記録ID: 1420417 全員に公開 ハイキング関東

石尊山,湯殿山,深高山(2018)

日程 2018年04月04日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

石尊山登山口(叶花)
石尊山登山口(叶花)
5〜6台の車が停められていましたが,スペースがあったので,利用させていただきました。
古俣石尊山の梵天祭り説明板
八丁目標石
右奥には,天保二(1831)年造立の不動像
十三丁目には,「女人禁制」の碑
十三丁目には,「女人禁制」の碑
ここは、満開です。
ここは、満開です。
砕石場が見下ろせます。
砕石場が見下ろせます。
釈迦岩展望とあり,
釈迦岩展望とあり,
標識脇にあった岩。
でも,釈迦岩とは,ここから望める岩とのこと。
撮影は,次回の課題?
標識脇にあった岩。
でも,釈迦岩とは,ここから望める岩とのこと。
撮影は,次回の課題?

脇道を少し進むと,

脇道を少し進むと,
視界が開けました。
視界が開けました。
屋根が落ちた石祠を過ぎると,
石尊山山頂
標高486.4m
湯殿山山頂の山頂標識
湯殿山山頂の山頂標識
判り難いので,拡大撮影しましたが,横書き銘板の支えが一本が外れ,下向きになったのかと思いきや,
辺りを見回すと,もう一つの山頂標識があり,やはり下向き。趣味の模様です。
深高山山頂
標高508m
深高山山頂
標高508m
ロープのある下りが続きます。
ロープのある下りが続きます。
途中にあった石祠
途中にあった石祠
オオアラセイトウ
オオアラセイトウ
鳴石(なるいし)
鳴石(なるいし)
歩いてきた山並方面
歩いてきた山並方面