記録ID: 1420130
日光・那須・筑波

太平山〜謙信平〜大中寺 午後からのプチハイクは葉桜と卵焼き(*^^*)

2018年04月04日(水) [日帰り]
天候 晴れ 暑過ぎ!
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
危険な場所はなし
おはようございます…いえ、こんにちはです(^_^;)
今日も新大平下駅からのスタートです。
おはようございます…いえ、こんにちはです(^_^;)
今日も新大平下駅からのスタートです。
うわ〜!菜の花満開(^o^)
春爛漫…それにしては暑くないかぁ(-_-;)
うわ〜!菜の花満開(^o^)
春爛漫…それにしては暑くないかぁ(-_-;)
kibakoさま御用達のオオイヌノフグリ
kibakoさま御用達のオオイヌノフグリ
登山口!
お花
スミレ?
春ですねぇ。
暑いけど(^_^;)
春ですねぇ。
暑いけど(^_^;)
新緑と桜のコラボ
新緑と桜のコラボ
これ、タブレットで撮った写真
ビミョウ
これ、タブレットで撮った写真
ビミョウ
ここらでおにぎり…
まだ、早いって。違うのよ!朝からコーヒーしか飲んでないのよ。
もう正真正銘のシャリバテ!
そして、二口食べました。
だって、謙信平に着いたら、お蕎麦と玉子焼きを食べる予定なんです(^o^;)
ここらでおにぎり…
もう正真正銘のシャリバテ!
そして、二口食べました。
この道、涼しい(^-^)
風が通り抜けていく〜そよそよ.:*:・'°☆
この道、涼しい(^-^)
風が通り抜けていく〜そよそよ.:*:・'°☆
謙信平到着〜
ムスカリ
この花の花言葉は【失望】って聞いたことあるんだけど、本当は全然違ってた。失望だったら悲しい( ´△`)

あとから情報。ムスカリの花言葉には確かに失望というのもあるそうです。何故?
ムスカリ

これは…花
もう、葉桜だね(´- `*)
もう、葉桜だね(´- `*)
そして!お蕎麦と玉子焼き。
完食しました。
大変おいしゅうございました(^-^)
満足(^^)v
そして!お蕎麦と玉子焼き。
完食しました。
大変おいしゅうございました(^-^)
満足(^^)v
こんな景色を見ながらのお食事でした。
こんな景色を見ながらのお食事でした。
ハナモモ?
ツツジ〜(^o^)
はやっ!
ツツジ〜(^o^)
はやっ!
しだれ桜(たぶん)
花びらが違うのね。
初めて知った。
しだれ桜(たぶん)
花びらが違うのね。
初めて知った。
今日は、大中寺に向かいます。
初めてのコースです。
今日は、大中寺に向かいます。
初めてのコースです。
へー!こんな道なんだぁ。
へー!こんな道なんだぁ。
歩きやすい(^-^)
なんか、岩が出てきた。
でも、ロープは大袈裟なんじゃね?
なんか、岩が出てきた。
でも、ロープは大袈裟なんじゃね?
結構な岩場だ!
太平山辺りにも、こんな岩場があったのね。知らなかった!
でも、楽しい♪
結構な岩場だ!
太平山辺りにも、こんな岩場があったのね。知らなかった!
でも、楽しい♪
大中寺近くの桜が満開
一般の観光客の方も結構いらっしゃいました。
大中寺近くの桜が満開
一般の観光客の方も結構いらっしゃいました。
これ、ちょっと汚いけど池。
この中に、たくさんのオタマジャクシがいました(^o^)
やっぱり、写真だとわかりませんね。本当にいたんですよ。可愛いのが(^_^;)
これ、ちょっと汚いけど池。
この中に、たくさんのオタマジャクシがいました(^o^)
あれっ!
リス君、また会っちゃったね(^o^;)
お仕事、ご苦労様です。
あれっ!
リス君、また会っちゃったね(^o^;)
お仕事、ご苦労様です。
大中寺は大きなお寺です。
七不思議伝説もあります。ちょっと怖い。でも、また行きたい(*^.^*)
観光だけでもいいかも!
大中寺は大きなお寺です。
観光だけでもいいかも!
大中寺のしだれ桜。
タブレットで撮りました。
大中寺のしだれ桜。
花びら〜
きれいだな(*´▽`*)
花びら〜
きれいだな(*´▽`*)
大中寺からはこんな階段を下ります。
両脇にあるのはアジサイです。
6月頃が楽しみ♪
雨の日に傘を差しながら歩いてみたい。いい女風に(^_^;)
大中寺からはこんな階段を下ります。
両脇にあるのはアジサイです。
6月頃が楽しみ♪
雨の日に傘を差しながら歩いてみたい。いい女風に(^_^;)
よそのお宅のお庭の花
すっごい!これは何の木?
よそのお宅のお庭の花
すっごい!これは何の木?
よそのお宅のお庭に猫ちゃんが(=^ェ^=) まだ小さい!子猫ちゃんだ!
離れた場所にお母さん猫がいました。遠くで見守っているのね(*´ω`*)
でもこの子猫ちゃん、片目なのね。
でも大丈夫だよ!
片目でも長生きした猫ちゃん、たくさんいるから! 超可愛いし♡
頑張って生きてね( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
でもこの子猫ちゃん、片目なのね。
でも大丈夫だよ!
頑張って生きてね( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
冷やしとうふって、今日みたいな暑い日はそそられますね。
冷やしとうふって、今日みたいな暑い日はそそられますね。
菜の花だ〜!
菜の花独特の香りがたまらん(^-^)
決して良い香りではないんだけど、好きだなぁ。
菜の花だ〜!
菜の花独特の香りがたまらん(^-^)
決して良い香りではないんだけど、好きだなぁ。
THE 里山ですね。
私も立派なカメラが欲しいv(*´>ω<`*)v
一眼レフでも、ミラーレスでもなんでもいいから、欲しい!
ちなみに、私が持ってるカメラ(スマホ以外で)は約10年前くらいに買ったルミックスです。はぁ( ´Д`)
私も立派なカメラが欲しいv(*´>ω<`*)v
一眼レフでも、ミラーレスでもなんでもいいから、欲しい!
こんな真っ赤な花も咲いてました。
こんな真っ赤な花も咲いてました。
こんな風に並んで植えてあります。
なんの花か分からないけど、きれいだからいいかぁ(´- `*)
それでは、短い山行でしたが、お疲れ様でした(^-^)/
こんな風に並んで植えてあります。
それでは、短い山行でしたが、お疲れ様でした(^-^)/

