記録ID: 1420735 全員に公開 ハイキング奥秩父

横尾山

日程 2018年04月05日(木) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
信州峠・横尾山登山口の前に、10台くらい停められるスペースあります。

登山口にトイレはなく、1番近い所で「みずがき湖ビジターセンター」にあります。
コンビニなどもなく、須玉IC近くにコンビニあります。

S信州峠(横尾山登山口)07:1507:57カヤトの原08:0008:25横尾山08:4209:01カヤトの原09:17信州峠(横尾山登山口)09:17ゴール地点G
ピンクテープなども多く、危険箇所もありません。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

3月18日以来の山行…頑張っていこう!
けどガスガス(TT)
3月18日以来の山行…頑張っていこう!
けどガスガス(TT)
久しぶりのお山で嬉しいみたい^ ^
久しぶりのお山で嬉しいみたい^ ^
ガスガスエリア脱出(^^)/
ガスガスエリア脱出(^^)/
登山口の気温0度だったけど、晴れるとやはり暑い…洋服チェンジ!
ガスガスだった理由は雲海^ ^
この界隈らしい登山道
この界隈らしい登山道
やっと樹林帯抜けた〜\(^^)/
やっと樹林帯抜けた〜\(^^)/
小川山方面かな?
小川山方面かな?
瑞牆山・金峰山…予報通り雲が出てきた
瑞牆山・金峰山…予報通り雲が出てきた
南ア方面もダメダメ〜
南ア方面もダメダメ〜
カヤトの原に到着!
ここからは、気持ちの良い稜線歩き〜♪( ´▽`)
カヤトの原に到着!
ここからは、気持ちの良い稜線歩き〜♪( ´▽`)
御座山に遠くは浅間山かな?
御座山に遠くは浅間山かな?
雲海もまだ綺麗^ ^
雲海もまだ綺麗^ ^
こちらは遠望きかないけど、それでもなかなか素敵
こちらは遠望きかないけど、それでもなかなか素敵
やっぱり浅間山だよね?
やっぱり浅間山だよね?
登山道の雰囲気も変わり、岩場になったり
登山道の雰囲気も変わり、岩場になったり
この先の岩場を越えた所で茶太郎を見ると、なんだか身体が大きく見えて(・・?)「何でデカいんだ?」っと声をだしたら、慌ててテンらしき動物が逃げて行った!でもこんな所にテンなんかいるのかな?
アップダウンを繰り返しあと少し
アップダウンを繰り返しあと少し
山頂到着!
山梨百名山84座目ゲット〜
山頂到着!
山梨百名山84座目ゲット〜
もう一つの山頂標識
もう一つの山頂標識
西側だけ拓けているんだけど、周りはガスガスでどんな景色が広がっているのか分からず(-_-;)
石を枕にして器用に寝る小太郎(笑)
石を枕にして器用に寝る小太郎(笑)
座って休憩すると腰が痛いし、気温5度で寒いので下山開始
座って休憩すると腰が痛いし、気温5度で寒いので下山開始
お決まりの下山スイッチ炸裂( *`ω´)
お決まりの下山スイッチ炸裂( *`ω´)
ガスが入って来ちゃったな〜(泣)
ガスが入って来ちゃったな〜(泣)
周りはもっと酷いかも!
周りはもっと酷いかも!
振り返ると…やはり早めに下山開始して良かった(^^;;
振り返ると…やはり早めに下山開始して良かった(^^;;
瑞牆山・金峰山も消えた
瑞牆山・金峰山も消えた
久しぶりの山行…お疲れ様〜
久しぶりの山行…お疲れ様〜
今日は、車に戻ってからオヤツでした
今日は、車に戻ってからオヤツでした
増富ラジウムラインは、桜・菜の花・花桃などなど色んな花が一気に咲きだしとても綺麗でした☆
家に帰ると…孫の世話からやっと解放されたのに、もう1人増えてた(大汗)

孫の世話からやっと解放され…お天気予報イマイチなのは分かっていたけど、茶太郎・小太郎と一緒にお山へ。

景色の期待は全くなかったけど、朝に瑞牆山や金峰山や御座山・浅間山などが見れて良かった^ ^
それに、この時期なのに綺麗な雲海も見えたし〜(≧∀≦)
早起きは三文の徳じゃないけど、ラッキーでした(^^)v

山梨百名山をやっていなかったら、知らなかった横尾山。短時間で登れ、晴れていたらきっと素敵な景色が見えたのだろうと思います。
茶太郎・小太郎が年を重ねた時に、完璧な晴れの日を狙って、また一緒に行きたいお山の一つになりました。

残りの山梨百名山も頑張っていこう!