記録ID: 1424596 全員に公開 ゲレンデ滑走妙高・戸隠・雨飾

野沢温泉スキー場 現状レポート

日程 2018年04月07日(土) 〜 2018年04月08日(日)
天候曇り時々雪
・駐車場まで雪の心配はありません。
・第一駐車場は週末も無料です。

・コース上部から林間コースで滑って下りる場合、長坂連絡コースは使えませんが、林間コースの最終地点(雪があるところまで)で直にシャトルバスのバス停があります。
・パラダイスゲレンデ中部より下は重たいザラメ、上は雪質悪くない。
・やまびこゲレンデは整地してる?夕方は荒れますが、早い時間は平ですべりやすい。
・林間コースは雪盛ってくれている?
その他周辺情報七良兵衛珈琲
カフェ・バー。おつまみとても美味しかった。洋食だけど優しいお味。
若ぎ里
里山なのにお魚最高
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

皮膚のアレルギー症状を持つ夫でもヒリヒリしない十王堂の湯
この日は熱めでした。
皮膚のアレルギー症状を持つ夫でもヒリヒリしない十王堂の湯
この日は熱めでした。
七良兵衛のおつまみ。どれも優しい味で、お魚もお肉も美味しく、お酒がすすみました。
若ぎ里のお寿司。とてもお魚新鮮で脂ものってて最高。
酢飯も好み。
若ぎ里のお寿司。とてもお魚新鮮で脂ものってて最高。
酢飯も好み。
日曜朝ごはんはHous St. Anton
牛肉トロトロのスープとパン。美味でした。
食べ物の写真ばっかりじゃん。
日曜朝ごはんはHous St. Anton
牛肉トロトロのスープとパン。美味でした。
食べ物の写真ばっかりじゃん。
スキー場頂上。この写真を撮ってくださったお姉さん・お兄さんから「登山もするの?」と聞かれました。着てるものでわかったようで。お兄さん・お姉さんも山男・山女でした。山な方は話しやすいのでよくわかる。
某芸人さんのマネができるようにお盆がおいてあります。
某芸人さんのマネができるようにお盆がおいてあります。
雪質よく問題なく快適に滑れます。
雪質よく問題なく快適に滑れます。
やまびこゲレンデこんな感じ。土日と雪が降ってくれたので、アイスでもないしザラメでもない。滑りやすい。昼間暖かいと荒れやすいので夕方は注意ですね。
やまびこゲレンデ雪たっぷり〜
やまびこゲレンデ雪たっぷり〜
上の平ゲレンデも雪たっぷり。初心者の練習まだまだできる。
上の平ゲレンデも雪たっぷり。初心者の練習まだまだできる。
パラダイスゲレンデ上部。だんだん雪はやわらかくなるけど問題なし。
林間コース中部。さすがにシャーベット。
林間コース中部。さすがにシャーベット。

この日で今シーズンの野沢温泉スキー場は14日目、スキーは19日目でした。
雪質レベル5点満点中2.5(完全独断)。4月なのにとても良い。問題なく練習できます。もうグタグタだろうからとインストラクターさんお願いするのはやめて自主練と判断しましたが、インストラクターさんお願いしてもよかったと後悔。
さすがに中腹以上のコースしか雪はありませんが、上はまだまだ滑れます。ザラメより粉雪に近い。アイス箇所もない。滑走可能なコースの下部はシャーベットです。
ただこれからも気温が高い日は続くので、あと何日滑れるかな。早めに滑っておくのがおすすめです。