この前の日曜日、眠くて眠くて山歩きをサボってしまいました(^_^;)
その代わりというわけではないんですが、たまたま今日午前中用事があり、お仕事休む予定でしたので、午後からちょっとプチハイクのつもりで一番近い太平山に出かけました。
案の定もう葉桜でしたが、桜以外にもたくさんのお花が咲いていて、写真撮りまくり状態でした。

なので、今回は普段の私らしくもなくお花の写真が多いかもです(^_^;)

いいですねぇ
私らしくない(^_-)-☆
そうですよね、みーんなお花レコ上げているので
感染しますね。
ついつい「場違いな私」もお花ぱちぱち撮ってますよ。
今日も昼休みに🌸をパチリ。
らしくな〜い(*´Д`)でも春だからいいですよね。
2018/4/4 21:11
Re: いいですねぇ
kibakoさま〜、こんばんは(^-^)

本当に私らしくもなく、今日はたくさんお花の写真撮ってしまいました(^_^;)
実際にアップしたのはほんの一部で、他にもかなり撮りました。

もしかして、これはヤマレコさんのマインドコントロール? それとも、集団催眠?
ヤバイっすね。まぁいいか(^_^;) 世の中に迷惑かけてないから。
2018/4/4 23:15
あれ?清水寺には行かなかったの?
こんばんは〜

大中寺の枝垂れ桜満開ですね〜

赤い花は、ボケの花です。
ブルーベリー農家のおじちゃんが育てている?畑かと思います。
(たぶん生け花用)

春は駆け足ですね。
あっと言う間に景色が変わってしまいますね

今週末、また行く予定です
2018/4/4 21:19
ゲスト
Re: あれ?清水寺には行かなかったの?
jikyoonさん、こんばんは(^-^)

清水寺は時間切れです。…もしかして、近い?行っても大丈夫だったかなぁ。また今度行きます(^_^;)

あの赤い花はボケなんですね。あんなに鮮やかなのにボケとはねぇ(^_^;) なるほど生け花用ですか。確かに生け花にはいいかもしれません。昔生け花やってました。桂古流…って知りませんよね(^_^;)

来週になると、きっと今週より緑が増えると思います。新緑もきれいですよ〜。特にモミジの新緑が好きです(^-^)

では、また(^-^)/
2018/4/4 23:30
あららの超ニアミス♪
mikechaさん こんにちは

あららの超ニアミス
謙信平の食事・・・大中寺への道標・・・ガラガラ登山道・・・大中寺の枝垂桜
人様の家のピンクの木・・・冷しとうふ

駅前の酒屋さんの看板の写真が無いだけでほとんど同じコ−ス

食事中(飲み中)に下の登山道を歩いている方を見かけたのでもしかして
2018/4/5 16:44
ゲスト
Re: あららの超ニアミス♪
ten-no-kiさん、こんばんは(^-^)

確かに、かなり近い場所にいたようです(^o^;)
たぶん、ten-no-kiさんがお食事をされてる時か待ってる時に、私はひのでやさんの前を歩いていました(^_^;)
そしてその後、下の山道にハナモモの写真を撮りに行ってます。

あの時、あそこにいらっしゃったんですね(^-^) 今度から山歩きスタイルの方を見かけたら、ヤマレコユーザーさんかも知れないと思って、しっかりお姿をチェックしようと思います(^_^;)

あの後は丁度30分くらいの時間差で行動してたみたいですね。
昨日は、ちょっと暑かったですけど、良い天気で良かったですね。

また、どこかの山で会えるといいですね。
コメントありがとうございました。
では、また(^-^)/
2018/4/5 19:56