記録ID: 1419370 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

小中川南陵、五覧田城跡から田沢奥山へ縦走

日程 2018年04月02日(月) [日帰り]
天候午前中薄曇りのち晴れ
車・バイク、 自転車

五覧田城跡までは歩きやすい登山道、
中山峠、田嶋峠ぐらいまでは注意して歩けば問題ない、その後 各ピーク、中野山、追付山と岩稜まじりの
尾根もあり注意が必要。とくに踏み跡は薄く シカ路程度もしくは無い、各ピークからの下降は案内板とかは無く ルートを確認して下りる必要がある(784の中野山は注意)。場所によっては境界石、境界柱、があるがこのコースだけにある訳ではないので道迷いには注意が必要。
なお、田沢奥山したの黄色の点線路の下りはトレースが全く無い、急斜面を下った後谷の源頭を下りる。
涸れ沢から徐々に水が流れる谷を行く、雨後の増水時
には使えないだろう。
その他周辺情報途中の送電鉄塔付近は登山道並に整備されるが、
自分で確認したわけではないが、平仁手からの
作業道あるらしい。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール テントマット シェラフ
備考 縦走距離が長いため クルマへの戻りは平仁手からの
フィクスバイクで下った。早朝に置きに来たのだが
坂がきつく長いため ブレーキが効かなくなるアクシデント。ジェットコースター並のスリルだったが、
危険な為 反省である。

いくよー スタート
2018年04月02日 07:28撮影 by DSC-WX300, SONY
いくよー スタート
切通し上に、看板
切通し上に、看板
薬莢があった(・・;)
薬莢があった(・・;)
日当たりの良い尾根に 咲き始めたアカヤシオ
日当たりの良い尾根に 咲き始めたアカヤシオ
左手奥が赤城山かなー?
左手奥が赤城山かなー?
松ぼっくりいっぱい
こんな所を歩くのはバカばかり(*_*;
こんな所を歩くのはバカばかり(*_*;
特に危険ではないが、なが〜い急登だ
特に危険ではないが、なが〜い急登だ
踏み跡は見当たらない、ケモノ道かなー?
踏み跡は見当たらない、ケモノ道かなー?
尾根は広いのでどこを歩いても同じ、シカの踏み跡くらい。秩父のバラクチ尾根や仙波尾根より踏み跡がない。それだけマイナー(*_*;
明るくて歩きやすい
明るくて歩きやすい
最近間伐されている
2018年04月02日 14:42撮影 by ASUS_Z011D, ASUS
最近間伐されている
間伐しても材として搬出するのは