記録ID: 1422932 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

【宝篋山】ニリンソウと新緑ハイク

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候晴れてるが風もそこそこあり、日陰は肌寒い
小田休憩所駐車場は満車だったため、小田城址方面に500mほど進み市営駐車場(無料)に駐車しました。こちらも広い駐車場です。

S筑波山麓小田駐車場09:3509:45小田休憩所11:10宝篋山11:3012:00尖浅間12:45小田休憩所12:5512:55駐車場G
コースは手書きです
危険個所なし。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 携帯 時計 タオル カメラ

登山口の小田休憩所駐車場が満車のため、市営駐車場からスタート
小田休憩所駐車場にあった案内板
ベンチ多数で皆様思い思いに寛がれてます
ベンチ多数で皆様思い思いに寛がれてます
筑波山がよく見えますね
筑波山がよく見えますね
山頂を後にし、常願寺コースへ進んだあたりのベンチも気持ちよさそうでした
一気に降りてきて、里山へ
畑の中のあぜ道がルートでした
一気に降りてきて、里山へ
畑の中のあぜ道がルートでした
道にはいろいろな春の野草がたくさん咲いてました
道にはいろいろな春の野草がたくさん咲いてました
小田休憩所でトイレお借りし本日は終了です
小田休憩所でトイレお借りし本日は終了です

パッとしないお天気のようなので、近場で春を楽しめそうな宝篋山に行ってきました。筑波山の南にあるハイキングコース。こんなにも人気があるとは知らず、駐車場の混み具合や登ってる方の多さに驚かされました。
はじめは、のどかな風景。極楽寺コースの沢沿いは、ニリンソウが見ごろでした。他スミレも多数。先日の強風で桜の花びらの多くが散っていましたが、地面をピンクに彩ってましたので、それはそれでいいものでした。
山頂に至るまで、柔らかな新緑が芽吹き気持ちよく整備されたコースでした。ベンチも多く、皆さんに愛される山なのだと実感いたしました。