りから殿ヶ谷へ降りて終点になる。
これはまた花桃とはちと違うみたいだが・・・
これはまた花桃とはちと違うみたいだが・・・
桜の子供・・・?
桜の子供・・・?
瑞穂町役場。昔、地図、ガイド収集に寄ったが、今日はパス。
瑞穂町役場。昔、地図、ガイド収集に寄ったが、今日はパス。
今日の最後の目的地はこの狭山神社の裏の・・・
今日の最後の目的地はこの狭山神社の裏の・・・
15:40さやま花多来里(かたくり)の郷(さと)到着
15:40さやま花多来里(かたくり)の郷(さと)到着
もっと山奥にあるかと思ったら意外と道路脇だった。
もっと山奥にあるかと思ったら意外と道路脇だった。
さすが公称20万株、迫力があって素晴らしい!
さすが公称20万株、迫力があって素晴らしい!
これだけの群生地が無料、というのも素晴らしい!
これだけの群生地が無料、というのも素晴らしい!
この群生写真が一番お気に入りかな・・・
この群生写真が一番お気に入りかな・・・
傾いた夕日で明るく染まる。
傾いた夕日で明るく染まる。
幻の白いカタクリも遊歩道脇に咲いていて見ることができた。数万株に一つだそう。いいことありそう♡
斜面を覆う群生は圧巻
斜面を覆う群生は圧巻
ついでに近くの狭山池公園に
ついでに近くの狭山池公園に
鯉釣りは禁止だが他の魚種の釣りはいいらしい。
鯉釣りは禁止だが他の魚種の釣りはいいらしい。
狭山池が残堀川の起点と初めて知った。
狭山池が残堀川の起点と初めて知った。
16:15箱根ヶ崎駅着。まだ日暮れまでは時間あるのでもう少し歩いてみることにした。
横田基地の脇の16号をテクテクと。
横田基地の脇の16号をテクテクと。
17:20東福生駅通過。本当は拝島まで歩こうか、と思ったのだが急に疲れが出たので福生にした。
福生の繁華街は基地の町らしく国際色豊かな飲食店が色々目についた。
17:30福生駅到着。
今日は約10時間の歩行お疲れさまでした。
けっこう足の裏が痛い・・
17:30福生駅到着。
今日は約10時間の歩行お疲れさまでした。
けっこう足の裏が痛い・・

今回の「かたらいの路」は狭山丘陵コースを歩いた。

狭山丘陵コースは「西武遊園地駅〜殿ヶ谷」なのだが、自宅から歩いたので前半に余分な行程が含まれている。
また、丁度桜満開の花見時で、ついでに野山北公園やさやま花多来里の郷のカタクリもシーズンだろうと寄ってみることにしたので後半にもおまけの寄り道が付いている。

天気は快晴でまるで初夏の陽気で、ちょとした登りでも少し汗ばむぐらいだった。
どこの公園も花見客で賑わっていたが、ベンチや芝生の上で開放的にいい気候を存分に味わっていた。
カタクリもタイミングよく野山北公園でも花多来里の郷でも開花した群生が見れて感激もんだった。

狭山丘陵コースは自転車道も含めて7〜8割が舗装道路で10時間の歩行はけっこう足の裏に来た。

ゴールは拝島までと思ったのだが、最後の最後に疲れて戦意喪失して福生で諦めた。ま、詰めが甘いのはいつものご愛敬。
それでも約10時間の歩行は自分では頑張った方。

天気良く、気持ちのいい、最高のハイキング日和だった。
一杯花も見れたし、満足、満足。

お疲れさんでした。

桜の唄は一杯あるけど、今回はこれで・・・