記録ID: 1421116 全員に公開 ハイキング奥武蔵

鐘撞堂山(桜沢駅-鐘撞堂山-陣見山-榎峠-樋口駅)

日程 2018年04月05日(木) [日帰り]
行き:秩父鉄道桜沢駅
帰り:秩父鉄道樋口駅

S桜沢駅09:3610:03八幡山11:01鐘撞堂山11:1211:52円良田城山ハイキングコース入口11:5312:15筑坂峠12:1612:22虎ヶ岡城址12:2512:46大槻峠12:52四等三角点大槻峠12:5313:24陣見山13:3413:39岩谷洞分岐14:04榎峠14:0514:48樋口駅14:51ゴール地点G
道は歩きやすかったと思います。
急斜面や階段は転倒注意です。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 携帯 時計 タオル
共同装備 レジャーシート 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ツェルト カメラ

桜沢駅の改札を出て、まっすぐ行くと案内表示がありました。
桜沢駅の改札を出て、まっすぐ行くと案内表示がありました。
桜の花ははもう終わりです。
桜の花ははもう終わりです。
鐘を撞くことができます。
鐘を撞くことができます。
新緑がきれい。いつの間にか春です。
新緑がきれい。いつの間にか春です。
かわいいマンホールの蓋です。
このあたり、サワガニがいっぱいいるのでしょうか。
かわいいマンホールの蓋です。
このあたり、サワガニがいっぱいいるのでしょうか。
かたくりの花はほぼ終わっていましたが、数輪見つけることができました。
休憩に良い場所でした。
休憩に良い場所でした。
陣見山の頂上です。展望はありませんでした。
陣見山の頂上です。展望はありませんでした。
榎峠からの下りは車道を何度か横切りますが、特に目立った道標は見ませんでした。
だいぶ下りてきました。
だいぶ下りてきました。
樋口駅です。
駅の北側の車道には押しボタン式の信号があります。
地下道をくぐって、南側からも駅に入れます。
樋口駅です。
駅の北側の車道には押しボタン式の信号があります。
地下道をくぐって、南側からも駅に入れます。

鐘撞堂山の存在は新聞などでも紹介されていたので興味がありました。
 交通費をかけるからと、ちょっと欲張って陣見山まで行ってみました。
 鐘撞堂山は里山と行っても、スギやヒノキの森ではなく、明るく見晴らしの良いところでした。陣見山は、展望のない杉林の中ですが、急な坂道を登るので、頂上での一休みは格別です。
 ログは円良田の集落に出て、いったん南に進んでから戻っていますが、道に迷ったのではなく、円良田特産センターに立ち寄りました。山菜など販売されていました。
 また、季節を変えて鐘撞堂山に行ってみたいと思います。
 最後までお読みくださりありがとうございました。