記録ID: 1420729
東海

曽良山(または西山または鶴岡山)と中馬街道

2018年04月05日(木) [日帰り]

白鳥神社
曽木公園
天候 晴れのち曇り 最高気温18度 尾根風が少し強い
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
その他周辺情報 出発地点の曽木公園には駐車場ときれいなトイレ。国道363号をはさんで南側に温泉施設「バーデンパーク曽木」
車を停めた温泉施設 帰りに寄りまーす
城址までは急な下り 左手に石割壇香梅
城址までは急な下り 左手に石割壇香梅
割られているのは花崗岩のようです
割られているのは花崗岩のようです
城址北端から左手、北西に白山 条件がよければ右手に御嶽山も見えるそうです
分岐まで戻ってもう一つのビューポイントである師岩へ向かう途中 ええと、ミツバツツジでしょうか
師岩 ちびりそうになるのでこんな写真しかとれません ここも見晴らしよし
気が変わって、城址から下りることにしました 分岐に戻る
気が変わって、城址から下りることにしました 分岐に戻る
麓の集落に出た
白鳥神社へ向かう途中 右手に登ってきた曽良山
白鳥神社へ向かう途中 右手に登ってきた曽良山
白鳥神社
中馬街道に入る ふむふむ
中馬街道に入る ふむふむ
街道の地表面の湾曲ぐあいがいいです 股旅ものの時代劇ロケとか是非やっていただきたいものです
ため池でしょうか
ため池でしょうか
馬頭観音、道祖神など見所満載
馬頭観音、道祖神など見所満載
戻ってお茶しました
戻ってお茶しました

曽木公園、曽良山、中馬街道すべてよく整備・維持されてます。特に中馬街道の原型とどめっぷりがすばらしいです。

ところで、途中で気が変わり下山ルートを変更したので、分岐ー細野城址の間を三回行き来することになりました。通るたびに毎回強い動物臭がする地点がありました。何かの巣が近くにあったのか、見えないだけで何か近くにいたのか。

帰路、麓の集落にいた飼い犬が、吠えもせず座ったままじっとこちらを見ていました。集落を抜けて角をまがるところで振り向いたら、まだこちらを見ていました。動物臭を体につけて下りてきちゃったのでしょうか。その晩はお風呂でガシガシ洗いました。