記録ID: 1424752 全員に公開 ハイキング東海

谷汲山 根尾谷

日程 2018年04月09日(月) [日帰り]
バス

娘が根尾の薄墨桜が見たいと言ってツアーに申込 桜はもう終わりで残念だったが、車は空いており予定より早く帰ってこれた。昨日の冷え込みで
伊吹山は少し雪があるのが車窓より見えた。あられの里で娘は お菓子を見に私は シャクナゲが咲いていたからそちらに行って見た。カタクリは
もう終わっていたが、カンアオイの新芽が出ており、ギフチョウがこの葉っぱに卵を産むんですよと言っておられ、エッ びっくり ギフチョウって、岐阜蝶? びっくりしました。谷汲では黄色いカタクリ見ました。初めて見る 花多かった。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

マムシグサの種類かな?みたの初めて 図鑑で調べてみた結果ムサシアブミと思います。
マムシグサの種類かな?みたの初めて ムサシアブミ
マムシグサの種類かな?みたの初めて ムサシアブミ
娘の引いた おみくじ
娘の引いた おみくじ
ショウジョバカマ
ショウジョバカマ
ヒキガエルが産卵した後、たぶん 動かなかったから
死んでいるのかな?怖かったが 珍しいからカメラに収めた。
ヒキガエルが産卵した後、たぶん 動かなかったから
死んでいるのかな?怖かったが 珍しいからカメラに収めた。
この花が何かわからない、ツツジの様な葉っぱだった。
良く調べてみるとたぶんレンギョ切り取られていたから
別の花かと思った。
この花が何かわからない、ツツジの様な葉っぱだった。
良く調べてみるとたぶんレンギョ切り取られていたから
別の花かと思った。
この花が何かわからない、ツツジの様な葉っぱだった。良く調べてみるとたぶんレンギョ切り取られていたから
別の花かと思った。
モネの池の鯉、水 透明感がすごい。綺麗だった。
湧き水で常に14度らしい。
モネの池の鯉、水 透明感がすごい。綺麗だった。
湧き水で常に14度らしい。