記録ID: 1424166 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

風吹岩(六甲山までの途中)

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
 nem
天候晴れ〜小雪舞う〜晴れ
最寄り駅 阪急芦屋川駅

S芦屋川駅08:4510:13高座の滝10:3510:44ロックガーデン11:23風吹岩12:1012:39ロックガーデン12:55高座の滝13:20芦屋川駅G
住宅街を抜けると、ロックガーデンの岩場
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ

川沿いの初春の緑がきれい
川沿いの初春の緑がきれい
ロックガーデン やまつつじがいい。
ロックガーデン やまつつじがいい。
雪が結構舞っていた、ロックガーデン付近
雪が結構舞っていた、ロックガーデン付近
風吹岩から下界見るも、曇って見えない。時折雪が舞い、さむーい。
大人の猪、でがい。シャツを持っていかれた人がいたり、ザックを引っ張ったり。悪い奴でした。みんな岩の上で、飯食ってた。
少し下界降りるころに、晴れる。
少し下界降りるころに、晴れる。
行きと帰りに寄り道。地獄谷に入口。
行きと帰りに寄り道。地獄谷に入口。
滝の茶屋メニュー。
滝の茶屋メニュー。
滝の茶屋の店頭お菓子群。
2018年04月08日 12:58撮影 by HUAWEI VNS-L22, HUAWEI
滝の茶屋の店頭お菓子群。

by nem

行きに、地獄谷への行き方を確認すべく、初めて地獄谷方面へ降りる。下の広場で、ロープワークの講習会の指導をしているベテランの方より、「ヘルメットはあるのか!」と聞かれ「ない」と答えるとあった方がいいと言われました。あらためてYOUTUBUの動画など見るとヘルメット着用の方はいませんでしたが、現実目のまえを登る何人かはヘルメット着用してました。試しに5〜6分登りましたが、彼の言うことが理解できました。まぁメジャーなコースなんでしょうが、確かに初心者向けではないですね。すぐに引き返しました。とりあえず入口の雰囲気を確認できたので、近日中のトライしたい。 しかし風吹岩の猪は危ない。小さな子も登ってきているし。風吹岩は寒かったです。米の弁当にして失敗。冷えてしまっている。保温ボトルでお湯もっててよかった。みんな「寒い、寒い」と言っていた。それにしても身近な六甲山系とはいえ、13時過ぎに住宅街ですれ違い登っていく方が多い。心配ですなぁ。