九州・沖縄

立花山 豪雨の山歩き

2011年10月14日(金) [日帰り]

立花山登山口15:35-16:05立花山16:40-17:10立花小学校バス停
天候 すごい雨 JRは徐行運転
バス停でハイボール休憩
バス停でハイボール休憩
博多駅 いつもの店
金曜夕方はほぼ満席。今日はカウンターで
2011年10月14日 19:03撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
博多駅 いつもの店
金曜夕方はほぼ満席。今日はカウンターで
一味たっぷり(^^♪
by  CA006, KDDI-CA
一味たっぷり(^^♪

福岡県民が愛する山といえば
宝満山・天拝山・立花山、だろうか?
まだ、登っていない立花山に雨の中訪れる。

アクセスがいい割には登り始めて直ぐ原生林に入る。
巨木が立ち並び空気が旨い!

山頂では、本来は志賀島まで望めるはずが、この豪雨では視界20メートルがやっと・・。

リグは防水、雨でもへっちゃら・・かな??
ベンチに座り、JHY局中島さん、7月免許取立ての方。
PJ局つきじさん、なんと2文字のサイン、キャリアが違う。

夕方の遅い時間となり三日月山までの縦走を取りやめ、引き返しバス停でハイボール休憩、およそ40分。

博多駅 いつもの店はほぼ満席だが、カウンターに落着き常連さんとワイワイガヤガヤ・・。
お決まりのコースで、楽しい山歩きでした(^^♪

113さん こんにちは。
立花山というと戦国時代に立花道雪が砦を構えたところでしょうか?

立花道雪、高橋紹運、立花宗茂あたり男らしく剛毅で好きなんで反応してしまいました

2年前博多や天神行った時は駅の周りだけだったので山なんて見えませんでしたorz
2011/10/15 12:46
こんな日に(@_@)。。
久しぶりの雨でしたが、まさかこんな日に山に登られていたとは・・・

帰りは博多駅でしたか・・私も博多駅東口の手羽屋で飲んでましたよ〜
もちろん二次会は中洲の中国でした ・・

福智山の計画上げときますね
2011/10/15 13:45
凄い雨と風
こちらも、凄い雨と風でした…
ちょっと時間があれば歩く、そんな山行も大切ですね
2011/10/15 18:01
GRFさま
立花山城(たちばなやまじょう、りっかさんじょう)。
仰る通りのようですね。
・・もっと勉強して登らねば・・

博多・天神も楽しいんですが、次回お越しの際は是非、福岡の山域へも足を運ばれてください
2011/10/15 19:14
westupさん
結構な雨でした〜(*^_^*)
2011/10/15 19:17
chengfuさん
東口側にいらっしゃったんですね〜

福知山計画、拝見しま〜す。
2011/10/15 19:20
「よかたい」って
113さん、こんにちは!

デイトスの横の横丁にある立ち飲み屋ですよね
よく仕事帰りにハイボール呑んでましたよ

写真はモツ煮ですか?
色合いがアッサリしてるんで違います??

しかしこんな日に立花山に行くとは・・・
なかなかの物好きさんですね(失礼!)
お疲れ様でした!
2011/10/16 20:17
massyさん
「よかたい」は大人気でいつも満席ですね

そうです 写真は、それそれ
金曜、もつ煮込みおかわりしちゃいましたぁ。
一味は、一本まるっと

実は、今日 日曜も・・・(^^♪

あとでレコ上げます
2011/10/16 21:25
一味の量
辛いもの平気なんですね
結構な量です・・・ね

もつ煮込み、長い間食べていませんが美味しそうです

志賀島が見える場所って良いですね
2011/10/17 21:26
mermaidさん
コメント有難うございます。
もつ煮込みは必ず注文しますが、早い時間に立ち寄ると、「まだ、できてませ〜ん」なんて言われてしまい凹みます(>_<)

一味はたいてい穴の開いた中蓋を外し豪快に振りますねぇ(^^♪
結構な辛党でして、以前は外食時に「マイラー油」をポッケに潜ませていました。

志賀島が見える場所。
ツーリングでよく出かけていましたが、山域から眺めた記憶が薄く、今回ある方のコメントを見て出かけて見ましたが、出かける早々の大雨で見事に撃沈でした。
また、次回の楽しみです(^^♪

2011/10/17 22:45
ご無沙汰です!
ご無沙汰してました。

先々週から書類書きやら何やらで慌しい日々だったので週末はかなりクタクタモードでしたし、福岡は天候が悪かったので登山計画は未だ実効できていませんでしたが…113様、凄いです!!というか、頑張られましたね 低山とはいえ、大変だったのではないかと思われますが、見事記録にとどめられる辺り、さすがですね 見習いたいです!!

ただ私の場合、本当に週末しか実行できませんし、何より今年は事故による病院通いのため年休がほとんど残っておらず…今週末も福岡は天候が悪いと聞いて、ますます悩む日々です
2011/11/1 15:59
miharu2011さん
ご無沙汰でしたね

お仕事、ご苦労様です
最近、週末ごとに天気悪いです。
あちこちから、ボヤキとため息が聞こえております

そうそう、“事故”といわれてましたが、もう大丈夫だったでしょうか??

今週も月曜から金曜までお天気で、週末は・・・。
それでも、土曜日からはヤマレコユーザーさんと久住にいってきます
お初の方もあり楽しみです

2011/11/1 18:47